11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Родине-Матери» вновь напророчили падение

Поделиться

Поделиться

Директор ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин опроверг информацию о том, что главный монумент памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане «Родина-Мать зовет!» может упасть в любой момент. Такой неутешительный прогноз, как сообщают столичные СМИ, сделал известный архитектор и скульптор Владимир Церковников, который в апреле текущего года возглавлял комиссию из 12 серьезных ученых, руководителей НИИ и профессоров, которые проводили обследование главной статуи страны «Родина-Мать зовет!».

В настоящее время заключение о состоянии скульптуры направлено министру культуры Владимиру Мединскому. В нем акцент сделан не только на неудовлетворительном внешнем состоянии статуи «Родина-Мать зовет!», но и на том, что 85-метровая скульптура вот-вот может рухнуть из-за приближающегося к критической отметке крена. Владимир Церковников также указал, что при исследовании состояния фундамента были выявлены ошибки, допущенные архитектором Николаем Никитиным при проектировании. Господин Церковников указал на недопустимость установки мощной скульптуры весом около восьми тысяч тонн на основание из сплошного слоя глины.

Как сообщил V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, его такие выводы несколько удивили. «Заявлениями Владимира Церковникова возмущены не только сотрудники музея, но и работники нашего НИИ, – отметил господин Васин. – В итоговом заключении по работе комиссии по обследованию главного монумента памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане «Родина-Мать зовет!» не было ни слова об устойчивости статуи. Было подробно описано состояние внутренних конструкций, внешнее состояние скульптуры. Мы расценили заявления Владимира Церковникова как некое давление на правительство и на Министерство культуры. Удивила нас и его критика в адрес архитектора Николая Никитина. Это некорректное заявление. Я могу согласиться, что монумент требует проведения серьезных реставрационных работ, но формулировка «при смерти» – неуместна».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...