28 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Под Волгоградом сняли кандидата за невыполнимые обещания

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области разразился предвыборный скандал. Городищенский районный суд снял кандидатуру на пост главы Ерзовского городского поселения Александра Курнакова с формулировкой «установление факта подкупа избирателей». По мнению суда, подкупом является обещание отремонтировать жилой фонд и инженерные сети, завершить строительство нового питьевого водозабора, а также переселить местных жителей из ветхого жилья в новый достроенный многоквартирный дом. Для некоторых экспертов такой поворот событий стал серьезным ударом по существующей системе выборов.

Городищенский районный суд удовлетворил исковое заявление действующего главы Ерзовского городского поселения Валерия Голованова, который требовал отменить регистрацию одного из кандидатов на эту должность, самовыдвиженца Александра Курнакова. По иску господина Голованова, его оппонент якобы в своей предвыборной программе пытался подкупить избирателей, обещая им предоставить материальные блага, а также оказывать услуги, которые не смог бы воплотить в жизнь.

Суд удовлетворил требования истца на основании предвыборной программы Курнакова, в которой кандидат на пост главы поселения обещает провести полную инвентаризацию жилого фонда и инженерных сетей, с последующим капитальным ремонтом; завершить строительство и ввод в эксплуатацию нового питьевого водозабора районного поселка Ерзовка; добиться завершения строительства четырехэтажного дома с переселением жителей из ветхого жилья; добиться отвода земельного участка под муниципальное кладбище, с последующим вводом в действие, добиться выделения средств для строительства нового культурного центра, решить вопрос о выпасе домашнего скота, а также раз в полгода отчитываться перед избирателями по использованию денежных средств на нужды поселения.

Как пояснили в пресс-службе Городищенского районного суда, исходя из анализа содержания агитационного материала, первые три обещания Курнакова суд оценивает как подкуп, поскольку они ставят избирателей в зависимость от результатов выборов.

«Обещания предоставления материальных благ, не охваченных компетенцией главы поселения имеют цель воздействовать на избирателей, – сообщает пресс-служба ведомства. – В частности, утверждение кандидата провести капитальный ремонт жилого фонда не входит в компетенцию глав поселений, строительство нового питьевого водозабора также не относится к полномочиям главы районного поселка Ерзовка, утверждение Курнакова о завершении строительства многоквартирного дома не относится к компетенции главы поселения и также имеет цель воздействовать на соответствующую часть электората и связано с улучшением их жилищных условий».

Некоторые эксперты полагают, что решение Городищенского районного суда нанесло серьезный удар по существующей системе выборов, поскольку получается, что ни один из кандидатов теперь не имеет права оглашать свои экономические планы. Политолог Константин Глушенок считает, что данную ситуацию может исправить вышестоящий суд.

«Судя по всему Городищенский суд – «самый справедливый суд в мире» – такого решения никто не видел, не слышал и тем более не ожидал, – говорит Константин Глушенок. – Это серьезный удар по нынешним и будущим выборам. Получается, что ни один из кандидатов не должен говорить о своих экономических планах. Думаю, вышестоящий суд это несправедливое решение устранит».

По мнению председателя Волгоградской областной думы Владимира Ефимова, кандидаты должны обозначать, каким образом они будут выполнять данные ими обещания, однако в любом случае убирать человека с числа кандидатов не следует.

«Я не помню, чтобы подобные случаи имели место в нашем регионе, – рассказывает господин Ефимов. – Конечно, было бы хорошо, если бы кандидаты еще аргументировали то, как они будут выполнять свои обещания. Однако, на мой взгляд, снимать человека с выборов нельзя. В любом случае это конкуренция. Другие кандидаты также должны пояснять, почему их оппонент ведет себя неправильно».

По словам секретаря избирательной комиссии Дмитрия Куца, в законе о подкупе избирателей имеется в виду обещание оплатить победу на выборах того или иного кандидата в денежном эквиваленте.

«Есть норма закона, которая гласит, что нельзя обещать за свое избрание материальные блага, но в данном случае имеется в виду денежное вознаграждение. – объясняет Дмитрий Куц. – Например, если вы за меня проголосуете, я вам дам по 500 рублей. В данном случае суд истолковал те обещания, которые дал кандидат Курнаков тоже подкупом. За последние несколько лет это единственный в регионе случай снятия кандидата по данной статье. На самом деле доказать, что обещания являются подкупом очень трудно».

Один из источников в Волгоградской областной думе, пожелавший остаться неизвестным, высказал мнение, что данное решение суда – способ устранить неугодного кандидата.

«Как можно снять человека с выборов за то, что он еще не может сделать, поскольку не является главой поселений? – говорит эксперт. – Я понимаю, если бы он действительно занимался подкупом, раздавал деньги, дарил подарки. На мой взгляд, исключение кандидата за предвыборную программу надумано. Так всегда устраняются неугодные конкуренты. В данном случае явно подключены административные ресурсы, решение продавлено через суд. Я сам был кандидатом, меня тоже пытались снимать, я восстанавливался. На мой взгляд, областной суд восстановит справедливость, потому что данное решение – абсурд».

К сожалению, связаться с самим Александром Курнаковым не удалось. Хотя известно, что он также недоволен решением Городищенского районного суда и уже подал аппеляционную жалобу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...