СЕЙЧАС +21°С

Николай Султанов, директор «Сурских бань»: «Бань в Волгограде много, но для людей осталась одна»

«Сурские бани», которые ежегодно посещают порядка 300 тысяч человек, находятся под угрозой закрытия. Причиной тому – аварийное состояние парового котла в котельной. Утром в воскресенье, 17 февраля, баню отключили от отопления без какого-либо предупреждения, несмотря на то, что на улице зима и минусовая температура. Откроют ли «Сурские» двери для своих посетителей завтра, пока не известно. Между тем в городе активно ходят слухи о том, что баню могут вскоре вовсе закрыть и даже снести, чтобы освободить место под очередную многоэтажку. Как в действительности обстоят дела, насколько велика угроза закрытия «Сурских бань» и какие меры принимаются, чтобы этого не допустить, V1.ru рассказал директор предприятия Николай Султанов.

– Николай Николаевич, когда вы впервые узнали о том, что существует угроза закрытия «Сурских бань»?

– Первое неофициальное письмо от МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» за подписью и.о. главного инженера Л.А. Левченко пришло 28 ноября. Его просто принесли и отдали в кассу. В письме говорилось, что котел №3, который подает нам пар и отапливает нашу баню, выработал свой срок и будет в августе остановлен и демонтирован. Мы сперва думали, что это шутка. Но потом нам принесли официальное письмо под роспись с печатью. С этого все и началось. Во втором письме речи о демонтаже котла уже не шло. Там сообщалось, что он будет работать на малых мощностях. Кстати, была попытка закрыть баню года четыре назад, когда главой города был Гребенников. Я тогда ходил к заму мэра, он мне сказал «идите работать, мало ли кто чего хочет». То есть он дал понять, что закрытия не будет, и «Сурская» продолжит работать. Потом все затихло, а сейчас возобновилось.

– Неисправный котел работал только на вашу баню?

– Нет. На протяжении нескольких лет этим котлом отапливался почти весь Центральный район. Вообще в котельной три котла. И раньше они принадлежали бане. Но когда в конце 60 годов в городе создавались тепловые сети, все котельные отобрали. Я был директором банно-прачечного хозяйства до приватизации, во время перестройки, и получилось, что в городе все-все бани нашего производства имели свои котельные. Они и сейчас имеют. Эта, самая центральная баня, называлась «Баня №1». Осталась она без котельной. Но как-то же мы работали. За 40 лет, что я являюсь ее директором, – проблем не было. Были только маленькие трения, когда работники котельной, например, газ решили сэкономить и недодали нам тепла. Мы ходили, ругались, но как-то работали.

– Здание «Сурских бань» является памятником архитектуры. У многих возникает вопрос, на законных ли основаниях оно принадлежит частному лицу?

– Я приватизировал баню еще будучи директором банно-прачечного комбината на абсолютно законных основаниях. Все бани тогда отдавали работникам. Эту баню я приватизировал последней. У меня есть все документы, свидетельствующие, что это памятник архитектуры, и устанавливающие, какие обязательства я должен выполнять по его сохранению. После приватизации я проработал здесь уже 20 лет и не пытался ничего поменять, хотя были выгодные предложения.

– Как бы вы в целом охарактеризовали ситуацию с общественными банями в Волгограде. Сколько их осталось?

– Закрылись все бани, которые были людские (пусть меня простят мои банщики-компаньоны). Бани есть для людей, а есть для б… Так, по крайней мере, отзываются о них пенсионеры, которые приходят к нам. Бань в Волгограде много. Стоят они на Волге или еще где-то. Там есть маленькие электрические котлы, которые потребляют два киловатта в час. В таких банях купается два-четыре человека. Я в мужском отделе могу искупать за час 60 человек. Баня №4 на Ангарском, которая была в моем хозяйстве, при приватизации была сделана муниципальной, то есть для малоимущих. Ее передали тепловым сетям Дзержинского района. Она встала и по сей день стоит. В Советском районе две бани не то что закрыли, а уже сломали. Баня есть баня. Люди приходят сюда попариться, пообщаться, без всего остального. Такая баня у нас осталась единственная. Уже тот факт, что мы работаем с 8:00 до 20:00, говорит об этом. У нас нет никаких ночных купаний.

– Раньше билет в баню стоил 20 копеек. Насколько сейчас это стало дорогим удовольствием?

– «Сурские бани» сейчас самые дешевые. Билет стоит 350 рублей за два часа. Пенсионерам предоставляется скидка. Они могут посещать баню всего за 250 рублей. Есть еще отдел с бассейном – он стоит 500 рублей за два часа. В других банях, например, железнодорожной бане «Дон», стоимость за полтора часа составляет 490 рублей. Представляете? Нам котельщики говорят: «Мы не дадим вам богатеть за счет нас». В этом году у меня убытки составили по бане 450 тысяч. Но у меня есть еще реализация сопутствующих товаров: веники, лимонад, чай. Плюс у меня часть помещений сдаются в аренду. Благодаря этому я перекрыл убытки, но все равно вышел с небольшим плюсом. За прошлый год у нас по льготной цене помылось 14 тысяч пенсионеров, всего баню посетило 300 тысяч человек. И когда мне заявляют, что не дадут пар, становится обидно. Ведь пар не дадут этим людям. Откуда у меня бешеная прибыль!? Все бани работают круглосуточно, «Сурские» – нет. Кроме того, у нас есть санитарные дни, в которые все моют, хлоркой обрабатывают.

– Какие выходы из сложившейся ситуации вы видите на сегодняшний день? Что планируете предпринять?

– Сейчас мы занимаемся котлами. Есть вариант сделать свою котельную, но с этим возникают большие проблемы. Я сейчас начал вникать. Оказывается, газ лимитирован. Поэтому сначала необходимо будет у котельной, в которую заложен лимит на мою баню, его отобрать, передать другой котельной. А вдруг мне не хватит его, значит я могу и не работать, выработав газ. Вот такая заморочка. Сейчас решается вопрос, кто даст деньги на новый котел или на ремонт старого. В МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» подсчитали, что на замену котла ориентировочно потребуется 14,5 миллиона. С меня хотят содрать часть суммы, но у меня таких денег нет. Сейчас мы направили письмо экс-вице-мэру Волгограда Олегу Капустину – надежда на него. Те люди, которые работают в тепловых сетях, не знают всего хозяйства. Капустин пролез всю баню, все котельные. Он знает, что это. Мы его просили посоветовать, к кому обратиться, чтобы сделать расчеты. Он нам дал бывшего главного инженера по городу. Тот нам сказал, что все решаемо, и на это требуется вовсе не такая большая сумма.

Многие сейчас считают, что котел – это лишь предлог, чтобы закрыть баню. По вашему мнению, есть ли какая-то подоплека?

– Вы знаете, я надеюсь, что действительно котел выработал срок. Я боюсь думать о втором варианте. В Интернете в отзывах кто-то пишет, что баня не нужна никому, а нужна земля в центре города. Кто-то говорит, что вместо бани хотят построить очередную «свечку». Это меня пугает еще больше. Пока же я думаю, что с меня что-то хотят сорвать. Но с меня сорвать нечего. У меня 10 миллионов выручка. Из этой суммы я оплачиваю налоги и все остальное. Ничего не остается. Только убытки. Если они планируют, что я заплачу семь миллионов, где я их возьму!? Кредит я брать не буду. Если сейчас баня закроется, я хотя бы смогу ее продать, сдать в аренду. А если я возьму кредит, у меня отберут баню, потом отберут квартиру и в поле выгонят. Меня убивает, что все сейчас молчат. Мы обращались к городским депутатам, они вообще письмо потеряли. Мы разослали в ряд СМИ факсы с информацией. Ко мне приезжали журналисты, но статьи и сюжеты так не вышли. Тишина... Уже что-то не то.

– А что произошло вчера? Почему отключено отопление в бане?

– Не знаю, что произошло. Вчера в 10:00 выключили нам подачу тепла. И это зимой при минусовой температуре. С утра мы пошли к операторам. Они сказали, что им дали команду выключить и остудить котел, поскольку ожидается комиссия. Когда комиссия придет – не сказали. Наша инженер пошла к мастеру. Он сказал, что у него труба лопнула, вода куда-то уходит... Если по телевизору показывают аварию, ее устраняют час-два. А тут просто выключили. С августа мы проработали без единой остановки. Сейчас уже начали палки в колеса вставлять.