
Поделиться
Одним из главных ориентиров для волгоградцев, желающих приобрести жилье по долевому строительству, стал рейтинг добросовестных застройщиков, опубликованный инспекцией Государственного строительного надзора в начале этого года. Из 52 застройщиков, работающих на территории Волгоградской области, добросовестными эксперты назвали лишь 12 компаний, в их числе – ООО «Горстрой-Альянс». Директор компании Николай Владимирович Горбачев рассказал V1.ru о главных принципах работы компании и своем видении проблем строительной отрасли региона.
– Николай Владимирович, в чем все же главный секрет успеха вашей компании?
– Думаю, в первую очередь это безупречная репутация компании и высококачественное строительство жилья. Мы никогда не подводили ни своих дольщиков, ни своих партнеров.
ООО «Горстрой-Альянс» основан в апреле 1999 года. В этом году мы отмечаем 14-летие своей деятельности на рынке строительства жилья. Так сложилось, что все эти годы мы строили преимущественно жилые здания и в основном в Ворошиловском районе. Из 12 многоэтажных жилых домов, которые мы построили, только один расположен в Советском районе. В общей сложности в активе ООО «Горстрой-Альянс» около тысячи квартир улучшенной планировки в домах этажностью от 8 до 18.
Сейчас компания ведет строительство двух 17-этажных домов в Ворошиловском районе, один из которых будет сдан в эксплуатацию в текущем году, сдача второго планируется в июне 2014 года. Все квартиры в этих домах будут построены в рамках договора долевого участия в строительстве жилья.
– Компания специализируется исключительно на строительстве жилья?
– ООО «Горстрой-Альянс» располагает возможностями для строительства любых объектов. Помимо жилых домов нами построены три автопаркинга, из них два – подземные, четырехэтажное офисное здание по улице Грушевская, 10, автоцентры в Дзержинском районе.
– Можете обозначить основные проблемы, тормозящие строительную отрасль региона?
– В первую очередь я бы назвал такой проблемой несовершенство законодательной базы в области земельных отношений, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. При наличии мест в городе для комплексной застройки, казалось, земля должна быть доступной для застройщиков, но это не так. Для того, чтобы отвести земельный участок под строительство, нужно принять участие в аукционе, а также пройти целый ряд процедур, которые по сути представляют собой разного рода административные барьеры. Стоимость земельного участка, оплаченная на аукционе застройщиком, ложится на себестоимость квадратного метра жилья. Учитывая, что уровень доходов населения остается невысоким, непонятны положения земельного кодекса, когда под коммерческие здания земельные участки можно отвести по предварительному согласованию земельного участка без аукциона, а под строительство жилья, только приняв участие в аукционе.
На аукцион должны выставляться сформированные земельные участки, то есть с подведенными к ним внешними коммуникациями (водопровод, канализация, газ, электрические сети), в городе практически не формируют такие земельные участки, и стоимость внешних коммуникаций также ложится на себестоимость квадратного метра жилья. Это проблема не только регионального, но и федерального уровня, ведь строительство жилья по доступным ценам – важнейшая социальная задача, с которой государство пока не справляется.
– Получается, что эти затраты в конечном итоге закладываются в стоимость квадратного метра жилья?
– Совершенно верно.
– Что еще сегодня оценивается застройщиками как негативный фактор?
– Если говорить о факторах, негативно влияющих на развитие строительной отрасли, а конкретно на сроки получения разрешения на строительство, то это, безусловно, несовершенство правил застройки и землепользования (ПЗЗ), введенных в действие с 2010 года. Ограничения, введенные ПЗЗ, не соответствуют действующим нормам СНиП, а в некоторых случаях им противоречат. Эти правила не только не способствуют развитию жилищного строительства, а по большей части усложняют и тормозят его.
– Есть ли выход из ситуации?
– Безвыходных ситуаций не бывает. Для того чтобы в сфере строительства произошли изменения к лучшему, и федеральные, и муниципальные власти при внесении изменений в законодательство РФ должны понимать, что строительство является одной из градообразующих сфер, которая дает развитие другим отраслям промышленности, а именно: машиностроению, отрасли строительных материалов, химической промышленности, социальной сфере, дорожному строительству.
– Раз уж мы затронули тему доступного жилья, что мешает волгоградским компаниям строить больше именно недорогих квартир?
– Большинству строительных компаний просто неинтересно участвовать в программах по строительству бюджетного жилья, стоимость квадратного метра которого определена сегодня в области на уровне 31,5 тысячи рублей за квадратный метр. Эта цифра даже не приближается к себестоимости такого жилья, которая начинается от 34 тысяч рублей за квадратный метр. Строить жилье по ценам, заявленным на сегодня государством, можно лишь себе в убыток либо снижая себестоимость за счет качества строящегося жилья, с помощью ухода от налогов и прочих незаконных способов сокращения издержек. Союз строителей Волгоградской области неоднократно предлагал муниципалитету повысить стоимость квадратного метра социального жилья до 35 тысяч рублей, но пока ответа нет.
– То есть в случае принятия такого решения возможности увеличить темпы строительства недорогого жилья у отрасли региона есть?
– Сегодня есть большая потребность в таком жилье, есть программы, разработанные для целей обеспечения этой потребности, и есть готовность строителей Волгоградской области работать в этом направлении.
– Рассчитываете ли вы в конечном итоге выстроить продуктивный диалог с властью?
– Союз строителей Волгоградской области постоянно работает над этой проблемой и ведет диалог с властью. То, что необходимо строить конструктивный диалог между всеми звеньями, задействованными в процессе жилищного строительства, очевидно. Я рад, что в правительстве региона уже появился интерес к этой проблеме со стороны Роланда Херианова, это означает, что этот диалог реален и возможен. Есть позитивные изменения и в законодательном процессе, при содействии Союза строителей Волгоградской области удалось принять региональный закон о возмещении областным бюджетом части процентной ставки по ипотеке. Разрабатываются и другие интересные проекты, которые должны повысить уровень доступности жилья для граждан. Надеюсь, что в будущем предстоит большая плодотворная совместная работа в области жилищного строительства, и как застройщики мы готовы принять в ней посильное участие.