23 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Образование Волгоградской области укрепили бензопилами и пылесосами

Поделиться

Проверка Контрольно-счетной палаты Волгоградской области показала, что реализация программы модернизации образования в регионе осуществлялась в отсутствие программного планирования, из-за чего на уровне региона и муниципалитетов «свелись фактически к распределению федеральных ассигнований без учета потребностей в разрезе образовательных учреждений».

Как сообщили V1.ru в контрольном ведомстве, финансирование в рамках реализации региональной программы модернизации образования распределялось совершенно причудливым образом. Например, при проверке в МОУ СОШ №17, №45 и лицее №3 Волгограда компьютеров оказалось больше, чем самих учащихся, тогда как в ряде школ на 40-50 учеников приходится один компьютер, а в некоторых других компьютеры вообще отсутствуют.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В отдельных образовательных учреждениях под видом модернизации образования приобретались моющие пылесосы, сплит-системы, бензопила и тому подобное оборудование. Средства на энергосбережение тратились на замену газовых плит на электрические, причем на момент проверки не эксплуатирующихся ввиду отсутствия необходимой мощности для их использования.

Только по фактам выборочной проверки в школах Волгограда, Жирновского и Михайловского районов КСП установила около 800 тысяч рублей нецелевого и 2,5 миллиона рублей неэффективного использования средств.

Завышение первоначальной цены при составлении конкурсной документации на закупку оборудования в одной лишь Академии повышения квалификации привело к удорожанию контрактов как минимум на 1,13 миллиона рублей. Стоимость некоторых видов оборудования, использованная данным учреждением при составлении конкурсной документации, значительно превышала среднерыночную.

Достоверной информацией о потребности общеобразовательных учреждений в проведении капитального ремонта министерство образования также не владело. При этом при острой необходимости проведения капитального ремонта или реконструкции школьных помещений в ряде учебных заведений министерство образования при распределении средств в качестве приоритетного направления выбрало приобретение дорогостоящего оборудования.

Инертность минобразования региона в вопросе оперативности распределения средств на модернизацию и доведения их до муниципальных образований, по мнению КСП, стала основной причиной низкого объема освоения федеральных денег – 44,9% на 1 октября 2012 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...