СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Михаил Кудинов, директор ГУ «Волгоградпатриотцентр: «Если народ стал хуже идти в музей, то музей придет в народ»

Поделиться

В Волгограде уже началась подготовка к празднованию очередного Дня Победы. В преддверии 9 Мая активизировалась деятельность всех центров по патриотическому воспитанию молодежи. Готовятся новые военно-исторически реконструкции. О том, какие мероприятия пройдут в День Победы в текущем году, о судьбе уникального танка Т-60, поднятого со дна реки Доброй в Волгоградской области, и о ситуации в сфере военно-патриотического воспитания молодежи в Волгоградской области нам рассказал директор ГУ «Волгоградпатриотцентр» Михаил Кудинов.

– Михаил Владимирович, не так давно «Волгоградпатриотцентр» готовился к празднованию очередной годовщины победы под Сталинградом. Теперь вы готовитесь к празднованию Дня Победы. Расскажите, на должном ли уровне все было организовано 2 февраля? Была ли обеспечена максимальная возможность простых горожан увидеть мероприятия, или повторились ошибки прошлых лет, когда волгоградцы остались обделены этой возможностью? В каких мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Победы, вы будете принимать участие?

– В преддверии празднования дня победы под Сталинградом, несмотря на сильные морозы, 29 января была проведена военно-историческая реконструкция боя у здания центрального универмага. В мероприятии были задействованы грузовые и легковые машины, артиллерия, стрелковое оружие, крупнокалиберное оружие и пехота. Доступность к мероприятиям была обеспечена для всех, полицейского оцепления не было. Все было сделано для того, чтобы максимальное количество человек смогли увидеть реконструкцию сдачи Паулюса и проход военнопленных по улицам Сталинграда. На месте реконструкции работала полевая кухня.

Сейчас мы готовимся к проведению мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. С 21 апреля в Волгоградском государственном университете будут проведены лекции по истории Сталинградской битвы. Мы постараемся, чтобы максимальное число студентов смогли их посетить. 8 мая уже традиционно состоится открытие вахты памяти. Пройдут захоронения останков солдат, найденных в ходе экспедиций поисковыми отрядами. В этот же день члены военно-исторического клуба «Пехотинец» в Сарепте проведут реконструкцию под названием «Уличные бои в Берлине». 6 мая мы, как обычно, будем встречать ветеранов, прибывающих в Волгоград на поезде. И, возможно, на Мамаевом кургане будет организована землянка.

– А что-то особое вы готовите?

– Да. Раскрою один секрет. В этом году запланирована первая подводная поисковая экспедиция «Тайны сталинградских конвоев». В поселке Ерзовка будет базироваться лагерь. Экспедиция будет проходить в акватории водохранилища. Есть данные о нахождении 140 судов в акватории Волги и водохранилища. Многие корабли представляют историческую ценность. Об их поднятии речи пока не идет, поскольку это очень дорогостоящее мероприятие. Речь в экспедиции пойдет о корабле, который затонул с 1200 бойцами. Если удастся идентифицировать останки воинов по сохранившимся медальонам, впоследствии они будут перезахоронены. В экспедиции примут участие дайверы из Тулы. Кроме того, будет задействована подводная техника и вертолеты, которые будут следить за происходящим с воздуха. Экспедиция будет проходить с 6 по 8 мая.

– Какова судьба уникального танка Т-60? Ведутся ли работы по его восстановлению? Где он сейчас? Принимает ли участие в судьбе танка Вадим Задорожный, как это заявлялось?

Поделиться

– Что касается танка – тут скрывать нечего. Сейчас он находится на «Судоверфи». На танк установлен двигатель, отлажена система пуска, установлены внутренние агрегаты. Он полностью очищен. Этот танк много лет был под слоем воды и земли. Он уникален. Ремкомплектов на танки Т-60 не осталось. Чертежей также нет. Чтобы найти технологические чертежи, специалисты «Судоверфи» выезжали в Самару в военно-технический архив и провели там две недели. Какие-то узлы нашли, но в стране даже в научно-исследовательском институте бронетанковых войск не сохранилось технологических схем сборки танка Т-60.

