ВОАО «Химпром», которому ограничили подачу пара с ВолгоГРЭС, старается работать в штатном режиме.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе предприятия, в режиме сниженных поставок пара с ВолгоГРЭС ВОАО «Химпром» работает уже длительное время. В целях урегулирования ситуации ведутся переговоры с собственниками станции.
Введенное ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» ограничение поставок пара оказывает негативное влияние на производственные процессы ВОАО «Химпром». Основной потребитель пара на предприятии – цех 4-4а, где осуществляется электролиз хлора. Сокращение объемов поставок пара к остановке электролиза не привело (как это произошло в апреле 2012 года), но всем подразделениям предприятия пришлось корректировать свое потребление пара в сторону его уменьшения. А это существенно повышает себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции (прежде всего той, которая «завязана» на электролизе хлора).
В случае, если поставки пара на ВОАО «Химпром» с ВолгоГРЭС будут полностью прекращены, то это в конечном итоге может привести к остановке линии электролиза и как следствие – остановке большой части производств предприятия. Подобный сценарий едва не стал реальностью ровно год назад, но тогда конфликтную ситуацию удалось успешно разрешить. И сейчас, чтобы не допустить критической ситуации, ведутся переговоры между ВОАО «Химпром» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» с целью найти точки соприкосновения и разрешить возникшие проблемы.
Переговоры с собственниками ВолгоГРЭС ведутся уже давно, в том числе и с участием правительства Волгоградской области. Но пока решить все проблемные вопросы не удалось: энергетики настаивают на погашении всей задолженности ВОАО «Химпром» в обмен на поставки пара.
Напомним, что между ВОАО «Химпром» и ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» было заключено два договора относительно ВолгоГРЭС: договор аренды и договор эксплуатации. С октября 2011 года по настоящий момент ВОАО «Химпром» не имеет задолженности по данным договорам. В свою очередь погасить накопившуюся до этого момента (до октября 2011 года) задолженность сейчас крайне сложно, ввиду нахождения предприятия в конкурсном производстве. Так как в соответствие с законодательством о несостоятельности формируется реестр требований кредиторов, финансовые требования которых погашаются в определенной законодательством последовательности. Однако собственники ВолгоГРЭС, не находясь в числе первых в данном реестре, не принимают этот аргумент и под предлогом неисправности оборудования сокращают поставки пара на предприятие.