
Поделиться
Комментируя успехи и провалы волгоградской экономики в уходящем году, директор молодежного информационно-аналитического центра Михаил Серенко отметил, что хороших новостей для экономики волгоградцы получают незаслуженно мало.
«Если я не ошибаюсь, за годы перестройки Волгоград потерял порядка 2 тысяч промышленных предприятий. И судя по подведению итогов года уходящего, этот процесс продолжает стремительно развиваться. Так, на днях я с сожалением узнал, что доживает последние дни пивоваренный завод, продукцию которого я уважаю. Тем более обидно, что предприятие прекращает жить не из-за экономических, а проблем уголовно-правового характера. А это значит, что область теряет очередного крупного налогоплательщика, который приносил в казну около 200 миллионов рублей налогов. И эта тенденция пугает.
Я только положительно могу оценить развитие корпорации «Глория Джинс» в Волгоградской области, поскольку именно с образования швейных артелей и обувных мастерских в свое время начинал возрождаться Сталинград. Это то, что дает человеку возможность удовлетворить насущные потребности. Но с другой стороны, мы теряем сегодня то, что дает волгоградцам возможность быть платежеспособными покупателями и покупать те же джинсы, сшитые на фабрике «Глория Джинс». Но пока мы только теряем те немалые производства, которые еще остались в городе. Мы вынуждены признать, что большая часть волгоградской промышленности работает на изношенном оборудовании по устаревшим технологиям. Очевидно, что промышленная политика сегодня осталась в стороне от внимания власти, и в первую очередь власти федеральной. Потому что я в принципе не представляю, что имеющиеся у промышленности проблемы можно решить на федеральном уровне. Так что пока, увы, сложно видеть радостные моменты, говоря о нашей промышленности.
Еще более грустные мысли навевает анализ результатов строительной отрасли региона. Пока мы строим до обидного мало жилья, причем более половины из построенных за год 300 тысяч квадратных метров жилья мы получили за счет частников.
Открытие нового ТРК «Комсомолл» я бы тоже мог прокомментировать с разных позиций. Если сравнивать нас с Ростовом, где торговая инфраструктура богаче, чем в Волгограде, в разы и где есть аж две «Икеи», то мы пока топчемся на месте. С другой стороны, открытие новых торговых центров – развитие сетевой торговли – стимул для того, чтобы производить товары и продукты, которые в них будут продавать. С этой точки зрения появление любой новой торговой сети – шаг вперед.
Оценивая итоги потребительского рынка, я бы отметил самый положительный момент уходящего года – он прошел без бурного роста цен, который я ощущал на своем кошельке все предыдущие годы.
Подводя приятные итоги уходящего года, не могу не отметить того волгоградского гения, который догадался продавать пиво в аренду. Пока такими талантами сильна волгоградская земля, мы непобедимы! Мы вообще до обидного мало внимания уделяем сегодня достижениям наших земляков, которые из ничего создают свой маленький бизнес, которые являются профессионалами своего дела. Листая страницы «Сталинградской правды», я ощутил это особенно ярко. Думаю, нам нужно чаще говорить о таких людях, которые на базе виноградника в Дубовском районе строят свой маленький винный заводик, а потом это вино с удовольствием покупают лучшие рестораны Волгограда. Или о тех, кто открывает маленькие, но уютные гостиницы. Именно они своим маленьким бизнесом делают нашу экономику, и об этом нужно чаще вспоминать».