
Поделиться
В МУП «Метроэлектротранс» состоялось расширенное совещание по вопросам весеннего осмотра технического состояния подвижного состава, о благоустройстве территорий и приведении в порядок объектов МУП «МЭТ» после зимы.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе МУП «МЭТ», по информации начальников депо, комиссионный осмотр и покраска подвижного состава идут в соответствии с графиками, составленными в каждом подразделении. Параллельно коллективы депо и служб занимаются уборкой мусора на территориях депо, конечных станций и других объектов МЭТ. Так, к настоящему времени уже очищены от мусора и приведены в порядок территории, прилегающие практически ко всем конечным станциям трамвайного депо №2 – это «Обувная фабрика», «Мончегорская», «Жилгородок», «36-я школа» и другие.
Очищена территория возле конечной станции СТ «ВгТЗ», за чистоту которой отвечает коллектив трамвайного депо №5. Приведена в порядок территория конечной станции «Монолит». Благоустраиваются зоны троллейбусных колец.
Работники служб пути очищают опоры, сотрудники службы скоростного трамвая красят турникеты вдоль линии СТ. Работы хватает всем.
«Самый большой фронт работы у сотрудников службы пути, – отметили в пресс-службе предприятия. – Ежегодно весной они бросают все свои силы на уборку мусора, обнажившегося после схода снега. Путейцы убирают не только сами трамвайные пути, но и территорию по 2,5 метра от рельсов по обе стороны. Если учесть, что в путевом хозяйстве более 130 километров, можно представить, какой это объем. Однако из года в год путейцы сталкиваются с ситуацией, которая значительно добавляет им работы. Мусор из баков, вовремя не закрытых или не убранных, которые расположены недалеко от трамвайных линий, разлетается и вновь попадает на только что убранную территорию. Например, существует такая проблема на кольце трамвайного маршрута №13 «Уица имени Матросова», возле трамвайного депо №5 на улице Верхоянской, в районе остановок «Газоаппарат», «7-я больница».
Еще одна проблема – бесхозные территории, которые ни к кому не относятся и, соответственно, никем не убираются. Например, вдоль линии скоростного трамвая неприглядный вид создают кучи мусора, скопившиеся в оврагах и зеленых зонах, особенно в районе станций «Монолит», «Хлебозавод». По мнению начальника службы пути Юрия Пащенко, суть проблемы в том, что по городу не определены зоны санитарной ответственности (паспорта территорий), которые должны закрепляться за предприятиями, юридическими лицами любой формы собственности.