26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Драка с кавказцами под Волгоградом озаботила Чечню

Поделиться

Поделиться

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства драки чеченских рабочих с местными жителями в поселке Горный Балыклей Дубовского района. Озабоченность по поводу предварительных результатов расследования уже высказали представители Чечни. С тем, что в этой драке не все так просто, согласны и эксперты, и жители самого Горного Балыклея.

Напомним, что 15 июля около 23:30 в поселке Горный Балыклей между двумя жителями Волгограда и группой подрядных рабочих, прибывших из Чеченской Республики и осуществляющих прокладку газопровода в поселке, произошел конфликт на бытовой почве. В результате драки двое волгоградцев получили гематомы и ссадины лица, тела, рук и ног. На месте происшествия полицейские обнаружили и изъяли два отрезка полипропиленовой трубы, самодельные резиновую дубинку и деревянную биту, которые подозреваемые использовали в качестве орудий преступления в ходе драки. В настоящее время один из потерпевших с переломом руки находится на амбулаторном лечении.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Четверо участвовавших в конфликте представители Чеченской Республики, по данным правоохранительных органов, с места происшествия скрылись и были задержаны на стационарном посту ДПС города Элиста Республики Калмыкия.

Накануне Дубовский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу задержанным в Калмыкии четырем участникам драки в селе Горный Балыклей Дубовского района.

Ход расследования данного инцидента уже вызвал озабоченность в Чечне. Как сообщил V1.ru заместитель представителя Чеченской Республики в Волгоградской области Салях Тахтаров, пока у него и его коллег складывается впечатление, что следствие склонно воспринимать показания лишь одной стороны конфликта.

Господин Тахтаров рассказал, что первый раз двоих приезжих, выходивших из магазина, местные жители упрекнули в том, что один из них разговаривал по телефону по-чеченски, а потом вновь подкараулили их у магазина и опять начали искать повод для конфликта. Именно тогда перебранка закончилась дракой. Он также опроверг данные об использовании приезжими рабочими бейсбольных бит и самодельных дубинок, пояснив, что в качестве «подручного материала» выступили куски пластиковых труб.

Информация о том, что чеченцы пытались скрыться с места происшествия, по мнению заместителя представителя Чеченской Республики в Волгоградской области, также не соответствует действительности. По его словам, приезжих рабочих попросили уехать представители местной администрации.

«Если люди решили скрыться от правосудия, правоохранительных органов, они будут ехать на собственной машине по федеральной трассе, не предпринимая ничего для того, чтобы передвигаться скрытно?» – задается вопросом Салях Тахтаров.

Глава администрации Горнобалыклейского сельского поселения Михаил Пичугин, комментируя ситуацию, подтвердил, что драку спровоцировали местные, однако ответ со стороны рабочих, по его мнению, был явно несоразмерным.

«Местный житель и приехавший к нему в гости из Волгограда двоюродный брат, будучи в нетрезвом виде, спровоцировали приезжих рабочих на драку, это факт, – сообщил он. – Но потом с ними с такой жестокостью расправлялись, что, когда мне об этом рассказывали, у меня волосы на голове шевелились! Буквально просто убивали, и все. Свалили с ног и избивали кусками пластиковой трубы диаметром 32 миллиметра. Если бы наши не подбежали, не вмешались, то просто убили бы. Возможно, эти двое сказали им что-то обидное, но за слово убивать человека – разве так можно?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем не менее Михаил Пичугин уверен в том, что это тот самый случай, когда ни правых, ни виноватых нет. «Если бы наши прошли спокойно мимо, никакого инцидента бы не было», – уверен он.

Известный волгоградский блогер, лидер регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков тоже считает, что речь в данном случае идет не о межнациональном конфликте, а об обычной пьяной драке. По его мнению, нужно тщательно исследовать все обстоятельства произошедшего и при необходимости наказать обе стороны.

«Я прекрасно понимаю, о ком в данном случае идет речь, – отмечает он. – Строительные бригады чеченцев были очень распространены в советские годы. По сути это работяги, мы трудились с ними бок о бок, когда я был студентом. И я очень сомневаюсь, чтобы рабочие сознательно пошли на конфликт с местными в чужом селе, тем более его спровоцировали. Вдобавок они заведомо находились в меньшинстве. Ведь речь идет не о каких-то московских бандитах или сотрудниках «чеченского ЧОПа», случайно заехавших в село. Эти люди находились в селе достаточно долгое время, прокладывая газопровод. Поэтому я уверен, что речь идет не о национальном конфликте, а об обычной пьяной драке. Причем вне правового поля, судя по сообщениям, действовали и та и другая сторона. Для снижения градуса напряженности нужно тщательно исследовать все обстоятельства произошедшей драки. В советское время в таких ситуациях всегда соблюдался один принцип – когда возникал конфликт, например, в национальных краях, и суд выносил решение посадить, к примеру, чеченца, то обязательно вслед за ним сажали какого-нибудь русского хулигана, тем самым гасили недовольство, и у людей сохранялось чувство справедливости».

Политолог Андрей Серенко тем временем убежден, что никаких социальных последствий, вроде «пугачевского бунта» этот инцидент иметь не будет.

«Такого рода происшествия для Волгограда – скорее исключение, чем правило, – отмечает он. – Мы южный регион, южный город, и у нас, в отличие от районов страны севернее Урюпинска, есть опыт многолетнего добрососедского сосуществования самых разных народов. Царицын изначально был основан как некое полиэтническое объединение, где никогда не доминировали представители какого-то одного народа. Поэтому волгоградцы рассматривают подобного рода инциденты не через призму национального, или этнического конфликта, а расценивают их именно как бытовые. Если бы эти люди, которые избили задирающих их нетрезвых селян трубой, не были чеченцами, никакого резонанса по этому поводу не было бы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...