СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Через тернии за больничным

Утвержден новый порядок выдачи больничных листов, приказ об этом уже опубликован Минздравсоцразвития России в среду в «Российской газете». Изменения касаются сроков предоставления листов нетрудоспособности врачами, а также порядка их продления. По мнению

Утвержден новый порядок выдачи больничных листов, приказ об этом уже опубликован Минздравсоцразвития России в среду в «Российской газете». Изменения касаются сроков предоставления листов нетрудоспособности врачами, а также порядка их продления. По мнению врачей, новый порядок не только увеличивает нагрузку на них, но и не самым лучшим образом отразится на пациентах с тяжелыми заболеваниями.

22 апреля вступает в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2012 года N 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности». Новые изменения затронут несколько моментов. Во-первых, лечащие врачи теперь смогут выдавать листы нетрудоспособности не на 10 дней, как это было раньше, а на 15. Однако изменился порядок их продления. Прежде лечащий врач мог продлевать срок больничного до 30 календарных дней, теперь же полномочия его продления имеет только специальная комиссия. «При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации», – говорится в приказе Минздравсоцразвития.

Изменились и сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно», – говорится в документе. Раньше врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до пяти дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачебной комиссией, и на 30 дней.

Напомним, ранее, говоря о намерении изменить порядок предоставления больничных, Минздравсоцразвития РФ ссылалось на жалобы работодателей, по мнению которых больничные листы не всегда выдаются обоснованно. Таким образом, главная цель нового документа – ужесточить контроль над выдачей больничных в России. Однако интересы действительно больных россиян не должны были при этом пострадать. Но на деле все оказалось не совсем так, как предполагалось. Добавилась не только нагрузка на врачей, но и необходимость пациентов лишний раз сидеть в очереди. «Раньше врач мог продлевать больничный в течение 30 дней. Теперь же пациенту каждые две недели придется отсидеть в нескольких очередях, – поясняет заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ГКП №5 Оксана Амелина. – Например, больной с черепно-мозговой травмой лечится не менее 21 дня. Судите сами, после того, как он отсидит в очереди у врача, затем у заведующей отделением, а после, у меня, здоровья у него точно не добавится».

То, что сидение в очередях не добавит здоровья, – не самое страшное. Для пациентов с серьезными заболеваниями и болевым синдромом оно может стать непреодолимым испытанием, тем более что в некоторых случаях пациентам придется проходить экспертизу не один раз. «Очень тяжело сидение в очередях дается при таких заболеваниях, как остеохондроз. Лечение в этом случае длится около двух месяцев и каждые 15 дней стоять в очереди с болевым синдромом очень сложно, – говорит заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности ОКБ №4 Ирина Бутова. – Особенно тяжело даются очереди пациентам со стенокардией. Отлежав в стационаре, больной должен каждые 10 дней посещать лечащего врача, чтобы тот мог контролировать его состояние, плюс каждые 15 дней – комиссия. После инфаркта это очень трудно. Я уж не говорю об онкологических больных. Обычно наши врачи стараются провести таких пациентов без очереди, но, опять же, это вызывает негодование у остальных пациентов, которым приходится долго ждать».

С новым приказом увеличивается и нагрузка на медицинскую комиссию, более того, по мнению специалистов, увеличение потока пациентов, которым необходимо продлить больничный, скажется на качестве ее работы. «Раньше мы могли пообщаться с каждым пациентом, оценить его состояние, теперь же, с введением изменений у нас на это просто не хватает времени, – продолжает Ирина Александровна. – Комиссия проходит четыре раза в неделю, и за два часа мы должны принять от 80 до 100 больных. Конечно, приходится работать дольше – и четыре, и пять часов, но даже за это время принять 100 человек невозможно. С некоторыми приходится работать заочно, только посмотрев карту, потому что физически принять всех мы не можем».

Специалист также отмечает, что 15 дней – слишком маленький срок, за это время больной с серьезным заболеванием еще может быть не дообследован, проконсультирован не всеми специалистами, часто у таких пациентов имеется болевой синдром. «Пациент вынужден сидеть в очереди на комиссию, а мы не можем полноценно оценить его состояние, получается, бесполезно тратится и его, и наше время», – отмечает врач.

Врачи недоумевают, для чего было необходимо менять существующий порядок. «Старый порядок выдачи больничных существовал больше 15 лет. Контроль над выдачей и продлением больничных листов всегда осуществлялся и со стороны заведующей, и комиссией по временной нетрудоспособности, поэтому такое ужесточение не вполне понятно, – говорит Ирина Бутова. – Просто врачам в очередной раз искусственно увеличили нагрузку, причем никакой дополнительной оплаты за эту работу не предусмотрено. Если врачу, перевыполнившему план по приему пациентов, могут заплатить больше, то эта работа дополнительно не оплачивается».

Сроки больничных и их продление – не единственное изменение, предусмотренное документом. Проблемы с оплатой больничного теперь могут возникнуть у совместителей. До сих пор они имели возможность выписать в поликлинике больничный лист вместе с дубликатом. Предъявив листки по каждому месту работы, работник имел возможность получить пособие по временной нетрудоспособности в обеих организациях. Теперь же получить выплаты сотрудник сможет только в том случае, если он работал в этих организациях минимум в течение двух предшествующих лет. Если же он менял место работы, даже будучи совместителем, то ему выпишут только один больничный.

Такой же принцип оплаты больничных будет действовать и в отношении беременных женщин, получающих пособие по беременности и родам. Правда, в 2012 году продолжается так называемый «переходной период», в течение которого будущим мамам разрешено рассчитывать больничные по собственному выбору: либо по старым правилам, действовавшим до 2011 года (когда средний заработок исчислялся из расчета последних 12 месяцев), либо по новым (когда средний заработок рассчитывается за два предшествующих года). Поэтому если беременная женщина выбрала старый порядок назначения пособия, то до 31 декабря нынешнего года она имеет полное право получить несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Еще одно нововведение упрощает заполнение листка нетрудоспособности. Требование о том, что записи в листке не должны соприкасаться с границами ячеек, теперь отменено, так что испорченных бланков должно стать меньше. Кроме того, взамен испорченного листка нетрудоспособности теперь будут оформлять его дубликат, а не выдавать новый больничный.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter