Жители Волгоградской области, как и большинство населения европейской части России, не смогли наблюдать первое в 2012 году солнечное затмение.
Как рассказали V1.ru в волгоградском планетарии, это было кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца так, что по краям видна яркая солнечная кайма, окружающая темный лунный диск. Кольцеобразное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и конус тени проходит над земной поверхностью, не достигая ее. Визуально при кольцеобразном затмении Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше Солнца в диаметре и не может скрыть его полностью. В максимальной фазе затмения Солнце закрывается Луной, но вокруг Луны видно яркое кольцо незакрытой части солнечного диска. Небо при кольцеобразном затмении остается светлым, звезды не появляются, наблюдать корону Солнца невозможно. Одно и то же затмение может быть видно в разных частях полосы затмения как полное или кольцеобразное.
Затмение началось сегодня в 0:56, в 2:06 началась максимальная фаза затмения, при котором наблюдатели смогли увидеть максимальную фазу затмения. Полоса затмения начала двигаться от юго-западного побережья Китая, прошла южнее Кореи через южную часть Японского архипелага через Тихий океан и закончилась в США на территории Техаса в 05:39 по московскому времени. На российской территории лучше всего было наблюдать затмение на Курильских островах, где Луна закрыла более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составил от 60% до 80%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири – не более 40%.
Как сообщили V1.ru в волгоградском планетарии, это явление случается достаточно часто. Следующее кольцеобразное затмение произойдет 10 мая 2013 года, но видно его будет также в Южном полушарии. Полное солнечное затмение произойдет 13 ноября 2012 года, но видно его будет также в Южном полушарии. В наших краях ближайшее затмение будет только в XXII веке.