КСП Волгоградской области в ходе проверки деятельности комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона выявила массу нарушений, таких как нахождение охотзаказников и охотхозяйств на территории природных парков, неэффективное использование бюджетных средств, а также уклонение от налогов.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе ведомства, три из семи охотничьих заказников и 24 из 90 охотничьих хозяйств, созданных в области, расположились на территориях природных парков, а некоторые – прямо в природоохранной зоне. Природные парки «Эльтонский», «Щербаковский», «Нижнехоперский» и «Волго-Ахтубинская пойма» охотхозяйствами и заказниками заняты полностью.
Также КСП региона было выявлено, что в 2012 году расходы комитета охотничьего хозяйства и рыболовства составили 113,7 миллиона рублей, из них 106 миллионов рублей – средства областного бюджета и только 7,7 миллиона рублей – субвенция из федерального бюджета. В результате половина из 18 переданных комитету полномочий Российской Федерации исполнялись вопреки закону не за счет федеральных субвенций, а в основном за счет средств области.
Также проверка КСП показала, что довольно часто субсидии их получателями использовались неэффективно, а рыба и рыбная продукция отправлялись в другие регионы – Москву, Самару, Астрахань.
Так, ООО «Ольховская рыбная компания» за 2011 год и первый квартал 2012 года получило из областного бюджета субсидию в размере 3,2 миллиона рублей, однако при визуальном осмотре его территории признаков ведения производственной деятельности финансовые контролеры там не обнаружили.
Более того, большинству проверенных получателей рыбопосадочного материала оплата за выращенную и направленную на спортивно-любительское рыболовство и прочие нужды рыбу официально не поступала, то есть выручка от реализации продукции и соответственно доходы не увеличивались, что позволило уйти от налогообложения. Минимальная сумма официально недополученного дохода за выловленную при спортивно-любительском рыболовстве и направленную на прочие нужды рыбу, по мнению проверяющих, составляет 13,4 миллиона рублей.
В пресс-службе КСП региона отметили, что материалы проверки направлены в прокуратуру Волгоградской области и Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В части использования средств областного бюджета на зарыбление прудов комплексного назначения – в УФНС России по Волгоградской области по признакам ухода отдельных сельхозтоваропроизводителей от налогообложения.