СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

ЦУМ Волгограда прекратил существование как объект торговли

Поделиться

Территориальное управление Росимущества по Волгоградской области передало значительную часть площади ЦУМа Волгоградскому областному краеведческому музею. С этого момента ЦУМ, скорее всего, окончательно исчез с карты Волгограда как торговый объект. Как сообщил V1.ru директор Волгоградского областного краеведческого музея Александр Материкин, новые площади выделяются музею в дополнение к уже существующим.

«Нам предоставляются помещения на первом, втором и третьем этаже здания, – сообщил V1.ru господин Материкин. – Речь идет о помещениях, которые отходят в госсобственность по решению суда. Эти площади будут использованы для выставочной деятельности».

Министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, в свою очередь, пояснил, почему при выборе арендатора здания выбор пал именно на краеведческий музей.

«Собственник здания – Росимущество – сейчас собирается передать этот объект в ведение субъекта, то есть Волгоградской области, – сообщил V1.ru господин Гепфнер. – Пока этого не произошло, Росимущество вышло к нам с вопросом, какой организации передать площади ЦУМа в оперативное управление. Мы предложили областной краеведческий музей. Именно эта организация может сделать грамотную, на наш взгляд, разработку проекта по дальнейшей эксплуатации здания Центрального универмага, и совсем необязательно, что там должны располагаться только выставочные площади.

Я думаю, что при создании проекта использования здания ЦУМа масса специалистов, в том числе и краеведов, найдет решение, чтобы здание было интересно горожанам. Там можно разместить и детские аудиовизуальные школы. Обязательно в этом здании должны быть музеи в дополнение к уже существующему музею пленения Паулюса. Может быть, специалисты придут к выводу о необходимости предоставления площадей музею изобразительных искусств, который на протяжении многих лет вообще не имеет своего здания и помещения для хранения фондов».

По словам господина Гепфнера, в здании, приобретающем функционал музейно-выставочного центра, может сохраниться островок торговли, правда, в самом цивилизованном ее проявлении.

«Речь идет о продаже продукции местных производителей, товаров традиционного промысла, – пояснил министр культуры Волгоградской области. – Идея использования этого здания еще в стадии формирования. Лично моя глубокая убежденность состоит в том, что в Центральном универмаге должна оставаться деловая активность. Соответственно, должна сохраняться деловая составляющая. При этом не надо никаких переименований: центральный универмаг должен оставаться центральным универмагом».

Заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин полагает, что ЦУМ в его недавнем состоянии представлял из себя «позор и безобразие», в связи с чем изменение предназначения здания пойдет городу только на пользу.

«Универмаг как торговый центр мы давно потеряли, – считает господин Никитин. – Это произошло десятилетия назад. Та торговля, которая велась в этом здании до последнего времени, – это стыд и безобразие для областного центра. А то, что мы получаем здание под краеведческий музей, на мой взгляд, просто прекрасно. Общественность об этом давно мечтала. Волгоград давно нуждался в дополнительных музейных площадях. А организовать дополнительные торговые места совсем несложно. Тем более сегодня в эту работу – организацию торговых мест – готов включиться частный бизнес. У нас достаточно территорий в городе, необязательно открывать торговый центр около Вечного огня. Ради бога, у нас много мест на той же набережной! Я однозначно приветствую превращение ЦУМа в музейно-выставочный центр».

Мнение о том, что смена предназначения здания не повлечет сколько-нибудь негативных последствий для города разделяет и руководитель волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков.

«Торговых мест в Волгограде более чем достаточно, – отмечает Андрей Куприков. – Существует проверенная мировая практика, согласно которой в крупных городах на каждые сто тысяч населения должен приходиться один гипермаркет площадью пятьдесят тысяч квадратных метров. В этом смысле волгоградский рынок продолжает расти, но уже близок к насыщению. О дефиците торговых мест точно говорить не приходится.

То, что освобождаемые этажи ЦУМа передаются краеведческому музею, на мой взгляд, совсем неплохо. У музея есть уникальные запасники, теперь они получат дополнительную площадку для экспозиции в центре города. К зданию существуют очень удобные подходы, рядом располагается пешеходная зона с большой проходимостью. Единственное, что меня смущает как предпринимателя, – это судьба тех людей, кто работал в ЦУМе. У них есть семьи, и многие жили этим бизнесом. Обязательно нужно подумать об альтернативе для этих людей, просто выгонять их на улицу несправедливо».

Меж тем известный политолог Константин Калачев убежден в том, что передача площадей ЦУМа в распоряжение краеведческого музея отнюдь не случайна, и дело тут совсем не в высокой ответственности и организаторских способностях краеведов.

«В распоряжении краеведческого музея сегодня имеются два симпатичных здания, и насколько я понимаю, сам музей не особо нуждался в расширении, – полагает эксперт. – При всем уважении к этому культурному заведению, оно, к сожалению, не самое посещаемое. Понятно, что информация о передаче здания ЦУМа под музей звучит очень красиво и привлекательно для обывателя. Но возникает вопрос: что будет с ныне занимаемыми краеведческим музеем помещениями?

Зная наши российские реалии, можно предположить смену их владельца и дальнейшее коммерческое использование. Не исключаю, что к этим зданиям могло проявить интерес региональное правительство, в непосредственной близости от которого находится краеведческий музей. Например, там может возникнуть Дом приема губернатора или расположатся какие-либо структурные подразделения регправительства. В любом случае то, что музей не будет располагаться одновременно и в старом, и в новом здании, совершенно очевидно».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter