
Поделиться
Анализируя причины, по которым в области на грани срыва оказалась программа газификации, эксперты назвали самыми главными несовершенство законодательства и нерасторопность чиновников.
Генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков недоумевает, почему государство допускает проволочки даже в решении самых приоритетных и жизненно важных задач.
«Весной этого года по заказу облправительства мы начали работу над проектом газовых сетей в нескольких поселках региона. Тогда чиновники стучали кулаком по столу и требовали сделать работу как можно скорее. Мы напряглись, за три месяца все сделали и отдали проекты на госэкспертизу, рассчитывая, что вопрос займет максимум пару недель, как-никак подключены «Газпром», губернатор и даже Путин, на которого, закатив глаза, ссылались чиновники и газовики.
Но экспертиза ответила только через полгода (!), кое-как родив заключение. После этого все наши объекты пошли на подрядный конкурс, который может и состоится к концу года. То есть целый год наши чиновники мурыжили три бумажки, чтобы-таки пустить газ в поселки, и это при том, что денег было выше крыши. В результате у сельских жителей есть все шансы провести зиму в стиле ледникового периода в созерцании новеньких газовых котлов».