СЕЙЧАС +16°С

Николай Чувальский, первый заместитель главы администрации Волгограда: «Я не камикадзе, не Александр Матросов и даже не Чапаев»

Способна ли сегодня администрация Волгограда решить проблемы города, обнажившиеся после таяния снега? Быть ли городу-герою зеленым и благоустроенным? Кто ответит за самовольные строения и незаконные киоски, расплодившиеся на территории города? Способен ли решить поставленные задачи нынешний кадровый состав мэрии? На эти и другие вопросы сайту V1.ru ответил первый заместитель главы администрации Волгограда Николай Чувальский.

– На общегородской планерке вы очень нелицеприятно высказались в адрес руководителей, ответственных за размещение в городе объектов нестационарной торговли, попросту – киосков. Ситуация на самом деле близка к критичной?

– Начну с того, что тема киосков – одна из самых простых. Сейчас количество киосков на территории Волгограда составляет более двух тысяч. Самое интересное, что касается волгоградских киосков, это то, что буквально за месяц благодаря «замечательной» администрации при попустительстве самого высшего руководства города было установлено 210 новых нестационарных объектов. Если такая тенденция будет продолжаться, если вместо зеленых насаждений в местах отдыха горожан будут появляться киоски, то у населения вполне законно появятся сомнения в здравомыслии властей. Сегодня по благоустройству городу смело можно ставить твердую двойку. На мой взгляд, городу важнее сегодня думать не о киосках, а о благоустройстве, о парках, скверах, улицах. Пусть это будет бедненько, но красиво. Есть другая проблема – рекламные щиты, которые просто уничтожают облик города и, как показали недавние события, угрожают жизни людей. Поэтому в этих вопросах нет никакой эмоциональности, есть уверенность в том, что нынешний механизм управления городом, представленный структурами городской и районных администраций, полностью разбалансирован.

– Есть рецепт, как это исправить?

– У меня складывается впечатление, что мои предшественники, сидевшие в этом кресле, думали скорее о себе, чем о городе. Сейчас я поставил задачу сделать анализ целесообразности содержания в структуре управления многочисленных департаментов и вернуться к старой советской системе, передав полномочия управления городом районным администрациям. Администрация города просто не в состоянии решить вопросы пяти тысяч человек, которым ежедневно нужна помощь власти в решении их насущных вопросов. Но такие возможности должны быть и будут у районных администраций. Жители Волгограда должны забыть адрес на улице Володарской. Это стратегический центр, где должны генерироваться продуктивные идеи, а воплощать эти идеи должны как раз администрации районов, в которых живут наши граждане.

– Есть ли у районных администраций готовность к работе в таком режиме?

– Однозначно отвечу, что сейчас такой готовности нет. Сегодня главы администраций районов имеют очень низкий рейтинг профессионализма. Единственный глава, который мог бы соответствовать новым требованиям, – глава Красноармейского района. Наверное, это тот случай, когда можно сказать, что город держится за счет женщин. Если в ближайшее время ситуация по моей должности не изменится, то я, как мы и договаривались с Сергеем Анатольевичем Боженовым, сделаю все максимально возможное, чтобы убрать город.

– Вы имеете в виду, что это может быть неокончательное ваше назначение?

– Я имею в виду, что не допускаю даже мысли о том, что город может существовать в состоянии двоевластия. Я думаю, что по-хорошему мэрия нуждается в полном обновлении кадров. Глава, думающий о том, как сделать город процветающим, просто не сможет работать с подчиненными, которые позволяют строить несанкционированные киоски, организовывают дополнительные рекламные места, где ставят потом опасные для людей щиты, разрешают ставить на центральных улицах города автомойки. Эти улицы отданы людям, и есть другие места, где могут располагаться подобные объекты. Есть и другие вопросы, на которые я пока не смогу ответить сегодня, хотя ответ знаю. Подождем еще неделю.

– Насколько я понимаю, в решении кадровых вопросов вы готовы к самым жестким мерам, вплоть до полного увольнения горадминистрации. А есть ли работоспособная команда, готовая прийти на освободившиеся места, учитывая непрекращающиеся разговоры о дефиците профессиональных управленцев в городе?

– Есть. Если бы такой команды у меня не было, я бы не был готов к столь жестким мерам, я не камикадзе и не Александр Матросов, я даже не Чапаев. Есть определенные мысли в отношении кадров. Но в первую очередь я считаю, что на работу сюда нужно брать людей, у которых глаза горят желанием сделать что-то полезное для города, а не тех, кто будет просто протирать здесь штаны и красиво садиться в иномарки. Со мной этот номер не пройдет. Я хочу оставить своей внучке красивый город. Однажды я оказался в поликлинике вместе с чиновниками, уже ушедшими на пенсию. Так вот, при входе в поликлинику между ними произошел интересный диалог. Один спрашивал у другого, почему они не построили в свое время новые поликлиники, почему не думали о том, что со временем им самим придется их посещать и сидеть в душных очередях? Второй в свое оправдание сказал, что не подумали, мол, даже о себе. Так вот как раз сегодня я хочу подумать о себе именно в этом понимании.

– Подчиненные уже оценили ваш стиль руководства?

– Я не очень-то удобный человек для чиновников. У меня есть один единственный шеф, это наш губернатор, и я буду работать 24 часа, а мои подчиненные будут работать 24 часа и 46 минут. То, что было сказано мною на планерке, я бы советовал оценивать как мягкий посыл на расставание с виновными людьми. Уверен, что в процессе регулярного объезда территории города мы недосчитаемся очень многих чиновников. Чтоб не создать хаос на сегодняшний день, я исхожу их позиции здравого смысла, а не эмоций. Потому что жители уже не хотят ни видеть, ни слышать чиновников и уж тем более верить обещаниями. У меня права на ошибку просто нет, и я буду работать так, чтобы результат был. Какой ценой, я пока не знаю, но я настроен очень серьезно.

– Все ваши предшественники ссылались на сложную финансовую ситуацию в городе. Проблема и в самом деле серьезная, но есть ли у вас свои варианты ее решения?

– У меня есть бюджет, есть полное понимание с депутатами городской думы. Никаких сверхъестественных задач, на которые у города не было бы денег, перед нами не стоит. К примеру, сейчас мы спешно создаем трест зеленого хозяйства города. Я только сказал, и 137 миллионов рублей на трест «Зеленхоз» уже найдены. Этот трест находится в ведении департамента экологии, и сейчас они рисуют слайд, как уже совсем скоро будет выглядеть та или иная улица, сколько цветов на ней будет. И я готов лично пересчитать, будет ли соответствовать реальное количество цветов тому, что будет заявлено в проекте. У меня есть достаточно сил в этой администрации, чтобы не допустить разбазаривания городских денег, есть контрольное управление, которое будет ходить и считать. Деньги у города на эти нужды есть. Да, их нет на капитальный ремонт дорог, но есть федеральная программа, есть поддержка губернатора региона в этом вопросе. Так что я вижу проблему дорог скорее как проблему чиновников, у которых не было даже внятной программы по улучшению дорог.

Я с удивлением узнал о том, что в городе не существовало графика дежурств по городу заместителей глав администрации и глав районов. Как в такой ситуации говорить о решении столь глобальной задачи, как дороги? Сейчас скорее нужно организовывать руководство города, чтобы оно было в состоянии решать поставленные перед ним задачи.

Что касается ямочного ремонта и обустройства, то на это цели у города достаточно денег. Другое дело, что из 400 миллионов, выделенных на благоустройство, чиновники уже израсходовали 200 миллионов рублей. Сейчас контрольное управление работает, чтобы проверить, когда и на какие цели были израсходованы эти деньги. Все будет хорошо. Единственное, о чем я прошу, – не делать из меня мальчика для битья хотя бы в ближайшие полтора месяца. Это тот кредит доверия, который необходим мне для того, чтобы разобраться со всем бардаком, который творится сегодня в мэрии, и принять адекватные меры к тем, кто здесь работает. Я ожидал, что будет тяжело, но действительность меня просто шокировала. Поэтому я не обещаю изменить все в считаные дни.