27 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Волгоградцы устроят полицейским проверку документов

Поделиться

Поделиться

День проверки документов у сотрудников полиции в рамках мониторинга реформы правоохранительного ведомства проведут в Волгограде гражданские активисты.

Необычную акцию планируется провести в субботу, 29 сентября, на Центральной набережной Волгограда. Организаторы мероприятия заявляют, что основной целью мероприятия является гражданский контроль за правоохранительными органами и проверка профпригодности сотрудников полиции. Данные наблюдений, подкрепленные видеосъемкой, планируется передать министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Кроме того, день проверки документов преследует целью деанонимизацию полицейских. В рамках этой акции ее устроители хотят добиться, помимо корректного и вежливого отношения к гражданам со стороны правоохранителей, появления ФИО полицейского на нагрудном знаке, как это пообещал Дмитрий Медведев в свою бытность президентом РФ.

«Мы простые граждане, которые хотят, чтобы полицейские уважительно относились к обычным людям, не допускали в отношении них грубости и противоправных действий, – сообщил V1.ru один из организаторов «Дня проверки документов» в Волгограде Борис Стихин. – Нужно помнить о том, что мы, простые налогоплательщики, содержим полицию. С зарплаты каждого из нас удерживается минимум 13 процентов налогов, часть из которых идет на содержание господ полицейских. В том числе тех ребят из отдела «Дальний» в Казани, прославившихся нетрадиционным использованием бутылки из-под шампанского. Подобные вещи свидетельствуют о проблемах во взаимоотношениях полицейских и простых граждан, поэтому мы считаем, что что-то надо менять. Адресованная полицейскому просьба показать документы, а он должен удовлетворить эту просьбу по закону, позволит изменить сознание и простых граждан, и полицейских».

Начальник УВД Волгограда Андрей Сицский отнесся к идее проведения подобной акции достаточно благосклонно, но вместе с тем предостерег активистов от перегибов.

«Я нормально к этому отношусь, – сообщил V1.ru господин Сицский. – Сотрудники полиции, естественно, будут представляться, хотя, на мой взгляд, просто так подойти к полицейскому и спросить у него документы просто несерьезно. Если же сотрудник полиции подошел и попросил предъявить документы, гражданин имеет право сказать в ответ: «Уважаемый сотрудник, вы тоже представьтесь, покажите мне свое удостоверение». Вообще, конечно, это будет дисциплинировать наших сотрудников, меньше будет грубости с их стороны. Хотя при трансформации милиции в полицию мы грубиянов в обновленную структуру не принимали. В семье, как говорится, не без урода, но думаю, что грубое отношение полицейского к гражданину сегодня скорее редкое исключение, чем правило.

Я ничего не имею против подобных акций, но при этом хочу призвать народ все же корректно общаться с полицейскими, потому что глумиться над собой никто из них не позволит. Я напоминаю, что есть статья 19.3 КоАП, которая предусматривает ответственность за злостное неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. В случае подобного правонарушения суд может вынести наказание до 15 суток административного ареста. Провоцировать полицейских ни в коем случае нельзя. Что же касается жетонов, то их пока у нас нет, на нашу область еще не привезли. Как только появятся, будем носить их с удовольствием».

В ГУ МВД по Волгоградской области, напротив, восприняли идею проверки документов у полицейских довольно настороженно. Комментировать акцию в правоохранительном ведомстве отказались, но неофициально пояснили, что опасаются превращения, в общем-то, безобидно выглядящего мероприятия в фарс и самопиар гражданских активистов.

«Пока полицейский будет отвечать этим товарищам, желающим попиариться, где-нибудь за углом будут грабить или, того хуже, убивать прохожего, – заявил источник в ГУ МВД по региону. – Не вполне понятно, чего хочет добиться эта инициативная группа. Не хотелось бы, чтобы эта акция превратилась в фарс со съемкой на мобильники и последующим выкладыванием роликов на интернет-ресурсах с целью поиздеваться над сотрудниками полиции.

Что же касается именных жетонов, то они уже поступили в регион в необходимом количестве. С завтрашнего дня начинается их целевая выдача. С учетом того, что часть сотрудников полиции находится в отпуске, командировках или на больничном, весь личный состав ГУ МВД по региону будет оснащен жетонами в течение двух ближайших месяцев».

Доктор исторических наук, политолог Михаил Сукиасян полагает, что акции, подобные «Дню проверки документов», благотворно влияют на формирование гражданского общества и способствуют нормализации взаимоотношений между правоохранителями и обычными людьми.

«Эта задумка мне кажется достаточно интересной, – отмечает он. – Эта инициатива, во-первых, напоминает сотрудникам полиции, что все мы равноправные граждане, в том числе и по Конституции, поэтому надо, конечно, к гражданам относиться, исходя из этой парадигмы. Все мы равны. Они несут одну службу, мы заняты в других сферах деятельности, но тем не менее граждане должны относиться друг к другу уважительно. Мне кажется, что такие акции очень полезны. Она не имеет, конечно, значения с точки зрения реального наведения порядка в обществе, но такой диалог, как мне представляется, благотворен в том смысле, что чем больше будет поводов для нормального общения между правоохранителями и простыми гражданами, тем лучше».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...