Часть денег в реконструкцию танка вложила область, часть денег – Вадим Задорожный. Нужно понимать, что он не уйдет в Москву в музей Вадима Задорожного. У Задорожного музей насчитывает огромное количество экспонатов на сумму более 400 миллионов долларов. У него в коллекции есть танк Т-60, и даже два. Они оба на ходу. Соответственно, об этом человеке можно говорить больше как о меценате. Он фанатик своего дела.

После реконструкции танк должен пройти ходовые испытания. Это самое сложное. Испытания будут проходить в течение двух месяцев на полигоне Прудбой. Для этого в Волгоград прибудут эксперты Вадима Задорожного. Планируется, что танк Т-60 примет участие в параде 70-летия Победы. Сценарий такой: мы хотим, чтобы на современном танке Т-90 выехал командир бригады, а навстречу ему выехал ветеран, который воевал на танке типа Т-60. Этот ветеран – Алексеев. Он воевал на танках Т-60, Т-70, прошел всю Сталинградскую битву. Мы хотим, чтобы именно он открыл парад 70-летия победы под Сталинградом. На День Победы в этом году мы планируем провести показ танка. Те, кто его уже видел, стали задавать вопрос, а не новодел ли это!? Уверяю – нет. И это могут подтвердить эксперты.

– Михаил Владимирович, а где вообще ранее обещанное вами участие Вадима Задорожного в возрождении волгоградского патриотизма – создании интерактивного музея действующими боевыми самолетами времен войны, танками? Господин Задорожный вообще в курсе этих обещаний?

– Я когда-то, действительно, говорил, что Вадим Задорожный включается в процесс возрождения волгоградского патриотизма. Интерактивный музей с самолетами Вадима Задорожного изначально мы планировали сделать в Бекетовке. Велись серьезные переговоры, в ходе которых с нашей правовой базой мы дошли до того, что сейчас не известно, кому принадлежит Бекетовка. Там есть земля Министерства обороны, есть земля городского подчинения, рекреационная зона, есть земля областного подчинения. И все это создает такую солянку, что правообладателя земли мы до сих пор найти не можем. Плюс там присутствует действующая воинская часть зенитно-ракетной бригады. Вадим Задорожный поставил конкретную задачу: «Я готов передать часть коллекции, выделить деньги на содержание». Мы сейчас ищем резервный аэродром, но если городу это не надо... Сейчас мы ведем переговоры с главой Котельниковского района. У них есть легендарный аэродром, который во время Сталинградской битвы переходил из рук в руки – на нем базировались то немцы, то русские.

17 июля, в годовщину начала Сталинградской битвы, мы планируем провести в Котельниково презентацию музея. В этот день в Котельниковском районе вместе с музеем Вадима Задорожного мы проведении военно-историческую реконструкцию. У сотрудников «Волгоградпатриотцентра» задача – развитие патриотической деятельности, и за проекты, подобные созданию интерактивного музея, мы хватаемся всем, чем можно. И понятно, что ни один бюджет не вытянет таких вложений. Коллекция Вадима Задорожного – это коллекция летающей техники. Под это нужно обучить инструкторский состав, летчиков, нужно аэродромное обслуживание, нужно зафиксировать летную площадку в Министерстве воздушного сообщения. Это все очень серьезно. Таких музеев в Европе всего два. Надеемся, что нечто подобное появится в нашем регионе.

– Вы заявили о создании в пойме реки Царица мемориально-исторического развлекательно-познавательного комплекса. Что за комплекс? За чей счет он будет создаваться? Насколько согласовано создание комплекса с планом застройки поймы реки Царица?

Поделиться

– Сейчас формируется некая база для создания площадки, которая громко называется «Интерактивный комплекс историко-просветительский «Уличные бои Сталинграда"». Что это такое? В незадействованной пойме реки Царица нами оформляется земельный участок, который заболочен и неликвиден. Это пятно города, куда ссыпается мусор, земля, снег. Это место горожане называют поймой реки Царица, но если присмотреться, то это – свалка в центре города. Мы хотим объявить всенародную молодежную стройку и создать под открытым небом интерактивный комплекс. Это будет музей нового образца, где можно все потрогать, поездить на танке, залезть в танк. С развитием жизни, информационного общества, перестают устраивать классические музейные технологии. Если народ стал хуже идти в музей, то музей придет в народ. Экспонатами музея должна стать техника, которая участвовала в Сталинградской битве.

На эту стройку готовы приехать семь регионов страны. Администрации этих регионов готовы построить здесь палаточные лагеря. Готовы сюда приехать студенческие отряды. Многие главы администраций готовы выделить лес, кирпич, цемент на строительство. Мы уже объявили конкурс на лучший изыскательский проект вместе с Волгоградской архитектурно-строительной академией. В конкурсе будут участвовать и студенты, и молодые архитекторы. Проект должен пройти народную экспертизу. Пойма реки Царица – это место в центре Волгограда, которое должно быть благоустроено и приносить пользу.

Сейчас проводится оформление участков земли. Часть земли находится в частной собственности, часть – в собственности области, но большая часть земли принадлежит городу. Это земля назначения Р-1 (специалисты меня поймут) – это зона парков, рекреационных зон и зон отдыха. Соответственно, коммерческие комплексы, торгово-развлекательные комплекс здесь строить нельзя. Это особо охраняемая природная зона. Комитет по экологии администрации Волгограда дал заключение о том, что мы можем располагать там комплекс, дал заключение и комитет по архитектуре и градостроительству, что мы соответствуем всем требованиям. Но идет переговорный процесс.

9 мая мы подведем итоги объявленного нами конкурса, и победившая работа трансформируется из изыскательского проекта в рабочий. Мы планируем разместить в пойме реки Царица легкие конструкции, которые демонтируются, либо земельные конструкции (траншеи, окопы, фрагменты блиндажей) и открыть этот комплекс к 70-летию Победы в Сталинградской битве. В этом году мы планируем провести мини-реконструкцию в пойме реки Царица с презентацией объекта. Через год, когда придет лето, и к этому времени мы утвердим рабочий проект, мы запустим туда стройотряды и подрядную организацию. За строительством будет постоянно вестись народный контроль. Никаких разбазариваний не будет, все будет сведено до минимума. Все это будет прозрачно.

Мы хотим сделать легкие постройки в виде фрагментов улиц Сталинграда, Центрального универмага. Внутри построек будут располагаться мобильные ангары, зимний вариант музея военной техники. В летнем варианте все экспонаты будут задействованы, будут ездить по территории, катать ребят. В зимнем музее в них тоже можно будет полазить, потрогать. Следить за этим будут специально обученные люди. Прежде всего мы хотим провести через наш интерактивный музей все школы Волгограда.

На данный момент у нас создана некая полиополия: есть общественная организация, которая обладает необходимой техникой. Это военные автомобили, стоимость которых переваливает за полтора-два миллиона рублей. Они могут не только на свадьбах катать молодоженов за большие деньги. Эти люди готовы на то время, когда они не зарабатывают деньги, поставить эти автомобили в музей, чтобы публика знакомилась с ними. У нас есть бронетранспортеры, в том числе и немецкий. Они демилитаризированы и находятся в частных коллекциях. Мы нашли общий язык с коллекционерами. Люди больше всего боятся, что государство у них это отберет и непонятно куда денет. Один из членов поисковых отрядов, который сейчас занимает должность начальника исправительной колонии, уже передал нам немецкую пушку-гаубицу Это очень серьезный экспонат, который прошел хорошую реставрацию. Вторую пушку – 200-миллиметровую гаубицу – тоже передадут нам из частной коллекции.

– Находит ли это проект поддержку общественности?

– Не всегда. Многие из общественности не принимают нашего решения, мотивируя это так: «Ну зачем тут очередной музей? Раздайте лучше деньги ветеранам». Здесь нужно четко понимать государственное мышление: раздать можно все, но это кратковременное. Дело в том, что мы сами общаемся с ветеранами и общаемся ежедневно в отличие от тех крикунов, которые на форумах пишут. Для ветеранов важно, чтобы память осталась, память о Победе. А сохранить эту память – наша задача вместе с ними, пока они еще живы, пока они нам подсказывают.

Некий прессинг мы на себе, конечно, испытываем. У нас так: стоит болото, и никто его не трогает. Качнул – вот ты и виноватый.

– Ходят слухи, что вы продаете танки за границу? Как вы их прокомментируете?

– Вообще это самая популярная тема: Кудинов продает танки за границу. Об этом поступают заявления в правоохранительные органы, где даже схемы рисуют, по которым я вывожу танки. Из последнего: поступило заявление о том, что танки мною на заводе «Судоверфь» (так как я отдал им один подряд и заодно, по слухам, договорился с директором об остальных теневых операциях) демонтируются, распиливаются на мелкие кусочки, маркируются красной краской. Потом под видом металлолома на 12 машинах вывозятся за пределы области, там в неком мифическом музее собираются и в таком состоянии поставляются частным коллекционерам. Это все написано в заявлении гражданина, который обратился в областную прокуратуру с просьбой предотвратить массовый вывоз танков. Я приезжаю, даю на полном серьезе объяснения, трачу два-три часа рабочего времени, чтобы объяснить ситуацию. Думаю, что все это перемелется. Тут надо еще понимать точно и ясно, что до того, как мы эту тему тронули, я имею ввиду танковую и артиллерийскую тему, у нас в области со стороны государства ничего не делалось, чтобы предотвратить вывоз техники. У нас очень многие коммерческие структуры и так называемые черные копатели – это серьезные посредники, которые имеют связи в фискальными органами, – вывозили эту технику. Сейчас мы их прижали, нашли взаимопонимание с ГУВД и ФСБ Волгоградской области. Доходит до курьезов: только приехали черные копатели и начали бурить шурфы, председатель сельского совета докладывает об этом главе администрации района, тот звонит в ГУВД – те нам, и мы совместно выезжаем. Приезжаем – червей копают. Это истерия, но меня радует одно – что так быстро и оперативно начали реагировать органы местного самоуправления.

Комиссия по безопасности при главе администрации, куда входят все силовики, приняла 28 ноября обращение к муниципалитетам, где четко прописано, что персональную ответственность за вывоз техники несут главы муниципальных образований. На федеральном уровне сейчас готовится поправка в закон о поисковой деятельности. Одна из поправок – техника, которая поднята и прошла экспертизу на демилитаризацию, приоритетно оставляется в субъектах РФ в музеях. Надеюсь, в марте поправка будет принята.

– Вы много говорите о военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, в том числе и о подготовке к службе в вооруженных силах, как об одной из основных направлений вашей деятельности. Почему этим занимаетесь вы, а не специально обученные сотрудники военных комиссариатов? Почему вы продолжаете развивать среди молодежи милитаризационные настроения, вместо положенного хотя бы по названию вашей организации – патриотического воспитания без привязки к военизации общества?

Поделиться

– Согласно нашему законодательству, у нас идет четкое распределение полномочий. Призывной подготовкой у нас занимаются военный комиссариат, ДОСААФ России согласно государственному оборонному контракту, который они выиграли. Это призывники, которых уже непосредственно готовят для службы.

