СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Владимир Собакарь собирается стать главой Волгограда?

Поделиться

По некоторым данным, и. о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь рассматривает возможность надолго закрепиться в руководстве города-героя. Нимало не смущаясь того, что значительная часть волгоградцев оценивает его деятельность на посту «типа мэра» крайне негативно, чиновник, согласно поступающим из властных коридоров сведениям, намерен баллотироваться в городскую думу с дальнейшим прицелом на должность главы Волгограда, которого в соответствии с действующим уставом города выбирают из состава депутатов городского парламента.

Владимир Собакарь уже почти год исполняет обязанности временного мэра, однако в сознании простых горожан его имя в основном ассоциируется не с самоотверженной работой на благо города, а с плохими дорогами, день ото дня все более и более ветшающей городской инфраструктурой, беспределом в сфере ЖКХ и громкими скандалами. Напомним, что спустя всего пару-тройку месяцев после назначения господина Собакаря в мэрии появилась и его супруга Анна Лелякова, причем как по мановению волшебной палочки сразу оказалась в должности заместителя руководителя департамента потребительского рынка. В горадминистрации тогда заверили, что назначение госпожи Леляковой никак не связано с ее родством с господином Собакарем, а сама «первая леди» является «действительно хорошим юристом».

Чуть позже дуплетом грянули сразу два скандала: Владимир Собакарь с супругой отправился на неделю в Японию для участия в торжествах по случаю 40-летия побратимских связей между Волгоградом и Хиросимой. Причем изначально утверждалось, что зарубежный вояж волгоградских чиновников полностью оплачивался принимающей стороной, однако позже вскрылись факты, свидетельствующие о том, что немалые деньги были потрачены из городского бюджета. А пока измученный непосильными трудами и. о. сити-менеджера крепил побратимские связи в Стране восходящего солнца, его зам Владимир Гавва, во время отсутствия шефа исполнявший обязанности временного мэра, выписал Владимиру Собакарю премию в размере 200 процентов от оклада, «учитывая результат выполненного задания, связанного с подготовкой к отопительному сезону 2012–2013 годов и своевременным пуском тепла во все социально значимые объекты и жилой фонд Волгограда, организацией отчета о деятельности глав администраций районов Волгограда за девять месяцев 2012 года перед населением Волгограда и проведением отчета о деятельности администрации Волгограда за период с января по сентябрь 2012 года».

Наконец, буквально сегодня стало известно о том, что по постановлению прокуратуры города господин Собакарь оштрафован за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по организации содержания и ремонта дорог в городе. Прокуратура насчитала в Волгограде более 90 автомобильных дорог общего пользования, состояние которых представляет реальную угрозу для жизни и здоровья автомобилистов.

Казалось бы, всего этого более чем достаточно, чтобы поставить крест на карьере любого чиновника. Но Владимир Собакарь отнюдь не падает духом. По данным источника в региональном отделении партии «Единая Россия», у чиновника имеются далеко идущие планы. В частности, господин Собакарь якобы намеревается участвовать в сентябрьских выборах в городскую думу, чтобы, обретя депутатский мандат, попытаться стать избранным из состава депутатского корпуса главой Волгограда.

По мнению политолога Александра Стризое, информация о столь оптимистичном настрое и. о. сити-менеджера Волгограда, учитывая то, что последние события менее всего способны располагать его к подобным радужным мечтаниям, больше всего похожа на провокацию.

«Не располагая на этот счет точными данными, я могу предположить, что целью подобного вброса информации является консолидации противников нынешнего городского руководства, – отмечает господин Стризое. – Но есть и другая версия, связанная с тем, что желание стать депутатом городской думы со стороны Собакаря вполне понятно. Он должен понимать, что в исполнительной власти места ему нет, и городская дума может стать для него тихой заводью, где он может быть лоббистом тех людей, которые будут финансировать его компанию. В этом случае задача состоит в том, чтобы выгодно продаться и избраться, стать депутатом. Негативный шлейф ему это сделать, скорее всего, не помешает. У нас нет как такового общественного мнения, а избиратель изрядно забывчив, поэтому получение депутатского мандата является для господина Собакаря вопросом хитроумия и ловкости политтехнологов. Но на большее он претендовать вряд ли сможет».

Политолог Виталий Арьков считает, что неофициальная информация о планах Владимира Собакаря пойти на штурм кресла главы Волгограда вполне похожа на правду.

«Я думаю, ему стоит пойти на выборы в гордуму хотя бы ради того, чтобы узнать все, что о нем думают горожане, – сообщил эксперт. – Если, разумеется, он пойдет по одномандатному округу, а не по спискам. В принципе такое желание с его стороны вполне объяснимо. Ему 60 лет, и то, чем он сейчас занимается, является пиком его чиновничьей карьеры. Он достиг пенсионного возраста, но в силу ряда причин продолжает занимать кресло временного мэра. Так сложились звезды, что ему пока сопутствует удача. Возможно, получится досидеть до сентября. В дальнейшем с учетом его возраста продолжение карьеры невозможно. А вот пребывание в городской думе в ранге эдакого «политического аксакала» – почему бы и нет? Что же касается не слишком теплого к нему отношения со стороны волгоградцев, то я уверен в том, что он и ему подобные переживают об этом меньше всего. Вообще я бы остерегся утверждать о наличии у таких людей моральных принципов. Полагаю, что такие люди являются живыми иллюстрациями известной поговорки про «божью росу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter