18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Волгограде наступит «Библионочь»

Поделиться

В ночь с 20 на 21 апреля в России пройдет первая ежегодная социально-культурная акция «Библионочь» – масштабное сетевое событие общенационального уровня в поддержку авторитетности литературы как исторически национального проекта России. Практически во всех российских городах сотни библиотек, культурных центров и книжных магазинов откроют в эту ночь свои двери для посетителей и представят на своих площадках культурные программы.

Как сообщила V1.ru заместитель Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Людмила Ульева, акция «Библионочь» придумана и спроектирована в общих чертах заинтересованными гражданами в одноименной группе в социальной сети  Facebook. Была высказана гипотеза о том, что организации, имеющие прямое отношение к литературе и чтению, могут организовать собственное яркое ежегодное событие в поддержку литературного процесса и пропаганды чтения.

По словам директора библиотеки имени Горького Нины Шашко, проводимая акция актуальна в связи с падением интереса жителей региона к чтению книг. «Нужно понимать, что современная библиотека – это уже не тихая читальня, а центр досуга», – подчеркнула она.  Планируется, что в «Библионочи» по всей стране примут участие 750 организаций. В Волгоградской области их число составляет 60, но организаторы предполагают, что найдутся и другие организации, которые захотят присоединиться к мероприятию.

В Волгоградском регионе в рамках социально-культурной акции будет впервые реализован проект «БиблиоХаус», основной целью которого станет популяризация чтения. Каждая организация – участник проекта самостоятельно выбирает формат проведения культурных, образовательных и развлекательных мероприятий.

20 апреля около библиотеки Волгоградской области в партнерстве с музеями, центром областного народного творчества, дворцами культуры, клубами и домами творчества, книжными магазинами, музыкальными и творческими коллективами, общественными организациями распахнут свои двери и представят весь спектр своих возможностей в принципиально новом ракурсе.

Наиболее насыщенной программа «Библионочи», которая уже получила название «На закате», будет в Волгоградской областной универсальной библиотеке имени Горького. Организаторы даже придумали слоган для мероприятия «Закати себя в БГ». Музыкальное антре, балет на велосипедах, пластический перфоманс «Тени в БГ», видеоАрт, литературный буфет, многослойная инсталляция книг «В начале была...», выступление студии ирландского танца «Келпи», коллектива трайбла и восточного танца «Тюрбан» – это лишь часть запланированных мероприятий. Кроме того, известно, что все желающие смогут попасть на экскурсию «Чрево БГ» в книгохранилище. Также в этот день будет проводиться акция для должников «Верни, я все прощу!»

Не менее насыщенной программа  будет и в Волгоградской областной библиотеке для молодежи. Здесь в ночь с 20 на 21 апреля посетители смогут отправиться в путешествие под названием «Ночной экспресс». Отделы библиотеки будут представлять из себя станции – страны дальнего зарубежья. Всем желающим будет предоставлена возможность принять участие в классической чайной церемонии, попасть на дегустацию популярных видов сыров и французской выпечки, пройти лабиринт в настоящем средневековом готическом соборе. Мероприятие посетит знаменитый бард Виктор Каменский. Глубокой ночью участникам акции будет предложено устроиться в теплом и уютном спальнике и уснуть под британский сериал «Шерлок».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...