Что касается допризывной подготовки, сюда входит не обязательная, а добровольная подготовка граждан к воинской службе, и обязательная. Обязательная, к большому сожаления, в системе образования введена до 36 часов. Не думаю, что надо объяснять, что такое 36 часов и что за них может сделать система образования. Но стоит отметить, что в системе образования люди работают с максимальной эффективностью. Даже там, где нет мужчин в школах, которые ведут этот предмет, женщины берут автомат и пытаются сами его изучить, а потом показать пацанам хотя бы как эта массогабаритная модель автомата разбирается и собирается. Честь и хвала нашим женщинам! Но это есть неправильно, на мой взгляд. Однако с законодательством не поспоришь, и можно долго рассуждать, правильно это или нет. Мы поставлены в такую ситуацию, что должны максимально эффективно работать в данном направлении.

Есть долгосрочная целевая программа по допризывной подготовке в Волгоградской области, в которую входят «Волгоградпатриотцентр, комитет по делам молодежи, комитет по образованию и комитет по культуре. Так вот, мы ее решили немного подреформировать. Самая большая боль Волгоградской области в допризывной подготовке (и это отметят все специалисты, работавшие в этой сфере) – это хутора с малокомплектными школами, где учатся от двух до пяти человек молодежи. О какой там допризывной подготовке можно говорить? О какой материально-технической базе можно говорить? Но именно эти подростки почему-то идут служить в вооруженные силы. Поэтому мы приняли программу «Сталинградский характер», в рамках которой будет создан мобильно-учебный пункт с полной материально-технической базой, которая будет курсировать с моими сотрудниками ежедневно по дальним деревням. Мы будем свозить туда молодежь на палаточные сборы и в каждом таком районе будем охватывать по пять-шесть деревень, куда будут свозиться подростки из 15-20 деревень. Мы будем проводить элементарные пятидневные сборы.

Нам говорят: «Это неправильно. Надо в каждый район купить материально-техническую базу и создать там базовый пункт». Я с этим абсолютно согласен. Мы посчитали, что надо приблизительно один миллиард 800 миллионов рублей, чтобы создать в Волгоградской области материально-техническую базу по допризывной подготовке на уровне 81 года. Можно заниматься болтологией, но мы пошли от противного. Мы здесь практические работники, поэтому начинаем с одного учебно-методического пункта. Кроме того, никто не убирает традиционные областные конкурсы: такие как «Зарница», «Орленок», «Солдат».

Мы обеспокоены тем, что в рамках допризывной подготовки появились многие неучтенные клубы. В этом отношении мы работаем с комиссией по делам несовершеннолетних и управлением по экстремизму ГУВД по Волгоградской области. У нас есть сигналы, что в регионе под видом клубов допризывной подготовки некоторые дельцы от политики начинают формировать квазиэкстремистские отряды. Был случай, когда мы обращались в ФСБ с целью пресечения деятельности некоторых организаций, в которых бывшие бойцы спецназа учили ребят делать самодельные взрывные устройства, объясняя, что ребятам это нравится.

Отдельная большая часть в развитии допризывной подготовки – это развитие массового спорта, военно-технического спорта, экстремального спорта. Тут двоих зайцев мы убиваем. У нас все говорят о толерантности, но для меня это слово неприемлемо. А слово интернационализм намного ближе. Возьмем любую секцию боевых искусств: бокс, борьба... Там занимаются ребята пяти-семи национальностей. И почему-то там они между собой не конфликтуют, выходят на улицу и тоже не конфликтуют. Они потом дружат семьями.

Поэтому мы приняли решение вместе с центром по противодействию экстремизму сделать огромный молодежный лагерь, объединив направления боевых искусств. Собрать около 500 человек спортивной молодежи в одном месте, и в них попробовать посадить некое зерно интернационализма. В июле уже начнет функционировать первая смена лагеря. В нее войдут спортсмены семи национальностей. Для них будут проводится мастер-классы по различным видам единоборств, организована туристическая программа. Также планируется проведение фестиваля национальных культур.

– Вы должны в основном уделять внимание патриотической подготовке, почему уделяете столько внимания военной подготовке?

– У нас особая область. История России – это история войн, хотим мы этого или не хотим. У нас все достижения и науки, и техники, и отчасти культуры делались в военное время. А уж что касается Сталинградской битвы – тем более.

Ольга ДМИТРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter