23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

В срыве программы газификации виноват Ефимов?

Поделиться

Поделиться

Широко разрекламированная кампания по 100% газификации региона, которая стала локомотивным проектом волгоградских единороссов на выборах в Госдуму в 2011 году была по сути сорвана. По мнению экспертов, это могло произойти по вине двух человек: экс-губернатора Анатолия Бровко и нынешнего спикера регионального парламента Владимира Ефимова.

Программа газификации предполагала, что «Газпром» вложит в течение трех лет в строительство межпоселковых газопроводов беспрецедентную сумму средств – 21 миллиард рублей, а областная власть обязалась вложить во внутрипоселковые сети 10 миллиардов рублей и подготовит к подключению потребителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Обещания полностью газифицировать сельские территории, которые давал председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков (он возглавлял волгоградский список «Единой России») выполнялись даже с превышением. А вот региональные власти повели себя не совсем адекватно. Из 2,3 миллиардов рублей, заложенных в бюджет региона на газификацию в 2012 году, 1,5 миллиарда рублей весной парламентарии вынуждены были снять и перенаправить на счета компании «ЕвроХим». Это была вынужденная мера, так как ранее – в декабре 2011 – Бровко с согласия облдумы (читай Ефимова) решили забрать «еврохимовские» деньги, которые были перечислены из федерального бюджета, для компенсации их расходов на социальные обязательства и потратили их на другие цели.

Поделиться

Считается, что позже, когда выборы прошли, тандем Бровко-Ефимов с чистой совестью сняли эти деньги с программы газификации и перенаправили их «ЕвроХиму». Такая вот нехитрая уловка двух политических деятелей привела к тому, что обязательства региона по газификации оказались фактически аннулированы. Лишившись средств финансирования, подрядные бригады газовиков свернули работу и уехали из районов, оставив незавершенными десятки внутрипоселковых проектов газификации.

В свою очередь и «Газпром» принял соответствующие ответные меры. На официальном сайте компании со ссылкой на Виктора Зубкова заявлено, что в складывающейся ситуации «Газпром» продолжит реализацию только тех проектов, которые находятся в глубокой стадии выполнения. «Многие регионы чуть ли не в очередь стоят за деньгами газовой монополии, а Волгоградская область не использует шанс многомиллиардных инвестиций», – так прокомментировал казуистические метания руководства региона Виктор Зубков.

Поделиться

Анатолий Бровко, как известно, покинул свое кресло губернатора уже в начале прошлого года, но второй, по мнению многих, виновник срыва газификации остался и, похоже, даже не сделал надлежащие выводы.

Очень примечательной выглядит в этой связи история с газификацией села Лозное. Это поселение стало одним из многочисленных жертв вынужденного «секвестирования» программы газификации. С наступлением холодов жители Лозного, которые так и не дождались голубого топлива, просто замерзали в своих домах. Только невероятными усилиями и личным вмешательством нового губернатора Боженова лозновцы получили газ только в канун Нового года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Попытка одного из лидеров волгоградского отделения ОНФ Николая Лукьяненко повлиять на ситуацию в Лозном встретила, по некоторым данным, яростное неприятие со стороны Ефимова. Председатель заксобрания региона в личной переписке с Лукьяненко порекомендовал ему собирать больше налогов и самому поразмыслить над источниками финансирования строительства газопровода в Лозном. Эмоциональный ответ Лукьяненко лучше прочего характеризует отношение Ефимова к нуждам сельских жителей региона.

«Думаю, такой лидер Волгоградскому отделению партии «Единая Россия» не нужен, и со мной согласятся простые партийцы! Народный избранник Ефимов «скачет» по муниципальным выборам вместо того, чтобы решать проблемы выбравших его людей, и советует им самим заняться поиском средств на достройку газовых магистралей! Владимир Вячеславович, мы, жители области, просим вас решить наши проблемы, а не заниматься «покатушками» и отчетами о хороших процентах на выборах. Поручите отчеты своему секретарю или заму!

Поделиться

Приезжайте в Лозное и помогите, тогда люди вам поверят, а процент, набранный вами на выборах, будет настоящим, в честности которого никто не будет сомневаться!

Денег на программу газификации было выделено уже достаточно, но они каким-то магическим образом до подрядчиков не дошли, так же, как и не дошли деньги за оплату потребляемого природного газа.

В результате всего этого безобразия город тонет в долгах, а десятки сельских населенных пунктов могут просто замерзнуть в холодное время. Судя по ответам Ефимова, он не в должной мере владеет информацией по данному вопросу. Надеюсь, что этот материал восполнит пробел в информации.

Поделиться

В то время, пока партия «Единая Россия» пытается поднять свой авторитет и работает над положительным имиджем, председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов работает в обратном направлении, дискредитируя партию».

Такую отповедь Ефимову дал общественный активист, и многие рядовые единороссы, безусловно, прислушались к совету Лукьяненко, и на декабрьской партконференции отказали в доверии Владимиру Ефимову, лишив его поста председателя регионального отделения.

Поделиться

Негодование партийцев понять можно. По их мнению, человек, у которого слова и дела движутся в абсолютных противоположных направлениях, не может занимать высших должностных постов в партии, которая позиционирует себя народной. При таких друзьях, врагов уже не надо, справедливо полагают сегодня волгоградские единороссы.

Поделиться

Фото: Фото Николая ЛУКЬЯНЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...