СЕЙЧАС +11°С

Андрей Попков, депутат Волгоградской областной думы: «Теперь я не могу гарантировать, что заседания думы обойдутся без драк»

В Волгоградской областной думе расформирована комиссия по этике, возглавляемая депутатом Андреем Попковым. По версии парламентария, это произошло с подачи народного избранника Сергея Булгакова, который, опасаясь физической расправы со стороны господина Попкова, затаил на него обиду и даже обратился с жалобой на своего коллегу-депутата в правоохранительные органы. Что стало причиной конфликта? Как может сказаться на порядке в Волгоградской облдуме временная ликвидация комиссии по этике? Что за раскол произошел в региональном отделении партии «Единая Россия»? На эти и другие вопросы V1.ru ответил депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков.

Андрей Александрович, дайте пожалуйста оценку происходящему в партии «Единая Россия» расколу. Что за либералы появились в ЕР?

– На самом деле никакого раскола нет. Большинство депутатов – нормальные, честные партийцы. Просто во фракции «Единая Россия» образовалась некая гоп-джаз-бригада, которая назвала себя «группа 4 ноября». Официально они говорят, что будут декларировать либеральные идеи в партии. На мой взгляд, иначе как оппортунизмом это назвать нельзя. Еще Владимир Ильич Ленин говорил, что любые ячейки в партии – это оппортунизм. Сегодня еще до сих пор партийное руководство не дало оценки действиям этой группы, но они себя проявили уже достаточно. Они пытались оспаривать решения верховного политсовета партии «Единая Россия», когда руководителем президентской приемной назначили Ирину Гусеву. Это окончилось ничем. Но шум был, гам был, в барабаны били, рвали на себе рубашки. Было сделано все, чтобы внести какую-то смуту в ряды наших партийцев. В бригаду входят всем известные люди. Предполагаю, что это те партийцы, которые на себе поставили крест и считают, что в дальнейшем им ничего не светит на политическом олимпе. Они напоследок решили хлопнуть дверью.

– Представители этой самой либеральной группы в настоящее время создают вам немало неудобств. С чем вы это связываете?

– Действительно, группа оппортунистов сегодня объединилась вокруг меня. Тому свидетельствуют, например, поползновения одного из членов этой группы – Сергея Булгакова. Я это связываю с тем, что являюсь одним из самых серьезных претендентов на должность председателя Волгоградской областной думы. Из моих возможных конкурентов кто-то не хочет занимать это место, кто-то собрался идти главой в городскую администрацию.

– Как получилось, что Волгоградская областная дума осталась без комиссии по этике?

– Из комиссии по этике вышел Николай Паршин, но это не было причиной для ее расформирования, поскольку в комиссию готов был войти Николай Чувальский. Однако Булгаков быстро подготовил постановление, по которому эту комиссию надо было расформировать. Тут же подговорили Юрия Береснева, который заявил, что уже давно вышел из комиссии. В общем была проведена соответствующая работа. На думе постановление приняли, за что я благодарен своим коллегам. Комиссия по этике – это некая надстройка в областной думе, работающая на общественных началах. Для меня эта работа была чем-то вроде пионерского поручения, которое я выполнял вполне достойно.

– Чем может обернуться в облдуме отсутствие, пусть и временное, комиссии по этике?

– За то время, что я возглавлял комиссию по этике, в думе не было драк и серьезных конфронтаций, поскольку мы проводили соответствующую профилактику. На сегодняшний день я этого гарантировать не могу. Скажу еще одну сторону этой проблемы. Вы знаете, что многие депутаты являются коммерсантами, имеют серьезные активы, некоторые – большие заделы в сфере сельского хозяйства, имеют, к примеру, в собственности элеваторы. Эти товарищи, по нашим сведениям, как положено по закону, не сложили с себя полномочия предпринимателей. Это должна была проверять комиссия по этике. Как только какая-то призрачная возможность того, что мы сможем проверить эти активы, замаячила, тут же было внесено постановление о ее расформировании. Меня мучают сомнения. В этой ситуации заволновались, а может, даже проплатили этот ход коммерсанты-депутаты, которые притаились, как жучки, и манипулируют группой оппортунистов. Мы все равно будем разбираться в этой ситуации и поднимать эту проблему.

– Что изначально стало причиной вашего конфликта с депутатом Сергеем Булгаковым?

– На фракции, когда меня выдвигали на должность председателя комитета по строительству и почти все проголосовали за меня, встал Булгаков и начал говорить обо мне нелицеприятное. На это я ему сказал: «Дружище, я тебе это припомню!» Я имел в виду то, что при назначении Булгакова на какую-либо должность я буду соответствующе ему оппонировать. Я не знал, что ему показалось, что я угрожаю ему физической расправой. Булгаков же написал на меня заявление в полицию на имя начальника ГУ МВД по Волгоградской области генерала Александра Кравченко, сообщая, что я угрожал ему физической расправой при исполнении им своих служебных обязанностей. Он заявил, что у него есть свидетели. Мне даже интересно, кто пойдет на лжесвидетельство. Я думаю, что здесь идет некая работа по двойным стандартам в отношении меня. Когда зашла речь о назначении меня на должность председателя комитета по строительству, кому-то это не понравилось, а кого-то напугало. Почему? Потому что я использую в своей работе жесткие методы административного управления. У меня дума так, как она себя сейчас ведет, вести не будет. Бардака не будет, все будет четко выстроено по полочкам. Никакой полемики на думе не будет. Все вопросы должны прорабатываться в комитетах.

– Андрей Александрович, почему, по вашему мнению, у Волгограда до сих пор нет достойного главы? И кого вы видите в должности мэра города?

– В Волгограде сложилась нестандартная ситуация, которая выгодна для среднего управленческого звена администрации Волгограда. Почему так сложилось – мне сложно судить. Должность мэра Волгограда одна, а желающих ее занять несколько больше. Поэтому многие сейчас примыкают к группе либералов, хотя там ничего общего у них нет, но им это выгодно. Когда они добьются результата, им предложат, например, должность министра, они тут же перебегут в другую сторону. Но так же нельзя. Это политический шантаж, это нечестно! Я считаю, что пост главы Волгограда достоин занять Николай Чувальский. Он справится. Если мне предложат управлять городом, я откажусь, хотя у меня есть опыт и воля. Там столько неразрешимых проблем, что только за последние десятилетия накопилось долгов, пересекаются интересы различных элитных групп. Будущему главе города будет сложно решать эти задачи. Но один из немногих, кто смог бы справиться, – Николай Чувальский. Он справится. Божьего одуванчика на эту должность ставить нельзя, потому что мы должны помнить, что если кто-то на него дунет, одуванчик рассыпется. Если взять, например, Роланда Херианова, то он тоже смог бы управлять городом. Но, на мой взгляд, он пока еще несколько молод. Чем быстрее у города появится хозяин, тем быстрее будет наведен порядок. Сейчас нужно экстренно назначать исполняющего обязанности, или пусть старый исполняющий обязанности выходит с больничного и начинает работать.