20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

КПРФ формирует «антиастраханский фронт»

Поделиться

Поделиться

Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, ранее возглавлявший региональное отделение партии «Правое дело», выдвинут кандидатом в депутаты Волгоградской областной думы по Городищенскому одномандатному округу от партии КПРФ. Члены этого неожиданного для многих политического альянса уверяют, что их объединяет общее желание противостоять «астраханской экспансии».

Как сообщил V1.ru сам господин Куприков, его решение баллотироваться в региональный парламент от коммунистической партии вызвано пониманием современной волгоградской реальности, которая «говорит о том, что пора отбросить в сторону все партийные разногласия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Области сегодня не нужны политики, ей нужны профессиональные хозяйственники, поэтому партийные разногласия нужно отбросить в сторону, – считает Андрей Куприков. – Всем местным, кому небезразлична судьба региона, нужно сплотиться и пытаться противостоять тому, что сейчас происходит в области. На сегодняшний день наиболее идеологически выдержанной и мобилизованной политической структурой в регионе является именно КПРФ. Учитывая очень сжатые сроки на подготовку, развернуть собственную структуру кандидату практически невозможно.

Поэтому мною и было принято решение опереться на структуру партии и выдвигаться на эти выборы при поддержке КПРФ. На общем фоне абсолютной серости и беззубости областной думы фракция КПРФ имеет самое положительное реноме. Депутаты-коммунисты последовательно голосуют против антисоциальных решений, которые дума в последнее время штампует пачками. Эта позиция мне понятна и близка. В случае победы мы договорились о консолидированном голосовании с фракцией по ряду экономических и социальных вопросов».

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников признался, что воспринял новость о выдвижении КПРФ в областную думу Андрея Куприкова с удивлением.

«Андрей – действительно яркий и самобытный человек, он начитан и коммуникабелен, эксцентричен и «самоходен», но что-то в этом выдвижении есть странное, что-то неестественное и противоречащее политической логике, – считает бывший градоначальник. – Андрей всегда позиционировал себя поборником института частной собственности, да и его собственный бизнес трудно отнести к малому.

Его предыдущая политическая активность с левым движением связана тоже не была. Неизбежно возникает несколько вопросов. В информационных сообщениях было сказано, что была альтернатива в виде Андрея Варакина, который тоже был готов стать кандидатом. У меня много хороших знакомых среди КПРФ, могу однозначно сказать, что авторитет Варакина среди коммунистов очень высок. Весьма сомневаюсь, что рядовые партийцы не поддержали Варакина, а поддержали Куприкова. Отсюда вывод один: либо был сговор, и Варакина выдвигали как кандидата-дублера, либо выдвижение Куприкова продавили вышестоящие партийные руководители. Это мое предположение. Потому как при чистом выдвижении у Варакина было значительно больше возможностей выдвинуться от КПРФ».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению Романа Гребенникова, ставка коммунистов могла быть сделана на капитал, на деньги, так необходимые на избирательную кампанию.

«В этом смысле у Куприкова, конечно, преимущество, – рассуждает политик. – Еще один момент заставляет задуматься: областной истеблишмент прекрасно знает, что в правительстве области работает родственник Андрея – Михаил Карлович Норкин, с моей точки зрения, весьма уважаемый, опытный и авторитетный человек. Легко ли будет выдвиженцу от КПРФ представлять оппозицию в облдуме, понимая всю щекотливость данной ситуации?! Не знаю, но помню точно жесткое требование обкома голосовать на фракции КПРФ по определенным вопросам консолидированно. Значит, кому-то придется искать компромисс.

Не совсем ясны высказывания нового выдвиженца о том, кто нужен региону. В СМИ приведены следующие слова: «Нашей области не нужны политики, а нужны хозяйственники». Надо сказать, весьма спорно, особенно если учесть, что избираться-то Андрей собрался далеко не в хозяйственную структуру, а в политический орган. Логики в подобных утверждениях не видно совсем. В истории областной организации КПРФ уже были примеры, когда партия выдвигала крупных коммерсантов в политические структуры, как правило, такое выдвижение заканчивалось внутрипартийными разборками, выяснениями, кто и что от них получил, и другими нелицеприятными историями.

В КПРФ, как и в любой другой партии, есть порядочные и искренние люди, есть и люди другого сорта.

Надеюсь, что и коли такое решение этой партией принято, оно действительно осмысленно и выгодно для партии. Однако хочется верить, что облдума очень скоро получит депутата, который по-настоящему будет защищать интересы сельских районов, далеко не самых богатых в области. И вся избирательная кампания не превратится в водевиль. Поживем – увидим».

Депутат Госдумы, член бюро волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина в свою очередь утверждает, что ни о каком финансовом интересе со стороны коммунистов не может быть и речи.

«Нас связывает общее желание отстоять честь и достоинство Волгоградской области, – сообщила Алевтина Апарина. – Мы вместе намерены остановить астраханскую экспансию, наглое подминание области под себя заезжей командой управленцев, навязывание нам кадров из соседней области. Нам говорят, что это команда «алмазов», но один «алмаз» уже попался со взяткой в 17 миллионов, других убрали по-тихому во избежание скандала. Теперь вот эту женщину, Муниру Шабанову, проталкивают в облдуму, которая является депутатом Астраханской области, но, встречаясь с будущими избирателями, скрывает это. Я думала, что после ареста Крупнова власть устыдится. Но выводов явно не сделано. У нас свои порядки, мы не допускаем такого к себе отношения, мы сталинградцы!

Мы рассматривали разные кандидатуры. Почему остановились именно на Куприкове? Потому что мы его знаем давно, совместные акции раньше проводили. Мы никогда не агитировали его вступать в нашу партию, в отличие от правящей партии. Мы поняли, что у нас общее неприятие происходящих сегодня в Волгоградской области процессов, и стали думать, как нам объединить усилия. Главная наша цель – сплотить вокруг идеи прекратить это безобразие не только коммунистов, но и все патриотические силы региона».

Политолог Виталий Арьков признался, что не удивлен этим ходом конем со стороны Андрея Куприкова.

«Прекрасно понимаю, как и многие, кто в теме, что господин Куприков выбран в качестве фигуры борца с иногородними, – отметил эксперт. – Мы все понимаем, о ком идет речь. Сейчас Куприкова попытаются представить как объединенного кандидата от оппозиции, что в свою очередь говорит о многом. У самих коммунистов, почему-то не нашлось своего сильного кандидата, хотя озвучивался Варакин. А местное, назовем это так, волгоградское землячество, пытается добиться под флагом коммунистов своих целей. В любом случае коммунисты останутся в выигрыше. Победит Куприков, у них появится еще один «свой» депутат. Проиграет – КПРФ не останется в накладе, поскольку хорошо пропиарится, и у них появится хороший задел на выборах в гордуму Волгограда. Кроме того, возможно, и это только мое предположение, в партийную кассу КПРФ могли быть какие-то пожертвования от желающих использовать их бренд. Так или иначе коммунисты в этом альянсе представляются мне самыми главными выгодополучателями».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...