СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам запретили курить в подъездах

С 1 июня по всей России запрещено курить в троллейбусах, самолетах, в подъездах и на автозаправках, а также еще в целом ряде мест общественного пользования вплоть до вокзалов и лифтов. Несмотря на то что пока неизвестно, кто и как будет наказывать за невыполнение антитабачного закона, общественность уже разделилась на два лагеря: тех, кто поддерживает закон, и тех, кто рьяно отстаивает права курящих.

Как сообщил V1.ru заведующий сектором по защите прав потребителей министерства промышленности и торговли Волгоградской области Игорь Петров, в настоящее время в силу вступил лишь запрет на курение в общественных местах.

«Что касается торговли, то законом предусмотрено повышение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен, – рассказал господин Петров. – Кроме запрета на продажу табачной продукции несовершеннолетним, установлены многочисленные ограничения на торговлю табачной продукцией. Если сейчас торговля сигаретами осуществляется в магазинах и павильонах, где реклама красиво размещена на прилавках и витринах, то с 2014 года в торговых точках будет висеть только прейскурант. Никаких красочных реклам не будет. Эти ограничения вступят в силу с 1 июня 2014 года. Контроль за выполнением закона будет осуществляться правоохранительными органами. В июне следующего года также вступает запрет на рекламу и стимулирование продажи табака. Как этот запрет будет действовать, сложно сказать, поскольку запрет распространяется не только на рекламу, но и на показ фильмов, где-то сигару кто-то курит, кто-то сигаретой затягивается. Штрафы за незаконную рекламу будут достаточно высокими – от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц».

Между тем на вокзале Волгоград-1 уже появились предупреждающие надписи о том, что курение вблизи здания запрещено.

«Законом введен запрет на курение на объектах железнодорожно-вокзальной инфраструктуры, – подчеркнула руководитель пресс-службы Волгоградского отделения Приволжской железной дороги ОАО «РЖД» Галина Соколова. – По закону теперь покурить можно только на расстоянии не ближе, чем 15 метров от входа на вокзал. Запрещено курить в электричках и вагонах поездов пригородного сообщения. В поездах дальнего сообщения курить можно до середины 2014 года. Специальные курилки нами не оборудованы. Но урны установлены на расстоянии, где это делать можно. В местах, где ранее курили, развешаны объявления, что курить запрещено. Пока не будут введены штрафные санкции, сотрудники вокзала будут делать нарушителям устные замечания».

Политолог Дмитрий Ковалев считает, что об эффективности закона можно будет говорить только после того, как он начнет исполняться.

«Еще Салтыков-Щедрин сказал: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Потому эффективность закона можно будет отследить только по тому, как они будут исполняться. Лично я буду стремиться не нарушать данный закон, – заявил господин Ковалев. – Снизится ли со вступлением закона в силу число курильщиков в России, сказать трудно. Проблема в том, что одной лишь системой запретов ничего не решится. Нужна система сдержек и противовесов. Если где-то что-то запретили, значит, где-то что-то нужно разрешать. Тогда, может, это будет иметь более эффективный результат».

По словам ассистента кафедры амбулаторной и скорой помощи Волгоградского медицинского университета Анатолия Белоглазова, эффективность закона будет зависеть не от работы контролирующих органов, а от наличия или отсутствия совести у курящих.

«Человеку, у которого есть совесть, такие законы в принципе не нужны, – отметил господин Белоглазов. – Все помнят, как у нас один обкурившийся пьяный помочился в Вечный огонь. Нам что теперь, по каждому Вечному огню законы писать?! Раньше люди хранили ключи от квартир под ковриками, и никто не воровал. Законы нужны для бессовестных людей. У нас повсюду курят. Волгоград загажен бычками и пачками. Те, кто это делает, понимают только кнут и плетку. Россия пять лет назад подписала конвенцию о борьбе с табаком. Мы уже с этой борьбой опоздали на пять лет. Алкогольно-наркотическо-табачная мафия затянула процесс. А сейчас пытаются создать мнение, что этот закон не будет работать. В других государствах работает – и у нас заработает. Все любят равняться на Америку. Если у нас сделать, как там, цену за пачку сигарет в 300 долларов, вряд ли у кого-то желание возникнет ее купить.

Другое дело, что у нас в Волгограде создалась ситуация, что курят депутаты областной, городской думы. Дымят со страшной силой учителя и врачи. Эта так называемая интеллигенция будет сопротивляться реализации закона. Плюс меня удивляет в связи с этим, что наши люди жалуются на маленькие заработные платы, а сами превращают деньги в дым. Я слышал, что штраф за нарушение закона будет полторы тысячи рублей. Я бы дополнил: 1000 рублей пусть сразу получает полицейский, который штраф наложил, а 500 рублей – государство. Я уверяю вас, при таком раскладе вся полиция будет штрафовать, и закон заработает на отлично».

Одним из ярых противников антитабачного закона в Волгоградской области стал генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. Он даже вступил в Общероссийское движение за права курильщиков, возглавляемое народным артистом Михаилом Боярским.

«Я уже ругался неоднократно по поводу вступившего в силу закона, – заявил господин Куприков. – Считаю, что все принимаемые меры носят откровенно лицемерный характер. С одной стороны, нам государство очень долго предлагало табак, и люди попали в зависимость. А издав этот закон, ограничив права на потребление табака, не предусмотрело никакой медицинской помощи, чтобы люди отказывались от курения. Получается, я, честный налогоплательщик, покупаю абсолютно легальный товар, который мне продают с разрешения государства, и тут же мне государство запрещает потреблять его там, где я хочу. Если решили бороться с курением, то запретите табак вообще. Поставьте его в статус наркотиков. Я первый с этим соглашусь и буду всячески приветствовать. А пока я могу легально его покупать, я считаю, что имею право его легально потреблять. Вот такова моя однозначная позиция.

Еще один момент: ну хорошо, будут штрафовать за курение на улице. Где найдут столько полицейских?! Как это будут фиксировать?! Представьте ситуацию: я стою и курю, а ко мне подходит полицейский и говорит, что я оштрафован. Я брошу сигарету и скажу: «Вы ошиблись. Вам показалось». Что, меня в суд потащат? Да я с собой трех свидетелей приведу, которые скажут, что не было такого. Закон абсолютно сырой и непроработанный. Он нарушает права порядка 43 миллионов курильщиков в России. Им как быть? Государство хочет получать деньги за табак, а никаких курсов реабилитации оплачивать не собирается?!»

Фото: Фото с сайта Еdition.cnn.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter