24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Скорая Волгограда перестала быть скорой?

Поделиться

В Волгограде произошел очередной скандал, связанный с работой службы скорой помощи. Девушка с острым перитонитом более получаса дожидалась приезда неотложки, однако врачи на вызов так и не приехали. В результате друзья в буквальном смысле умирающей от боли девушки были вынуждены доставить ее в больницу на такси.

Эта история приключилась с 22-летней жительницей Дзержинского района Волгограда Эвелиной Пузиковой в минувшую субботу, 23 февраля. Недомогание девушка впервые почувствовала за день до случившегося, однако большого значения этому не придала, поскольку в силу молодости с серьезными проблемами со здоровьем еще не сталкивалась. Однако в субботу Эвелину буквально скрутило от сильной режущей боли в животе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я не могла ни встать, ни нагнуться, ни даже вообще пошевелиться, – рассказала V1.ru девушка. – Было жутко больно и страшно. В 18:10 вызвали скорую, но та все не ехала. А больничный комплекс – вот он, в пяти минутах езды от дома».

По словам Эвелины, через 15 минут после первого звонка ее мама, не в силах глядеть на мучения дочери, вновь набрала номер скорой, чтобы спросить, скоро ли подъедут врачи. Но диспетчер огорошила женщину ответом, сообщив, что машина еще даже не выезжала.

«В скорой не стали объяснять, почему не выехала машина. Не выехала – и все, – рассказывает девушка. – Сказали – ожидайте».

Спустя полчаса после вызова скорой подъехало вызванное друзьями Эвелины – блогером Алексеем Ульяновым и юристом Денисом Григорьевым, организатором группы в соцсети «За дороги Волгограда» – такси. Таксист, войдя в ситуацию, вынес едва живую от боли девушку из квартиры на руках, а потом за считанные минуты домчал до больничного центра. При этом у центрального входа в больницу стоял автомобиль скорой помощи. «Эта скорая помощь стояла на месте и никуда не торопилась, – пояснила Эвелина. – Хотя мне, откровенно сказать, было уже не до этого, я думала, что умру по дороге».

К счастью, эта неприятная история закончилась для Эвелины благополучно, хотя отношение врачей, с которым пациентке пришлось столкнуться в больнице, оставляло, по ее словам, желать много лучшего. «В следующий раз, если срочно потребуется медицинская помощь, я сразу позвоню в такси – это будет гораздо быстрее и безопаснее», – признается девушка.

Блогер Алексей Ульянов считает, что вышеописанный случай является ярким свидетельством того, что состояние службы скорой помощи Волгограда сегодня близко к катастрофическим.

«В тот момент, когда Эвелина с мамой поняли, что скорая не приедет, они начали звонить нам с Денисом, – рассказал он. – Но, поскольку мы были в области и в связи с этим не имели физической возможности подъехать, мы вызвали девушке такси. Спасибо таксисту, что оперативно подъехал, спустил Эвелину в машину на руках, сейчас звонит, интересуется здоровьем. Тоже волнуется, потому что видел, в каком она была состоянии. Не хочу даже думать о том, что могло бы произойти, не подоспей помощь в лице таксиста вовремя. Ситуация, когда люди вынуждены ждать скорую часами, становится для Волгограда чем-то обыденным. Я не могу подобрать для происходящего в сфере оказания скорой медицинской помощи Волгограда более точного определения, нежели «катастрофа».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, ситуация с Эвелиной Пузиковой – еще далеко не самая вопиющая. Пожилая женщина, с которой героиня этой истории познакомилась в больничном комплексе, сообщила ей, что дожидалась приезда бригады скорой помощи полтора (!) часа.

И подобные истории в Волгограде, действительно, происходят в последнее время с пугающей регулярностью. Волгоградка Наталья Дергачева до сих пор не может отойти от шока, вызванного происшествием полумесячной давности.

«Мой знакомый потерял сознание в магазине, – рассказывает она. – Скорую помощь вызвали сразу же, однако дождались только через 40 минут. Врачи привели его в чувство и отпустили. Я им объяснила, что человек находится на учете в кардиологии, и что ситуация с внезапной потерей сознания у него уже происходит не первый раз, после чего попросила довести его до больницы. Мне в ответ сказали: «Он уже написал отказ, он в нормальном состоянии, мы его отпускаем». Довезли его до проспекта Металлургов и сдали мне его на руки. У человека была амнезия, он находился в неадекватном состоянии. До больницы его пришлось довозить своими силами. Там выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем, надо делать срочную операцию. Однако в скорой помощи никаких тревожных симптомов в его состоянии, почему-то, не обнаружили, и даже не захотели доставить в больницу».

Руководитель проекта «Новая скорая помощь» Евгений Фридман, комментируя ситуацию, отметил, что в период реформирования системы здравоохранения трудности в работе скорой помощи возникают во многих крупных городах России.

«Есть более позитивные примеры, есть менее. Но в целом – это типичные трудности переходного периода, – пояснил он. – Кроме того, сейчас во многих городах, в том числе и в Волгограде, ситуация осложняется эпидемией гриппа. В связи с огромным количеством заболевших, среди которых есть маленькие дети, которым действительно требуется неотложная помощь, а так же люди, которые требуют немедленного приезда, неотложки несмотря на то, что их состояние не является сколько-нибудь критическим, скорая помощь не всегда может приехать вовремя. Тем более, что скорая помощь перешла на систему обязательного медицинского страхования и количество документов, которые теперь должны оформляться врачами, увеличилось. И так – по всей стране».

Вместе с тем, по мнению господина Фридмана, когда его проект «Новая скорая помощь» заработает в Волгограде в полную силу, ситуация с оказанием неотложной медицинской помощью в областной столице должна улучшиться. «Во всяком случае, мы приложим к этому все усилия», – отметил он.

Фото: Фото с сайта Blockcomtrans.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...