26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Губернатор наградил глав «Тойотами» по результатам выборов

Главы Алексеевского, Руднянского и Киквидзенского районов Волгоградской области, а также мэры городов Фролово и Урюпинска были поощрены губернатором Сергеем Боженовым за хорошую организацию выборов роскошными подарками – автомобилями «Тойота»...

Поделиться

Поделиться

Главы Алексеевского, Руднянского и Киквидзенского районов Волгоградской области, а также мэры городов Фролово и Урюпинска были поощрены губернатором Сергеем Боженовым за хорошую организацию выборов роскошными подарками – автомобилями «Тойота».

Как сообщил V1.ru депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин, по его данным, деньги на покупку иномарок были выделены одним из крупных предприятий, работающих на территории региона, и были проведены по статье «благотворительность». Источники лидера думских коммунистов утверждают, что подаренные отличившимся на выборах чиновникам в личное пользование «Тойоты» были закуплены в Астрахани.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Областные власти утверждают, что главы районов и городов были награждены за хорошую организацию выборов, – говорит Николай Паршин. – Но по странному совпадению именно в этих районах и муниципальных образованиях был набран наибольший процент голосов за Владимира Путина. Организация выборов заключается в обеспечении необходимых условий для их проведения – предоставлении помещения, мебели, охраны ТИКов и УИКов, расчистка дорог к избирательным участкам в случае снегопада. Но это никак не влияет на результат выборов. К слову, наиболее остро проблема занесения снегом дорог во время президентских выборов ощущалась в Киквидзенском районе. Значит ли это, что главе этого района дали «Тойоту» за героическую и самоотверженную расчистку дорог к избиркомам? Подобное объяснение – абсурд, и я думаю, что это понимает большинство населения. Неформальные отношения такого рода называются словом «коррупция».

В пресс-службе администрации Волгоградской области информацию о даримых главой региона дорогих иномарках не подтвердили, но и не опровергли.

«У меня нет информации по этому поводу», – заявила руководитель ведомства Юлия Атопова.

Из всех «лауреатов губернаторской премии» рассказать о подарке Сергея Боженова согласился только глава Киквидзенского района Александр Блошкин. Он сообщил, что в развлекательном комплексе «Сосновый бор» губернатор поздравил глав районов с итогами выборов и отметил особо отличившихся подарками. «В личное или служебное пользование мне презентован автомобиль – пока не знаю, – заскромничал господин Блошкин. – Из-за служебной занятости нет времени узнать, оформить необходимые документы. Но все равно, конечно, подарком доволен».

Глава Руднянского района Михаил Битюцкий, узнав, по какому именно поводу его тревожат, сослался на то, что у него важное совещание, и больше трубку не брал.

Глава Урюпинска Сергей Горняков каждый раз, когда в его кабинете раздавался звонок корреспондента V1.ru, со слов секретаря неизменно оказывался в разъездах.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Олега Болотина, поведение счастливых обладателей роскошных иномарок неудивительно, поскольку, наградив глав районов, продемонстрировавших наивысший процент за главного кандидата на президентских выборах, губернатор, по сути, признал, что «эта публика» нарушила закон о выборах, каким-то образом обеспечив правильные, с точки зрения областного руководства, результаты голосования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Обязанности органов исполнительной власти в организации проведения выборов конкретизированы в статьях 53, 54, 61 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», – отмечает народный избранник. – При этом пункт 7 статьи 48 этого закона напрямую запрещает проводить избирательную агитацию и тем самым влиять на исход выборов: а) федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления; б) лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным или муниципальным служащим. Если губернатор награждает глав за обеспечение высокого процента за одного из претендентов на президентский пост, то тем самым он дает понять, что его подчиненные вышли за рамки закона».

Политолог Александр Стризое, отказавшись комментировать факт дарения «Тойот» ввиду отсутствия ясности в личное или служебное пользование передаются эти машины, тем не менее отметил, что желание губернатора поощрить глав тех районов, где был продемонстрирован самый высокий рейтинг доверия к действующей власти, само по себе вполне понятно.

«Выборы президента являются наполовину референдумом доверия к кандидату на высший пост страны, наполовину – к местной власти, – считает господин Стризое. – Если жители районов, возглавляемых этими руководителями, в подавляющем большинстве проголосовали за главного кандидата, значит, они одновременно продемонстрировали высокий уровень доверия местной власти. Это действительно в какой-то степени оценка деятельности этих руководителей. Для сравнения можно привести пример парламентских выборов, которые были провалены в Волгоградской области именно из-за недоверия населения к губернатору».

Депутат Госдумы Алевтина Апарина, в свою очередь, заявила о том, что расценивает «аттракцион невиданной щедрости» со стороны губернатора как форменное безобразие.

«Я бы еще поняла, если бы этим районам в качестве поощрения выделили средства на решение социальных вопросов, хотя это тоже было бы незаконно, – пояснила Алевтина Апарина. – Но ведь одарили глав, как каких-то поставленных на княжение бояр, а население, которое во время выборов подверглось серьезному прессингу и вынуждено было идти против совести, осталось у разбитого корыта. Мы намерены предать этот позорный случай максимальной огласке, уже подали обращения в контрольно-ревизионную комиссию и прокуратуру. Даже не касаясь морально-этической стороны дела, ситуация нуждается в серьезном расследовании и юридической оценке».

Фото: Фото с сайта Groupenetwork.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...