28 января четверг
СЕЙЧАС -1°С

Убедительная победа или тотальная фальсификация?

Избирательная комиссия Волгоградской области объявила об убедительной победе Владимира Путина в региональном сегменте выборов президента России. Меж тем представители оппозиционных партий и ряд наблюдателей утверждают...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Избирательная комиссия Волгоградской области объявила об убедительной победе Владимира Путина в региональном сегменте выборов президента России. Меж тем представители оппозиционных партий и ряд наблюдателей утверждают, что кампания была как никогда грязной, а ее итоги сфальсифицированы.

Как сообщили V1.ru в Волгоградской областной избирательной комиссии, по результатам обработки 98,31 процента протоколов Владимир Путин остается абсолютным лидером президентской гонки с результатом 63,39 процента. На втором месте Геннадий Зюганов – 18,87 процента. Третье место с результатом 6,88 процента занимает Владимир Жириновский. Четвертое место жители Волгоградской области отдали Михаилу Прохорову – 5,56 процента. Наименьший результат среди претендентов на президентское кресло демонстрирует Сергей Миронов – 4,3 процента.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Итоговая явка на выборах в Волгоградской области составила 63,94 процента, что примерно соответствует общероссийскому уровню поддержки Владимира Путина.

В облизбиркоме выразили полное удовлетворение прошедшей выборной кампанией.

«Выборы прошли спокойно, грубых нарушений не отмечено, – сообщил V1.ru секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Они ознаменовались рекордно малым количеством жалоб: всего 17, из которых только десять касались порядка голосования. Остальные семь – по незаконной, по мнению подателя жалоб, агитации в газете «Красная звезда Краснослободска».

Прямо противоположного мнения о состоявшихся в регионе выборах главы государства придерживаются волгоградские коммунисты. Они, как и лидер КПРФ, один из кандидатов на президентский пост Геннадий Зюганов, отказываются признавать результаты голосования, заявляя о массовых фальсификациях.

«Мы не согласны с итогами голосования, сегодня проводим акцию протеста, – сообщила Алевтина Апарина. – Реальный результат Путина меньше пятидесяти процентов. Так не бывает, чтобы за партию с грехом пополам натянули 34-35 процентов, а у ее лидера свыше 60. Не верю. Пусть эти сказки рассказывают кому-нибудь другому. Мы эти результаты не признаем».

Полную солидарность с коммунистами в вопросе отношения к состоявшимся в регионе выборам продемонстрировало и местное отделение ЛДПР.

«Мы не признаем итогов голосования в Волгоградской области, несмотря на то что на уровне центрального руководства партии выборы признаны легитимными, – заявил координатор волгоградского регионального отделения партии «ЛДПР» Дмитрий Литвинцев. – К нам поступало много нареканий и жалоб от граждан на организацию выборов как на протяжении всей кампании, так и непосредственно в день голосования. На заводах и крупных предприятиях людей выводили 4 марта на работу. В Волгоградской области наблюдалось беспрецедентное по масштабу использование открепительных талонов для голосования. В день выборов в регионе произошло что-то вроде массовой миграции населения: все куда-то уезжали, шли на работу и поэтому не могли проголосовать на своем участке. Ни для кого не секрет, что людей принуждали брать открепительные талоны для контролируемого голосования. Те, кто за этим стоит, подрывают авторитет власти. Не хотелось бы думать, что победивший кандидат знает о том, что происходило на местах и какой ценой далась эта победа. Все это оставляет неприятный осадок. Уже одно наличие массового принуждения людей голосовать за одного из кандидатов говорит о том, что выборы были нечестными».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению координатора движения «Лига Избирателей» Алевтины Дюпри, выборы президента в Волгоградской области производят «не слишком радостное впечатление».

«Для нас стало очень тревожным сигналом наличие многочисленных жалоб от наблюдателей, – пояснила госпожа Дюпри. – Имелись признаки практически всех видов нарушений: «каруселей», вбросов, подделки итоговых протоколов... На избирательном участке №1014 использовались ручки со стирающимися чернилами. Этот факт зафиксирован документально – чудесные ручки запечатлены на видео. К слову, этот участок вообще стал лидером по количеству зарегистрированных нарушений. Отсюда под надуманным предлогом был изгнан член комиссии – представитель КПРФ. Здесь, на наш взгляд, имел место вброс бюллетеней. А при подведении итогов часть УИКа отделили лентой наподобие той, которую полицейские используют для ограждения места преступления. За этой лентой остались наблюдатели и члены избирательной комиссии, не относящиеся к партии «Единая Россия». Все это очень грубые нарушения.

Мы не финансируемся западными фондами и не имеем целью дестабилизацию обстановки в России. Наше финансирование составляется из благотворительных пожертвований, которые, к сожалению, не особенно часто поступают. Нашей единственной задачей является обеспечение честных выборов. Часть нарушений, кстати, была предотвращена нашими активистами: мошенников из числа членов избирательных комиссий буквально ловили за руку. Мы делали все. Мы не имеем цели поддержать кого-то из кандидатов или дискредитировать того или иного из них. Тем не менее наличие большого количества заявлений о фальсификациях на выборах не может нас не тревожить».

«Тихим ужасом» называет выборы в Волгограде и председатель волжского отделения партии «Яблоко», член комитета «За честные выборы» Александр Ефимов.

«Я эту избирательную компанию провел в Волжском, являясь членом ТИКа от штаба Михаила Прохорова, – сообщил V1.ru господин Ефимов. – Про то, что происходило на выборах в Волгограде, знаю понаслышке. Но уже от одного того, что доносилось из Волгограда, волосы вставали дыбом от ужаса. В Волжском тоже все было далеко не безупречно, но по сравнению с областным центром там был оазис чистоты и законности».

Активист движения «За честные выборы» Николай Ширяев говорит о наличии большого количества нарушений в Центральном районе Волгограда.

«Я был членом Центрального ТИКа, – поясняет он. – Основные проблемы были связаны с УИКом №1014. Там до шести вечера во всех кабинках лежали ручки, чернила которых стирались обычным ластиком. Когда мы это обнаружили, председатель избиркома заменила ручки во всех четырех кабинках для голосования на обычные. Как минимум два человека, придя голосовать на этот участок, столкнулись с тем, что за них уже кто-то проголосовал. Система простая: когда известно, что человек обычно не ходит на выборы, бюллетень заполняется и кидается за него. Здесь же произошло удаление члена комиссии от КПРФ, который по своей наивности не пересчитал выданные ему бюллетени. Очевидно, что это было сделано намеренно. Часть членов комиссии и наблюдатели не от «Единой России» не были допущены к подсчету голосов. На УИКе №1008 удалили всех наблюдателей, кроме путинских, включая меня. Сделано это было грубо, фактически вытолкали в шею.

Тем не менее основные проценты были набраны не за счет грубых махинаций, а с помощью принуждения голосовать за конкретного кандидата и использования открепительных талонов. Я беседовал с медиками, они прямо говорят: привезли в медучреждение урну, заставили голосовать за Путина. О каких честных выборах в этой ситуации вообще может идти речь?»

Заместитель руководителя исполкома Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Перепелицын, в свою очередь, убежден в том, что в коммунистах и местных «соколах Жириновского» говорит банальная обида за проигрыш, а внесистемная оппозиция была заранее «заряжена» на непризнание выборов.

«В день выборов я был в Михайловском районе области, – рассказывает господин Перепелицын. – Ни одной жалобы от оппозиции не поступило. Более того, там вообще не было наблюдателей от ЛДПР. Говорю то, что видел собственными глазами. Видеокамеры работают, прозрачные урны, наблюдатели на всех участках, пресса – нет, все равно все плохо.

Коммунисты ни одних выборов еще не признали за несколько последних лет. Это уже тактика. А «Лига Избирателей» намеревалась разместить своих наблюдателей на всех избирательных участках региона, но в итоге почему-то сосредоточилась на одном Волгограде. Я считаю, что они изначально пристрастны и «заряжены» на непризнание выборов. Не знаю, на чью мельницу они таким образом льют воду, но это явно неконструктивный подход».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...