27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Волжского бизнесмена осудили за любовь к истории

Приговором суда города-спутника Волгограда Волжского известный бизнесмен Сергей Киржанов признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. Обладатель раритетной оружейной коллекции попросил передать ее частно

Поделиться

Поделиться

Приговором суда города-спутника Волгограда Волжского известный бизнесмен Сергей Киржанов признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. Обладатель раритетной оружейной коллекции попросил передать ее частному музею, а собственный проступок объяснил страстью к истории и желанием сохранить ее вещественные свидетельства для потомков.

Как сообщили V1.ru в прокуратуре города-спутника, увлекаясь историей Великой Отечественной войны, 51-летний Киржанов коллекционировал военную атрибутику и до февраля 2011 года незаконно хранил у себя запрещенное к свободному обороту на территории Российской Федерации огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы. Как пояснил впоследствии сам владелец оружейной коллекции, оружие он хранил с целью его использования для экспозиции в музее военной истории. 9 февраля 2011 года сотрудниками УФСБ России в офисном помещении Киржанова были обнаружены противотанковое однозарядное ружье конструкции Дегтярева образца 1941 года, пистолет системы «Вальтер» модели 1938 года, пистолет системы «Берета» модели 1915 года. Кроме того, у бизнесмена изъяты хранившиеся в его офисе основные части револьвера образца 1895 года системы «Наган», противотанковых самозарядных ружей образца 1941 года системы Симонова, пистолета-пулемета конструкции Шпагина образца 1941 года (ППШ-41) и боеприпасы: корпус осколочно-фугасного снаряда, бронебойный зажигательный снаряд, самодельный патрон, пригодный для стрельбы из огнестрельного оружия. Помимо всего прочего, в коллекции бизнесмена присутствовали штык модели 1924 года к винтовке (карабину) «Маузер», французский игольчатый штык образца 1886-93 годов к винтовке системы Лебеля, кинжал для артиллерийских расчетов образца 1907 года и другое.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Волжский городской суд приговорил Киржанова к шести месяцам ограничения свободы, возложив обязанность не выезжать за пределы Волгоградской области и не изменять постоянного места жительства. Кроме того, предприниматель в течение полугода будет обязан носить специальный браслет, сигнал с которого будет передаваться в полицию для постоянного отслеживания его местонахождения.

По ходатайству самого подсудимого вещественные доказательства по делу – наиболее ценную часть изъятого оружейного арсенала – судом постановлено передать в негосударственное учреждение «Музей «Битва «Сталинград».

Представители гособвинения уже заявили, что не будут обжаловать приговор в связи с «раскаянием и осознанием своей вины» бизнесмена.

«Сергею Киржанову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 222 УК РФ »Незаконное хранение оружия, – сообщила V1.ru старший помощник прокурора Волжского Ольга Кленько. – Сторона обвинения настаивали на наказании в виде двух лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Несмотря на то, что судом было назначено другое наказание, мы удовлетворены приговором. Считаем, что это наказание соразмерно содеянному. Кроме того, подсудимый раскаялся, осознал и признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Он объяснил совершенный проступок страстью к истории и стремлением сохранить ее вещественные свидетельства для потомков».

Точку зрения самого бизнесмена узнать не удалось. Его адвокат по гражданским делам Татьяна Либина сообщила, что высказываться на эту тему Сергей Киржанов, скорее всего, не пожелает. Помочь связаться с предпринимателем либо с его защитниками в суде госпожа Либина отказалась.

Член правления Волгоградской областной общественной организации «Поиск» Алексей Бормотов предположил, что в данном случае стражи порядка могли руководствоваться формальной стороной закона, и поэтому хранение представляющих исторический интерес, но совершенно бесполезных для прямого применения экспонатов было квалифицировано как уголовное преступление.

«Возможно, в данном случае имел место некий законодательный «вывих», а возможно, и нет, – сообщил V1.ru господин Бормотов. – Я не знаком с материалами дела и не проводил экспертизу этого оружия, поэтому мне сложно высказывать по этому поводу какое-то однозначное мнение. Но то, что законы у нас несовершенны, и что их неспроста сравнивают с «дышлом», давно известно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем поисковик поискового отряда «Высота» Геннадий Слива уверен в том, что в деле волгоградского бизнесмена несомненно присутствует перегиб.

«В нашей стране есть законы, в которых прописано что можно, а что нельзя, – говорит он. – Хранение основных частей огнестрельного оружия подпадает под вторую категорию. Вместе с тем у меня вопрос: на каком основании у предпринимателя изъяли штыки? Согласно последней редакции статьи 222 УК РФ, нельзя только продавать холодное оружие. Все остальные операции с ним разрешены, они даже не упоминаются в законе. Так каким, спрашивается, образом, штыки оказались в числе изъятого оружия и фигурируют в судебных и следственных документах?! Для меня все это загадка.

К сожалению, закон не имеет поправки на увлечение историей и желание создать частный музей. Поэтому, с точки зрения Уголовного кодекса, наказание, наверное, является справедливым. А с точки зрения мотивов обладателя коллекции, несомненно, перегиб».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...