СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Андрей Горбанов, вице-мэр Волгограда: «Передача в залог имущества – вынужденная мера»

Поделиться

Депутаты Волгоградской городской думы утвердили список имущества, которое будет использовано в качестве залогового для получения кредита с целью погашения долгов перед энергетиками. Данное решение вызвало большой общественный резонанс. Горожане опасаются очередного роста тарифов и неисполнения мэрией своих обязательств по выплате кредита, что повлечет за собой продажу с молотка заложенных объектов. С какой целью депутаты прибегли к столь рискованному шагу? Какое именно имущество будет заложено? На эти и другие вопросы V1.ru ответил вице-мэр Волгограда Андрей Горбанов.

– Андрей Павлович, с чем было связано принятие решения о формировании списка залогового имущества для получения кредита? Оправданы ли опасения волгоградцев по этому поводу?

– Никаких опасений быть не должно, потому что решение принято на основании работы совместной рабочей группы администрации Волгограда и городской думы. МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» из сложившейся дебиторско-кредиторской задолженности получает сейчас большой кассовый разрыв. Нам же необходимо входить в летний ремонтный период с сохранением горячего водоснабжения. Поэтому было принято решение перекредитоваться в банке. Для этого вместе с городской думой мы сформировали залоговый фонд, то есть имущество, которое администрация города будет применять для получения кредита.

Хотелось бы заметить, что залоговое имущество является собственностью города. Администрация города уверена в том, что принимаемые сегодня меры, в том числе и кредитование, направлены на оздоровление муниципального предприятия, на выравнивание сложившейся ситуации.

– Какое имущество предлагается в качестве залогового, и входят ли туда социальные объекты?

– Перечень объектов сформирован при участии городской думы. Именно городская дума следила за тем, чтобы в перечень не попали ни социальные объекты, ни даже площади, арендуемые предпринимателями Волгограда. В основном это здания, в которых находятся подразделения администрации города, а также неэксплуатирующиеся муниципальные объекты.

Для обеспечения обязательств МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по привлекаемым кредитным ресурсам на основании решения Волгоградской городской думы от 29 марта текущего года в залог передается муниципальное недвижимое имущество Волгограда в количестве 152 объектов общей площадью 57 423, 65 квадратного метра.

Два объекта общей площадью три тысячи 32 квадратных метра находятся в ведении именно МУП «ВКХ», 18 объектов находятся в оперативном управлении администрации Волгограда и структурных подразделений. И 131 объект общей площадью 41 638 квадратных метров находится в муниципальной имущественной казне Волгограда.

– Мэрия Волгограда впервые прибегает к такой практике?

– Да, подобное решение в практике города Волгограда принято впервые, но среди регионов РФ мы не первые, кто использует этот инструмент. С уверенностью могу сказать, что оснований беспокоиться за имущество города нет. Это всего лишь один из шагов выхода из сложившейся ситуации в сфере не только коммунального хозяйства, но и всего энергетического комплекса. Конечно, эта мера вынужденная. Но мы должны были решиться на нее для того, чтобы не ставить жителей Волгограда в зависимость от образовавшейся задолженности.

– Ожидает ли волгоградцев очередной рост тарифов за услуги ЖКХ? Как будет отслеживаться распределение полученных кредитных средств?

– Получение кредита никак не должно сказаться на увеличении платы за услуги ЖКХ для населения. В решении городской думы четко прописано, как будет контролироваться распределение средств. Например, 10 числа каждого месяца администрация Волгограда должна будет докладывать главе города по поступлениям средств не только бюджетных, которые мы соберем с плательщиков, но и средств, возвращенных управляющими компаниями через суды или по мировым соглашениям.

– Насколько могут затянуться судебные тяжбы с управляющими компаниями, как быстро УК готовы вернуть деньги?

– Возникшие долги – это, конечно, не только долги жителей города, предприятий. Отдельный пункт – та конфликтная ситуация, которая сложилась с управляющими компаниями. Сейчас в судах находится множество исков. Кроме того, с рядом УК мы подписываем сейчас мировые соглашения, которые предусматривают графики погашения перед нами долгов. Эти средства будут также учтены при погашении кредитов. За год, конечно, ситуация не сдвинется. Некоторые УК вывели средства, и их сейчас не найти. По мировым соглашениям также сроки выплат в некоторых случаях растянуты на несколько лет.

– Уже сформирован список залогового имущества. Какие дальнейшие шаги будут предприняты? Какой банк будет выдавать кредит?

– Вначале пройдут конкурсы по определению фирмы, которая произведет оценку имущества для последующего перевода его в залоговую массу. На это уйдет не меньше месяца. В настоящее время имущество в залог не передано, только сформирован список. В зависимости от суммы залога будет что-то из данного списка вычтено или что-то добавлено. Сейчас мы начинаем переговоры с банками. Работа по сути только началась, но именно для наших кредиторов, для производителей тепловой энергии это является гарантией, что мы движемся по пути выполнения своих обязательств перед ними. Главная задача – защитить жителей Волгограда от каких-либо санкций со стороны энергетиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter