17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

В Волгоградской облдуме началась битва за «трамплин» в правительство

Волгоградская область накануне отопительного сезона рискует остаться без руководителя комитета ЖКХ в Волгоградской областной думе. Девять лет курировавший это направление депутат областной думы Ангар Полицимако стал министром топлива, энергетики и тарифно

Поделиться

Поделиться

Волгоградская область накануне отопительного сезона рискует остаться без руководителя комитета ЖКХ в Волгоградской областной думе. Девять лет курировавший это направление депутат областной думы Ангар Полицимако стал министром топлива, энергетики и тарифного регулирования. Некоторые же эксперты считают, что за это место разразится нешуточная драка, поскольку оно может служить трамплином в областное правительство.

Экс-руководитель думского комитета ЖКХ Ангар Полицимако заверил, что будет всячески помогать своим коллегам решать насущные вопросы жилищно-коммунального комплекса. «Я бы не стал делать трагедии из-за того, что в думе пока нет одного руководителя профильного комитета, – говорит господин Полицимако. – Совсем скоро закончатся думские каникулы, ребята выйдут на работу и коллегиально изберут нового руководителя комитета. Незаменимых людей у нас нет. Мне бы не хотелось высказывать свое мнение касаемо того, кто достоин этого поста в большей или меньшей степени. В областной думе много достойных людей, которые готовы возглавить этот комитет. Я же со своей стороны, девять лет проработав в законодательной власти, очень хорошо знаю все проблемы ЖКХ и обещаю помогать коллегам в их решении, буду держать их в курсе всех последних новшеств, решать возникающие вопросы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Андрей Попков был весьма сдержан в оценках и прогнозах. «Есть определенная работа, которая относится к компетенции комитета ЖКХ. Эта работа необходима, востребованна. Что же касается кандидатуры председателя комитета, то пока по этому вопросу не принято никакого решения. Назначать на должность будет дума, коллегиально. Могу сказать, что я претендую на эту должность, равно как и ряд моих коллег. Так что будем договариваться, определяться. Думаю, до конца месяца мы примем решение, которое устроит всех».

Аналогичное мнение высказал и депутат Александр Потапов. «Я не думаю, что за пост председателя комитета будет драка, – размышляет господин Потапов. – Депутаты уже научились садиться за стол переговоров и договариваться. Кого назначат на эту должность,, сказать не могу, однако уверен в том, что в думе найдутся достойные люди, которые смогут подхватить знамя из рук Ангара Полицеймако. Главное, что на эту должность должен встать человек, который имеет большой практический опыт работы в сфере ЖКХ. У Ангара Николаевича такой опыт был, он великолепно разбирался во всех сферах деятельности комитета. Для правительства его переход – это бесспорный плюс, но для думы – огромный минус».

Коллега господина Попкова депутат Сергей Попов также заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя комитета ЖКХ. «Обсуждать других претендентов на эту должность я не буду. Это по меньшей мере некорректно. Могу сказать только одно – второго Ангара Николаевича в думе нет. Он девять лет возглавлял этот комитет, у него есть знания, огромный практический опыт, а главное – он умел консолидировать силы. При нем комитет ЖКХ был наиболее дееспособным, в котором представители всех фракций работали сообща.

Председатель областной думы Владимир Ефимов должен ответственно подойти к назначению нового руководителя комитета, поскольку эти кандидатуры выдвигаются им единолично, и мнения депутатов при этом никто не спрашивает. Поэтому и ответственность за этого человека будет лежать исключительно на спикере. Хотелось бы, правда, чтобы выбирали человека по профессиональным качествам, чтобы сюда не влез корыстный интерес. Чтобы не было двойных стандартов, к примеру, когда руководитель комитета по ЖКХ одновременно руководит и управляющей компанией. Лично я также намерен предложить свою кандидатуру на этот пост. При этом, на мой взгляд, партийная принадлежность не должна быть основополагающей причиной выбора, поскольку проблемы ЖКХ не решаются по партийному принципу».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Политологи, впрочем, достаточно сдержанны в оценках грядущих назначений, небезосновательно утверждая, что борьба за место председателя комитета ЖКХ будет нешуточной.

«Безусловно, разные фракции думы будут пытаться заполучить этот пост, поскольку обладание им связано с принятием или визированием ряда решений, очень важных для населения, – считает политолог Александр Стризое. – Этот пост можно использовать двояко – как для реального улучшения жизни населения, так и для популистской пропаганды. Но, с другой стороны, на фоне грядущего общего повышения цен эта должность теряет свою привлекательность, поэтому, я предполагаю, что особо сильных баталий за эту должность не будет, так, обычные интриги думских фракций. Безусловно, это может быть и попыткой придать особый статус личности господина Полицимако, мол, он ушел – и наступила катастрофа, но я не думаю, что это так. Незаменимых людей у нас нет».

Координатор клуба экспертов Андрей Серенко уверен, что за пост председателя комитета будут бороться многие депутаты, воодушевленные переходом его экс-председателя на работу в правительство. «Я не думаю, что следует ожидать каких-то драматических историй, – размышляет эксперт. – Однако должность председателя комитета имеет более высокий статус, чем просто рядовая должность депутата, поэтому какая-то борьба за власть все равно будет. Что же касается популярности самой должности, то человеку, назначенному на нее, не следует бояться роста тарифов хотя бы потому, что за это отвечает не он, а другие органы власти. А вот то, что с этого места есть шанс попасть на работу в правительство, делает его привлекательным в глазах любого депутата, хотя, безусловно, здесь дело не столько в должности, сколько в фигуре человека, который до недавнего времени этот пост занимал. Должность председателя комитета, не важно, по ЖКХ или по спорту, вполне может котироваться как аэродром подскока для перехода в правительство. Ангар Полицимако распечатал этот список, поэтому в ближайшее время нам следует ждать появления новых фигурантов, которые перейдут на работу в органы исполнительной власти. И чем ближе будет дата парламентских выборов, тем таких желающих будет больше, поскольку далеко не все смогут переизбраться на новый срок».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...