25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Татьяна Шибченко: «Рецепты для малого бизнеса попробуем найти в Сингапуре»

До конца недели крупнейший вещевой рынок Волгограда сменит собственника – на Тракторозаводский рынок приходит новая управляющая компания. Говоря о предстоящих переменах, эксперты отмечают, что даже частичные послабления в адрес предпринимателей, занятых в

Поделиться

Поделиться

До конца недели крупнейший вещевой рынок Волгограда сменит собственника – на Тракторозаводский рынок приходит новая управляющая компания. Говоря о предстоящих переменах, эксперты отмечают, что даже частичные послабления в адрес предпринимателей, занятых в торговле, не способны существенно улучшить их положение.

Председатель правления областной общественной организации Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко считает, что в данном случае тон в ситуации с предпринимательством задает правительство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда потребительский рынок и законы, по которым он существует, лоббируются крупными торговыми сетями. То, что мы сейчас наблюдаем, – передел рынка, и происходит он опять же в пользу торговых сетей. Уже сегодня очевидно, что и закон о рынках, и ограничения на торговлю пивом больнее всего ударят по карману предпринимателей и почти не потребуют никаких перемен от сетевиков. В этой ситуации можно понять и тех, кто по 10-15 лет занимается торговлей, арендуя торговые точки на рынках. Они знают своих клиентов, превосходно разбираются в товаре. Но они застыли в своем развитии, не ищут новых путей, не пытаются встроиться в новые форматы. Очевидно, что любые перемены, связанные с их деятельностью, они воспринимают в штыки, даже если это будет происходить из благих побуждений. Проблема в том, что у нас в стране не сформирована система поддержки таких людей, поскольку государство сегодня больше нацелено на развитие инновационных технологий, промышленности. Потребительский рынок – это тот сектор, куда государство сегодня предпочитает не вкладывать средства, а действует лишь введением ограничительных и запретительных мер.

Конечно, рынки в любом случае останутся даже после введения всех новшеств, однако на них могут измениться правила игры. Хорошо, если в лучшую для предпринимателей сторону. Пока же за право торговать предприниматели платят и в прямом, и в переносном смысле, своим здоровьем, нервами. В то время как собственники рынков несут минимальные затраты.

Сегодня поставленные в условия выживания представители малого бизнеса усиленно ищут пути выхода из ситуации. Единицы сумели выйти на новый уровень и сами стать собственниками коммерческой недвижимости, которую успешно сдают в аренду. Однако остальным приходится искать свои рецепты выживания. Как вариант мы продумываем организацию круглого стола о сингапурском опыте организации малого бизнеса. Возможно, их опыт процветания поможет выжить и волгоградскому малому и среднему бизнесу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...