СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Центр Волгограда украсился унитазом

Поделиться

На верхней террасе центральной набережной появилась необычная скульптурная композиция: унитаз в обрамлении остова полуразрушенного кафе. Столь необычный арт-объект вот уже около двух недель привлекает внимание прогуливающихся по набережной горожан и гостей города при полном безразличии чиновников.

Как удалось выяснить V1.ru, расположенный в центре Волгограда предмет сантехники является не смелым образцом модернистского искусства, а результатом сноса незаконно построенного летнего кафе. Стены снесли, а унитаз почему-то оставили гордо стоять на своем месте, вызывая недоумение и оторопь у прохожих.

В управлении судебных приставов по Волгоградской области пояснили, что в появлении малоэстетической композиции на центральной набережной Волгограда виноват хозяин незаконно установленного объекта, который, согласно решению суда, должен был своими силами снести самострой. Однако предприниматель затянул со сносом, а потом и вовсе прекратил демонтажные работы, сославшись на то, что у него закончились деньги.

Поделиться

«Снос кафе в конце апреля начал сам должник, – пояснили в пресс-службе ведомства. – А потом он заявил, что у него закончились деньги, и снос незаконного объекта был приостановлен. В результате к демонтажным работам пришлось подключаться нам. Сейчас там уже ведутся работы, и в ближайшие дни снос кафе будет закончен. Потраченные на демонтаж средства будут впоследствии взысканы с хозяина сносимого объекта».

В мэрии Волгограда согласились, что в стоящем в центре города на всеобщем обозрении унитазе ничего хорошего нет, но при этом посоветовали сконцентрироваться на позитиве: центральная набережная, по словам чиновников, к сегодняшнему моменту практически полностью освобождена от незаконных кафе.

«Конечно, полуразрушенное кафе в центре города – это неправильно, – сообщил V1.ru главный архитектор города Александр Моложавенко. – Если решение о сносе было принято давно, все суды выиграны, то, конечно, незаконный объект надо снести. Вопрос в данном случае в технологии сноса и в затянувшихся сроках демонтажных работ. Организация, которая за это отвечает, должна довести эти работы до конца, вот и все. Я бы предложил не сосредотачивать внимание на этом факте, а смотреть шире и говорить о позитиве: решение принято, и простоявший на набережной порядка шести лет временный объект наконец-то будет снесен. Да, демонтажные работы несколько затянулись, что происходит, вероятно, из-за нехватки денежных средств. Нужно только доделать начатое, и все. В этой связи стоит отметить, что сносится не только этот объект, от построек, которые, в нашем понимании, находятся в неправовом поле, очищена практически вся набережная. Остались только те объекты, по которым решения судов были не в пользу городской администрации. Тем не менее мы продолжим добиваться их сноса».

Поделиться

Бывший руководитель главного управления архитектуры и строительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин считает, что торчащий посреди города унитаз – безобразие ничуть не меньшее, чем появление на набережной многочисленных незаконно построенных объектов.

«Я считаю, что унитаз в центре города – это полное безобразие, – отметил он. – Но сам факт появления на верхней террасе набережной, напротив 19 школы, где уникальный гранит, уникальные лестницы, уникальные фонари, уродливых наростов самостроя, который там возникал в последние годы, – это аномалия и полный беспредел. Что касается того, что сказали «а» и приняли решение убрать, – спасибо тому, кто нашел в себе такую силу воли. Но нужно же думать и о эстетическом виде набережной и своевременно доводить все эти дела до конца».

Известный волгоградский блогер, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков меж тем убежден, что хозяин снесенного кафе в данном случае выступает в качестве жертвы незаконных действий чиновников.

«Унитаз в центре города – это само по себе нечто, – отмечает господин Куприков. – В этой ситуации налицо конфликт интересов. Безусловно, сносить это строение в центре нужно, ему там не место. Но! Если это самострой, то почему он простоял в центре Волгограда столько лет? Кому подотчетна данная территория, кто столько времени закрывал глаза? Получается, что человеку дали построиться, долгое время вести бизнес, а теперь в один момент лишают всего. В первую очередь ответственность должен понести тот чиновник, который допустил такую ситуацию. За его же счет нужно производить демонтаж. А саму проблему нужно решать цивилизованно: если в один момент чиновники признали незаконным то, что устраивало всех долгие годы, то не нужно выставлять крайним бизнесмена и отбирать у него кусок хлеба. Взамен этой площадки нужно предложить другой вариант размещения объекта, разумеется, не в центре города».

Поделиться

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter