27 января среда
СЕЙЧАС +0°С

Ирина Гусева посетила с инспекцией Городищенский район

Поделиться

Поделиться

В прошедшую пятницу рабочая группа под председательством руководителя комитета облдумы по социальной политике, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Ирины Гусевой посетила Городищенский район.

В состав рабочей группы вошли заместитель председателя областной думы Владимир Овчинцев, первый замминистра образования и науки области Александр Калинин, первый замминистра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций области Ирина Зубкова, представители минфина и КСП региона, глава администрации Городищенского района Тимур Курдюков, председатель райдумы и глава района Татьяна Горбунова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщила V1.ru Ирина Гусева, целью рабочего визита стал анализ хода реализации проекта «Модернизация образования» в школах и детских садах района, встречи с педагогами для обсуждения насущных проблем. Особая актуальность данных вопросов обусловлена тем, что в 2013 году завершается федеральное финансирование регионов в рамках проекта. При этом модернизация образования не завершается, она будет продолжена с учетом состояния и специфики каждого образовательного учреждения.

Ирина Гусева отметила, что в регионе идет разработка комплекса мер по модернизации образования Волгоградской области в 2013 году и на период до 2020 года. По итогам посещения школ и детских садов в поселке Кузьмичи и в Городище депутат отметила положительные изменения в укреплении материально-технической базы образования, проведении капитальных и текущих ремонтов, выполнении мер, направленных на энергосбережение. Наблюдается рост заработной платы работников образовательных учреждений Городищенского района. Так, в январе текущего года среднемесячная зарплата педагогических работников школ составила 21889 рублей, педработников дошкольных учебных заведений – 11157 рублей, в системе дополнительного образования – 12273 рубля.

В настоящее время используются 15 транспортных средств для подвоза обучающихся, пять из которых приобретены в рамках освоения средств на модернизацию в прошлом году.

При этом парламентарий обратила внимание членов рабочей группы на необходимость комплексного подхода при планировании мероприятий на текущий год с учетом требований, озвученных главой российского правительства Дмитрием Медведевым в ходе первого в этом году заседания кабинета министров.

Поделиться

«Не стоит забывать, что у нас в регионе, кроме учреждений общего образования, есть дошкольные учреждения, которые также требуют внимания, – подчеркнула Ирина Гусева. – И если в настоящее время мы добились соотношения среднемесячной зарплаты учителей с зарплатой по экономике в регионе, то оплата труда работников дошкольных учреждений заметно отстает. Им также надо повышать зарплаты помимо принятых в прошлом году региональных мер по их поддержке. Мы должны грамотно и объективно спланировать расходы областного бюджета на отдельные направления модернизации образования с учетом требований сегодняшнего дня. Убеждена, в этой важной и ответственной работе особая роль отводится органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При заключении соглашений с региональным министерством образования и науки о предоставлении им средств на реализацию модернизации образования они совместно с учреждениями должны прежде всего ориентироваться на современные образовательные стандарты и предписания Роспотребнадзора. Недопустимо, как в Волгограде, планировать закупку школьного оборудования там, где прежде всего требуется ремонт здания школы. При пополнении фондов школьных библиотек нельзя сегодня упустить из внимания закупку необходимого количества учебной литературы для детей из малоимущих семей, особенно в сельской местности, где у большинства родителей малые доходы и сезонная работа».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В ходе поездки члены рабочей группы обратили особое внимание на организацию полноценного и качественного питания детей, работу поставщиков продуктов в школы и детские сады. Ознакомившись с ассортиментом и качеством поставляемых овощей, фруктов и другой продукции, Ирина Гусева была вынуждена констатировать их низкое качество.

«Недобросовестный поставщик, выигравший конкурс, не имеет права за бюджетные деньги кормить детей плохими продуктами, – отметила парламентарий. – Мы уже сталкивались в прошлом году с подобными проблемами в Волгограде, где общими усилиями ситуацию изменили к лучшему. Теперь видим этот негатив здесь. Я беру данную ситуацию на депутатский контроль и хочу разобраться, почему это происходит, а также принять необходимые меры для скорейшего исправления ситуации».

Поделиться

В ходе рабочей встречи с руководителями образовательных учреждений и педагогическим сообществом района состоялся заинтересованный и обстоятельный разговор о насущных проблемах. Так, прозвучали предложения о пересмотре соотношения педагогических работников и административно-технического персонала школ 60:40 ( в настоящее время 70:30), о необходимости организованного горячего питания в школах для всех обучающихся. Руководители Самофаловского сельского поселения обозначили проблему отсутствия детского сада, в то время как наблюдается заметный прирост детского населения. С учетом необходимости разработки проекта для строительства детского сада Ирина Гусева обратилась с просьбой к Ирине Зубковой оказать содействие в подготовке пакета документов для включения в перечень строек с бюджетным финансированием здания детсада.

В варламовской школе готовы открыть дошкольную группу, для чего нужна помощь и поддержка областного минобразования и науки. Ирина Гусева озвучила соответствующее поручение.

В школе поселка Новый Рогачик, где постоянно занимаются лучшие спортсмены из детско-юношеской школы, ощущается острая нехватка нового современного спортивного зала. Парламентарий поручила готовить проектно-сметную документацию.

В ходе рабочей встречи прозвучала проблема нехватки молодых кадров в системе образования, а также предложение вернуть целевое распределение выпускников педагогических вузов для их работы на селе.

Ирина Гусева проинформировала о принимаемых в регионе мерах по решению проблем с кадрами, в частности о выделении 26 миллионов рублей из областного бюджета на реализацию программы «Учительский дом», а также предусмотрено 100 миллионов рублей на развитие ипотечного жилищного строительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...