СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Дебаркадеру – быть!

Поделиться

Вспомним как все начиналось. Я хотел бы начать с того, что в нашей области мест, которые могли бы привлекать туристов и не иметь отношения к войне, крайне мало. А точнее можно посчитать по пальцам.

Дебаркадер и есть то место, которое не имеет отношение к войне, но привлекает людей со всей России. Лично неоднократно сопровождал своих друзей к нему, сколько фотосессий сделано. Да и просто прикоснуться к старине, а нашему дебаркадеру 60 лет, крайне интересно. Включая, конечно же, архитектуру данной плавучей пристани, да-да именно плавучей пристани. Но вернемся к сегодняшнему дню, наш дебаркадер стоит в Среднеахтубинском районе, город Краснослободск, хутор Бобры, на озере Денежном. Приехал он сюда из Камышина, где выполнял функции пристани, был отбуксирован на озеро Денежное и выполнял последние годы роль гребной базы академии ВГАФК.

Но вот уже почти шесть лет дебаркадер не использовался. В виду плохой охраны со стороны ВГАФК, стекла в нем были побиты вандалами, краска облезла, но сама конструкция была прочна и не имела предпосылок к уничтожению. Причиной сноса стал тот факт, как говорят во ВГАФКе, что земля, а это три гектара, которая находится под дебаркадером тянет немалые средства, да и сам дебаркадер стал ветхим и уже представляет опасность. Но так как три года назад он встал на мель, убрать его с этого участка земли своим ходом не представляется возможным. Поэтому решение о сносе дебаркадера было принято руководством ВГАФК, так как передать землю обратно Росимуществу со стоящим на ней дебаркадером невозможно. Об исторической ценности объекта, его красоте архитектуры и речи никто не вел. Предложить такой объект инвесторам так же никто не пожелал. Что является причиной? Да скорее всего та самая земля, что находится под ним. А то, что из данного объекта можно сделать музей, восстановив его, никто речи и вести не стал.

Чего хочет ВГАФК? Понятно чего он хочет. Конечно же снести старинную постройку, лишив область привлекательного объекта для туристов. Свое желание он начал было реализовывать, приступив к сносу дебаркадера. Небольшая часть фасада успешно была снесена подрядчиком, для которого это работа. Думать о ценности объекта, а так же его значимости подрядчик не должен. Он и не думал. И все бы закончилось хорошо для ВГАФК и подрядчика, если бы на их пути не встали активисты.

Чего хотят активисты и говорить не стоит. Желание сохранить прекрасный экспонат с необычной архитектурой. Свое желание они проявили жестко и решительно. А именно 24 апреля разбив лагерь на подступах к дебаркадеру. Даниель Энжил, так представился один из лидеров данного лагеря, требовал приостановки сноса, создания рабочей группы по дебаркадеру для решения его судьбы. Тут же появился один из музеев Волгограда, который приготовил инвестпроект и как сообщил активистам, что есть люди готовые вложить свои средства в восстановление данного объекта. Это дало им еще один импульс действовать.

Неспокойный май 2013. Он действительно стал неспокойным, а к своему завершению даже и опасным для активистов. В данном месяце к ним присоединилось много людей, Алексей Волоцков (депутат), Виктория Сополева (народный стройконтроль), Галина Шипилова (эксперт), конечно и я сам с удовольствием включился в борьбу за дебаркадер.

Все эти люди не словом, а делом помогали активистам. Писались запросы и требования, проводились встречи и с представителями ВГАФК и Росимущества. К концу месяца неизвестные два раза напали на лагерь активистов. Второй раз был с использованием травматического оружия. Что хотели нападавшие? Чем им мешали активисты? Может тем, что они становились под трактора, резали веревки, тем самым срывая снос объекта? Обвинять никого не хочется. Говорить, что именно подрядчик или ВГАФК использует такие методы нельзя. Но факт есть факт. При последнем нападении активистам пригрозили, сказав, что если они не покинут это место, то их придут и убьют. При нападении три активиста получили сотрясения и множественные побои, у одного сломана челюсть, лагерь полностью сожжен вместе с документами и личными вещами ребят, телефонами и ноутбуками. Могу сказать, что своего нападавшим практически удалось добиться. Ребята не ночевали и не были у дебаркадера пару дней. В это время опять приехал подрядчик и втихаря стал сносить дебаркадер. Но не тут-то было. Один из активистов приехал на место и увидел снос. Он быстро обзвонил своих друзей, а сам начал мешать сносу, при этом вызвав полицию, так как именно там активистам обещали, что сноса не будет, пока не будет закрыто дело об избиении со стрельбой. В ближайшие 20 минут прибыла и полиция и порядка 12 человек активистов. Трактор ретировался не закончив начатое.

Лживый ВГАФК? Точнее, на мой взгляд, всю дорогу лгал его руководитель! Он обещал передать дебаркадер любому, кто его захочет взять. Но, как только появились желающие, тут же продолжал отправлять технику. Ссылался на Росимущество, которое запретит эту передачу. Мол, если договоритесь, я его вам передам. Но, как только прошла встреча с Соколовым, руководителем Росимущества по Волгоградской области, который не видел препятствий для передачи, назвав это техническим моментом, трактора опять поехали к дебаркадеру. На вопросы «Почему?», Шамардин ссылался на подрядчика, это ему надо денег, вот и едет. Хотя подрядчик говорил, что ему звонили и требовали снести. Даже в начале июня, когда завели дело по факту нападения, когда Галина Шипилова собирала документы на признание дебаркадера памятником культурного наследия, подрядчику позвонили из академии и потребовали сноса. Он отправил трактор, как я писал выше, если бы не случайно появившийся активист, все могло бы быть уже снесено.

Но все же победа. Она была очень важна для всех защитников дебаркадера. 4 июня Галина Шипилова приготовила полный пакет документов для министерства культуры Волгоградской области, а Алексей Волоцков передал их туда. Этот пакет документов был незамедлительно рассмотрен, а дебаркадер был признан выявленным объектом культурного наследия. И как говорится в уведомлении, которое было выдано на руки Галине Шипиловой и Алексею Волоцкову, а так же направлено во ВГАФК и Росимущество, выявленный объект культурного наследия до момента его внесения или по момент его не внесения в реестр объектов культурного наследия находится под защитой государства.

Получается финал и вправду неплохой, так как пока не будет решения по нему, ВГАФК должен обеспечить охрану объекта, чтобы ни одна палочка, ни один гвоздик не пропал с места нахождения дебаркадера. О сносе и речи быть не может вообще.

Что говорит министерство культуры? Лично Виктор Гепфнер в телефонном разговоре со мной сказал: «Алексей, документы сегодня были сданы и сразу изучены, подписаны моим заместителем ввиду того, что утром я был на выезде с губернатором. Вопрос серьезный, к сожалению выявить все объекты невозможно, хорошо, что он был найден и документально оформлен. Я дал распоряжение о государственной защите выявленного объекта согласно ФЗ №73 п. 8 ст. 18. Соответствующие уведомления отправлены руководителям академии и Росимущества. Окончательное решение о внесении его в реестр будет дано на заседании областной думы. Но и до этого момента он уже является выявленным объектом культурного наследия, и более речи быть не может о его сносе или любым другим видам работ, изменяющим облик и техническое состояние объекта».

Теперь дело за малым, чтобы наши с вами избранники, в момент внесения на обсуждение судьбы дебаркадера, приняли правильное решение о внесении его в реестр.

В завершение хочется сказать спасибо всем небезразличным людям, кто принимал и будет принимать участие в судьбе данного объекта, тем кто помогал ребятам едой и водой, тем кто их поддерживал и не оставлял в тяжелые минуты, таких десятки. Вместе, как показала практика, любые вопросы можно решить. Мир не без добрых людей.

Алексей УЛЬЯНОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter