СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Руководство «Волгофарма» обвинили в неэффективности

Областная контрольно-счетная палата оценила ущерб, нанесенный деятельностью прежнего директора государственному унитарному предприятию «Волгофарм» в 23,2 миллиона рублей, в результате чего от прибыли данного предприятия областной бюджет недосчитался порядка 2,5 миллиона рублей налоговых отчислений.

Проверка финансовыми контролерами ГУП «Волгофарм» отчетливо показала насколько важен качественный менеджмент и человеческий фактор в успешном функционировании предприятия.

Как говорится в релизе ведомства, за 20 лет работы на рынке Волгоградской области ГУП «Волгофарм» не только создало самую широкую в регионе аптечную сеть из 69 аптек и аптечных пунктов, но и снискало славу предприятия, обеспечивающего лекарствами и медикаментами по самым выгодным ценам. Однако на протяжении последних трех лет в этом устойчивом и платежеспособном предприятии, имущество которого является государственной собственностью Волгоградской области, цены поступательно поползли вверх, а прибыль и иные показатели деловой активности, напротив, снижались. Причины происходящего выясняла в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности «Волгофарма» за период с 2010–9 месяцев 2012 года областная КСП.

Как отметили проверяющие, именно в этот период отмечено значительное уменьшение прибыли предприятия. Сначала на 20% – с 85 миллионов рублей в 2009 году до 68 миллионов рублей в 2010 году, а годом позже еще на 57% – до 29 миллионов рублей. В течение девяти месяцев 2012 года стремительное понижение данного показателя удалось свести к восьми процентам.

Выручка от продажи товаров, работ и услуг на предприятии за контрольный период упала с 3,51 млрд рублей до и 2,48 млрд рублей, что явно свидетельствовало об оттоке покупателей. Между тем в проверяемом периоде размер торговых надбавок в «Волгофарме» практически не менялся, а рост цен на фармацевтическую продукцию был обусловлен повышением цены продавцов (дистрибьюторов) и производителей.

Следует отметить, что приобретение товаров для дальнейшей реализации «Волгофармом» осуществлялось способом «Закупка по лучшей цене у поставщика, входящего в реестр поставщиков предприятия». Тем не менее не все крупнейшие на российском рынке фармдистрибьюторы были включены в этот реестр, в то же время, как показала выборочная проверка КСП, в нем оказались три организации, не соответствующие регламентированным критериям оценки качества, что в итоге и привело к резкому увеличению закупочных и, соответственно, отпускных цен.

Главной причиной перемен к худшему инспекторы КСП назвали неверные управленческие решения бывшего руководства предприятия. Если в начале 2010 года закупка осуществлялась по более низким ценам, чем у аптек-конкурентов, то в дальнейшем тенденция кардинально изменилась. И уже в январе 2012 года 66,6% лекарственных препаратов «Волгофармом», по сравнению с другими аптеками, было закуплено по максимальной цене. По минимальной цене закупка не производилась.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter