23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Волгоградцы объявили войну «торговцам смертью»

Поделиться

Группа молодых людей, называющих себя «Молодежным антинаркотическим спецназом» и борющихся с распространителями наркотиков, появилась в Волгограде. При практически единодушном одобрении целей, которыми руководствуются активисты движения МАС, используемые ими радикальные формы и методы борьбы вызывают одобрение далеко не у всех.

Накануне на одном из популярных видеохостингов был выложен видеоролик о разгроме точки по продаже так называемого «спайса» в Тракторозаводском районе Волгограда. Молодые люди под видом наркоманов производят контрольную закупку курительной смеси, после чего, вооружившись молотками и ломами, громят торговую точку, мотивируя это тем, что продавец и владелец торговой точки «торгуют смертью».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выйти на связь с авторами ролика не удалось, однако в соцсетях обнаружилась закрытая группа «Молодежный антинаркотический спецназ в Волгограде. Движение «Россия Молодая», в которой на момент публикации состояло 2 331 человек. На главной странице этой группы размещен текст, который можно расценивать как своеобразный манифест «антинаркотического спецназа».

«Вместе выйдя на улицу, мы сможем остановить распространение этой дряни. Остановить гибель нашего народа из-за этой дряни. Гибель детей. Пока полиция бездействует, простые граждане России выходят на улицу и останавливают этот огромный оборот курительных смесей. «Наркодельцы изобрели новый наркотик, который убивает молодежь. Но мы с ним бороться не будем, так как эта дурь не входит в наш список!» Именно так вам ответит Госнаркоконтроль на вопрос: «Почему продают «спайс»! Он ведь наркотик! От него умирают люди!» Мы должны остановить эту дрянь, пока ее не попробовали наши друзья, родственники, дети! Вступайте в молодежный антинаркотический спецназ (МАС), и мы вместе предотвратим это!»

В Наркоконтроле отозвались о деятельности «антинаркотического спецназа» с неодобрением, отметив, что действия ребят, какими бы благородными мотивами они не руководствовались, содержат в себе состав уголовного преступления.

На то, чтобы добиться запрета на продажу нового наркотического средства, у федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков уходит до одного года. Только за последние два года Наркоконтроль выступил с предложением к правительству России о внесении в список подконтрольных веществ более ста новых наименований. В настоящий момент директор ФСКН Виктор Иванов вышел на государственный антинаркотический комитет с инициативой наделить Наркоконтроль правом запрещать на срок до полугода распространение подозрительных веществ, которые потенциально являются новым наркотиком. По мнению наркоборцев, эта мера позволит предотвратить распространение новой разновидности «зелья» до ее внесения в реестр запрещенных к продаже наркотических веществ.

«Запечатленные на видео действия молодых людей могут быть квалифицированы как обычное хулиганство, сопряженное с повреждением чужого имущества, – сообщили V1.ru в пресс-службе УФСКН по Волгоградской области. – Как можно относиться к действиям, которые носят антиобщественный характер? Разумеется, подобные действия не вызывают у нас одобрения. Вместо этого члены этой организации могли бы обращаться к нам в Наркоконтроль, тем более, что мы по этим вопросам работаем».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с тем в ведомстве признали, что борьба с продажей курительных смесей осложняется тем, что не каждый препарат может быть признан наркотиком.

«К сожалению, бывают и отказные материалы, поскольку не все продаваемые вещества внесены в списки наркотиков, – констатируют в Наркоконтроле. – Разумеется, сейчас принимаются меры для того, чтобы эти списки расширить, внести в них новые вещества, которые мы выявляем. Торговцы курительными смесями постоянно изменяют химическую формулу этих веществ, и получается, что новые вариации курительных смесей оказываются не внесены в разряд запрещенных к продаже препаратов. Экспертиза показывает, что это не наркотик».

Тем не менее, привлечь к ответственности «продавцов смерти» даже в этом случае все-таки можно. «В Уголовном кодексе есть 238 статья, предусматривающая наказание за перевозку, хранение или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и представляющих угрозу для жизни и здоровья потребителя. Санкция этой статьи составляет до двух лет лишения свободы. Однако это не наша компетенция, а полиции», – резюмировали наркоборцы.

В полиции подтвердили возможность привлечения участников акции по разгрому киоска к уголовной ответственности, порекомендовав молодым людям избрать менее радикальные способы борьбы с торговлей курительными смесями.

«ГУ МВД взаимодействует с рядом общественных организаций правоохранительной направленности, однако о деятельности данной организации, или как они себя позиционируют, мы не осведомлены, – сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. – Цель, которую преследуют молодые люди – благородная, избавление от наркотиков, но то, как все происходит – безусловно за рамками закона. Налицо несколько правонарушений: это и хулиганство и повреждение имущества. На сегодняшний день от собственников торгового объекта заявлений в полицию не поступало, однако мы проверим обстоятельства, продемонстрированные на видео. В случае подтверждения факта разгрома киоска (если это не постановка), будут приняты меры к установлению виновных. Настойчиво рекомендуем последователям МАС воздержаться от подобных методов профилактики».

Аналогичное мнение высказывает и заместитель главного врача Волгоградской областной наркологической больницы Алексей Давыдов.

«От подобных действий активистов могут пострадать окружающие, да и в принципе нельзя бороться с преступлением, используя при этом незаконные методы, – считает господин Давыдов. – Несколько лет назад в Дзержинском районе Волгограда подобные борцы с наркоторговлей сожгли киоск, в котором погибла молодая женщина – супруга владельца киоска. Это, конечно, сложно оправдать и назвать свершением правосудия. Лично я выступаю за борьбу с наркоторговлей, но не в таких формах».

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя MAS Volgograd

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...