СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Вербовавшей террористов волжанке смягчили наказание

Поделиться

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении 20-летней жительницы города-спутника Волгограда Волжского Алены Быковой, содействовавшей террористической деятельности.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе УФСБ России по Волгоградской области, суд апелляционной инстанции принял решение о смягчении назначенного Быковой наказания, снизив его с 3,5 лет до трех лет трех месяцев лишения свободы.

Напомним, что 19 июля прошлого года Быкова была задержана сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области и ЦПЭ ГУ МВД России по Волгоградской области. Следственным отделом УФСБ ей было предъявлено обвинение по трем эпизодам преступления, предусмотренного частью первой статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Установлено, что, проникшись идеями радикального ислама, она занималась вербовкой террористов посредством сети Интернет.

Так, в октябре 2011 года Быкова склонила выехать вместе с ней в Чеченскую Республику и примкнуть к бандгруппе в качестве смертницы-шахидки свою подругу, которая впоследствии отказалась от задуманного. После этого Быкова через социальную сеть познакомилась со сверстницей из Москвы и, как в случае с подругой, уговорила москвичку отправиться в Чечню, чтобы пройти там подготовку в качестве террористки-смертницы. При этом Быкова рассказала знакомой об активном участнике НВФ, который будет проводить ее обучение.

Через социальную сеть Быкова также завербовала жителя Астрахани. После беседы с ней он отправился в Чеченскую Республику, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Грозном. При нем обнаружен и изъят пистолет с боекомплектом.

После рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции приговор в отношении Быковой вступил в законную силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter