Волгоградский областной суд отменил постановление Краснооктябрьского районного суда Волгограда о возвращении прокурору уголовного дела по обвинению руководства кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал+» Оксаны Кокониной, Дмитрия Шмелева и Германа Пикалова.
Как сообщила V1.ru помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, по версии следствия, Коконина, Шмелев и Пикалов в 2006 году для совершения хищений денежных средств граждан создали кооператив «Капитал+». После чего, действуя в составе организованной преступной группы, с апреля 2006 года по декабрь 2008 года путем обмана похитили денежные средства 930 пайщиков на общую сумму свыше 126 миллионов рублей. Кроме того, в период времени с 2007 по 2009 годов Коконина, действуя на территории Волгограда и Волгоградской области в составе организованной преступной группы совместно со Шмелевым, на деньги пайщиков совершали сделки купли-продажи недвижимого имущества, в результате им удалось отмыть денежные средства в размере свыше 23 миллионов рублей. Постановлением Краснооктябрьского районного суда Волгограда от 9 октября 2012 года данное уголовное дело было возвращено прокурору. Не согласившись с таким решением, прокуратура области оспорила его в вышестоящий суд. Волгоградский областной суд разделил позицию прокуратуры региона и отменил постановление районного суда, возвратив уголовное дело для рассмотрения по существу в Краснооктябрьский районный суд.
Напомним, Коконина и Шмелев обвиняются в совершении преступлений по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере», а также по статье «Финансовые операции и другие сделки с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные в крупном размере, организованной группой». Пикалову инкриминируется мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.