15 мая в музее-заповеднике «Старая Сарепта» в одном из выставочных залов Дома Гольдбаха состоится открытие художественной выставки «Дебаркадер-2». Выставку лично представит волгоградцам художник Евгений Стрелков из Нижнего Новгорода, который вот уже несколько лет занимается волжскими историями, превращая их в аудиовизуальные метафоры.
Как сообщили V1.ru в музее-заповеднике «Старая Сарепта», дебаркадер как пограничный объект, принадлежащий в равной степени и суше, и воде, – удобная территория для арт-исследований «смыслов Волги». Художником активно используются технические медиа: фотография, видео, трафаретная печать, компьютерная анимация, цифровой синтез звука. Иногда результат этого исследования – акустический сигнал: мелодия, ритм, шум. Иногда – визуальная среда: таблицы, графики, схемы. Чаще всего – и то и другое сразу. Но всегда это – перенос исходного материала в непривычную медийную среду с целью расширения поля интерпретаций. Визуальные и звуковые метафоры «отстраняют» волжский мир, придавая обыденному – новизну и значение.
Выставка объединяет серию проектов разных лет, в основном посвященых теме Волги. По жанру и облику это техногенные мифы и исторические мистификации, антиутопии и квазиисследования, политические памфлеты и ностальгические элегии. В нее вошли саунд-арт проекты «Вокал кефали», «сИренада», «Китайская грамота», графические серии «Поворот рек», «Молекулы Волги», «Рыба!: Волжское застолье», «Техногенез: Хромофаза», «Сумма речи», «Сирены», а также фильм «Гроза в графине». Также будут представлены выпуски графического альманаха «Ч/Б» издательств Alcool и «Дирижабль».
В Волгограде выставка состоится в рамках проекта «Иосиф Гамель и темная комната». В 2012 этот проект стал победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры, в авторской номинации. Проект «Иосиф Гамель и темная комната» посвящен знаменитому уроженцу Сарепты, академику Императорской академии наук Иосифу Гамелю.