28 января четверг
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград замер в ожидании оценки комиссии ФИФА

Поделиться

Сегодня делегация чиновников правительства Волгоградской области и администрации Волгограда в аэропорту встречала комиссию ФИФА, от вердикта которой зависит, останется ли областная столица в пуле городов, которые примут у себя матчи ЧМ-2018, или бесславно покинет его. По странному совпадению, в момент приземления самолета с делегацией инспекторов ФИФА в Волгограде разразилась страшная гроза с сильнейшим ливнем. Некоторые наблюдатели расценили это как недобрый знак.

В состав прибывшей сегодня в Волгоград инспекционной комиссии вошли глава департамента по организации чемпионатов мира 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер и генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин. Делегацию встречающей стороны возглавил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Олег Кержанов. Губернатор Сергей Боженов принять участие в столь судьбоносном для Волгограда событии не смог по причине необходимости его присутствия на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, куда глава региона сегодня отбыл.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным источника в региональном правительстве, программа пребывания в Волгограде комиссии ФИФА должна быть максимально насыщенной и аскетичной. Сегодня вечером представители международной футбольной федерации побывают на набережной Волгограда, где планируется организовать так называемые фан-зоны – места для сбора футбольных фанатов. Затем спортивные чиновники отправятся в гостиницу «Южную», где им заранее были забронированы номера – по словам собеседника, одни из самых стандартных и непритязательных. Там членов комиссии ждет банкет, который в региональном правительстве предпочитают называть «обычным праздничным ужином».

Завтра члены комиссии ФИФА должны осмотреть Центральный стадион и, по некоторым данным, гостиницы. «Гвоздем» программы призвана стать презентация Волгограда как претендента на роль одной из столиц ЧМ-2018, которая пройдет в музее-панораме «Сталинградская битва». Мероприятие ориентировочно продлится около получаса. В качестве главного докладчика выступит и. о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь. Его доклад будет сопровождаться видеокадрами, иллюстрирующими проект реконструкции Центрального стадиона, аэропорта, ключевых автодорожных развязок Волгограда, а также предусматривающий возведение прочей инфраструктуры. Дополнительным выразительным средством в ходе этой инсталяции будет выступать большой стол-макет Волгограда, на котором лампочками будет высвечиваться тот объект, о котором будет идти речь в тот или иной момент презентации.

Интересно, что всех членов встречающей организации обязали соблюсти специальный дресс-код: все мужчины должны были встречать делегацию спортивных чиновников исключительно в строгих черных костюмах. В связи с этим отдельным волгоградским спортивным функционерам пришлось срочно бежать в магазин за обновкой. Как сообщил V1.ru источник в региональном правительстве, инициатива дресс-кода исходила, по всей видимости, от регионального руководства.

В ресторане «Южный» заявили, что гостей из международной футбольной федерации будут потчевать самыми обычными блюдами, входящими в меню ресторана, однако назвать конкретные блюда отказались.

Как уже неоднократно заявлялось, комиссия будет оценивать город по пяти ключевым критериям: обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие, концепция проведения чемпионата мира, инвестиционная программа подготовки и эффективное использование наследия чемпионата мира. К слову, источник в областной футбольной федерации, согласившийся на условиях анонимности дать свою оценку шансам Волгограда принять ЧМ-2018, оценил их как минимальные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Ситуация на самом деле сложная, – признался чиновник. – У нас только конкурс на проектирование стадиона собираются объявлять, а в других городах не только все отпроектировали, но уже и строят. Не секрет, что мы находимся в числе основных претендентов на отсев при выборе основного состава городов, принимающих у себя чемпионат мира по футболу. Помочь нам может, по сути, только одно – слова Путина, сказанные им на съезде «Единой России», который прошел в нашем городе: «Как же нам побеждать без Сталинграда?» Других надежд, откровенно говоря, нет».

Впрочем, любители видеть во всем тайные знаки тоже советуют не питать большие надежды на то, что Волгоград каким-то чудом все же окажется в списке городов, которые примут у себя матчи ЧМ-2018. Во-первых, наш город занимает последнее – 13-е – место в списке из 13 городов-претендентов, посещенных комиссией ФИФА, что само по себе уже не внушает особого оптимизма. Во-вторых, в момент приземления самолета с делегацией инспекторов ФИФА в Волгограде разразилась непонятно откуда взявшаяся гроза с сильнейшим ливнем, что некоторые наблюдатели тоже расценили как недобрый знак.

Меж тем известный волгоградский блогер и сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков советует не терять надежды, уповая на «потрясающую энергетику Волгограда» и все на те же слова национального лидера.

«Как патриот своего города я, безусловно, хочу надеяться на то, что Волгоград окажется в числе городов, которые войдут в финальный список, – сообщил V1.ru господин Куприков. – Но как человек практичный я понимаю, что шансы Волгограда достаточно низки. У нас нет дорог, спортивной инфраструктуры, подготовленной туристической инфраструктуры и в очень неприглядном состоянии находится сегодня стадион. С другой стороны, Волгограду может помочь всемирная известность и потрясающая энергетика. Сегодня можно надеяться только на то, что комиссия возьмет в расчет эти факторы. Ну, и конечно, не стоит забывать о словах Путина. В том, что он умеет свои слова держать, последние месяцы многих, я думаю, убедили».

Фото: Фото из архива V1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...