СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Долги за газ ставят под угрозу развитие газификации региона

В центральном офисе ОАО «Газпром» председатель совета директоров Виктор Зубков провел селекторное совещание по вопросам укрепления платежной дисциплины при оплате за газ и исполнения администрациями субъектов Российской Федерации обязательств по подготовке потребителей к приему газа по программам газификации российских регионов.

В совещании приняли губернаторы и представители правительств Астраханской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской и других областей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе ОАО «Газпром», в ходе совещания Виктор Зубков подчеркнул, что несмотря на достигнутую относительную стабильность уровня платежей по отдельным категориям потребителей, общая задолженность за поставленный газ продолжает стремительно расти. Так, за прошлый год общая задолженность конечных потребителей увеличилась в полтора раза (на 47%) и к 1 января текущего года достигла 143 миллиарда рублей. При этом наибольшую озабоченность вызывает негативная динамика, демонстрируемая организациями коммунального комплекса. При доле в объеме поставок 12,6% они формируют 30% задолженности. В прошедшем году задолженность коммунального комплекса выросла более чем на 60%, а уровень платежей снизился с 95% до 88% – до уровня кризисного 2009 года. Неудовлетворительная ситуация сложилась в 17 регионах в числе которых Волгоградская область.

В этой связи участники совещания выразили единое мнение о необходимости кардинального изменения ситуации и принятия комплексных мер для повышения платежной дисциплины организаций коммунального комплекса (ОКК).

Анализ причин, приводящих к росту задолженности, показывает, что ограниченность финансовых ресурсов регионов не является определяющим фактором. Основная причина накопления задолженности – это создание посредников в цепочке расчетов за потребляемый природный газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Денежные средства населения не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций, что в большей степени связано с нецелевым расходованием поступающих средств.

По мнению «Газпрома», решением проблемы с долгами должно стать введение механизма обязательного «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.

Следующей причиной возникновения долгов ОКК является институт частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенным явлением стало создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты за газ и не имея ликвидных активов, объявляют себя банкротами. Оборудование неоднократно передается в аренду новым компаниям, что лишает поставщика газа возможности взыскать задолженность.

Переломить ситуацию позволит усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. Кроме того, следует ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями.

На увеличение задолженности ОКК также влияет несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным. Администрациям субъектов РФ необходимо провести аудит тарифов на теплоэнергию и, в случае их несоответствия, определить механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов.

Устранение накопленной задолженности, по мнению Виктора Зубкова, является взаимосвязанным вопросом с продолжением реализации программы газификации в ряде регионов.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter