
Поделиться
Мое детство и юность прошли в маленьком областном центре, где я жил у бабушки с дедушкой, родителей моего папы. Родители мамы жили неподалеку, и я с удовольствием проводил много времени и у них.
Мой дед Кузьма Назарович, ветеран Великой Отечественной войны, дослужившийся до звания подполковник, ушел в запас с должности начальника артвооружения дивизии, которая в то время дислоцировалась в ГДР. Бабушка Ольга Ивановна, старшина медслужбы, прошла всю войну медсестрой полевого госпиталя. На фронте они и познакомились, дошли до Берлина и вместе встретили Победу, а после окончания войны поженились. Люди, не привыкшие сидеть сложа руки, они трудились даже после выхода на пенсию. При этом воспитали троих детей. Младший Александр закончил академию имени Фрунзе, работал в генштабе. Несмотря на послевоенные трудности, мои дедушка и бабушка смогли воспитать своих детей достойными людьми, дать им хорошее образование, помочь в выборе профессии.
Андрей Попков – политолог, боксер-тяжеловес, депутат Волгоградской областной думы. Родился 16 ноября 1966 года в городе Кировограде; окончил Камышинское высшее военное строительное командное училище; служил в Сибирском военном округе; в 1991 году уволился в запас; с 1993 года постоянно проживает в Камышине; работал преподавателем лицея №15.
Другой дедушка Василий Сидорович был лейтенантом артиллерийских войск, которого репрессировали незадолго до начала войны. Пережив все невзгоды, пройдя через жернова ГУЛАГа, он выжил и сумел сохранить бодрость духа, порядочность, доброту и отзывчивость. После окончания войны он работал бригадиром каменщиков, пользовался заслуженным уважением в обществе.
Это были сильные духом люди. Помню, как меня, тогда еще мальчишку, они отводили в детский сад, или мы просто вместе гуляли, выбирались на рыбалку или в деревню. Именно это совместно проведенное время дало мне возможность очень многому научиться у них. Они были добрыми и отзывчивыми, всегда были готовы прийти на помощь. Да! Их поколение было добрее, отзывчивее и позитивнее, чем наше. Они созидали, строили, как им тогда казалось, общество сильных, честных и счастливых людей.
Дедушка Вася умер в 1974 году. Я, тогда еще первоклассник, тяжело переживал эту потерю, как будто умерла частица меня самого. А в 1987-м умер дедушка Кузьма, я тогда уже заканчивал Камышинское высшее военное строительное командное училище. Приехав проститься, я с горечью осознал потерю очень близкого мне человека, друга и наставника.
Время берет свое. Все больше лет отделяют нас от тех роковых сороковых годов, когда все советские народы как один встали на защиту нашей независимости. Все меньше становится тех, кто пережил это. Но мы всегда будем помнить наших ветеранов, наших близких, отстоявших нашу с вами жизнь и поднявших экономику страны в послевоенные годы. Они были лучше нас, добрее, светлее. Они не ныли, что все плохо, а делали каждый свое дело, жили, работали, растили и воспитывали детей. Светлая им память!