СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Народные контролеры провели рейд по местам торговли бахчевыми

Поделиться

В Волгограде в рамках партийного проекта «Единой России» – «Народный контроль» прошли рейды по выявлению несанкционированных точек торговли бахчевыми культурами, в ходе которого были выявлены нарушения в деятельности отдельных продавцов.

Как сообщил V1.ru региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Семененко, рейд по бахчевым культурам в этом году проведен впервые.

«Мы привыкли арбузы и дыни покупать в сентябре, но на сегодняшний день в Волгограде уже довольного много точек по реализации бахчевых. Рейды нами проводятся совместно с сотрудниками полиции и ветеринарной службой с целью выявления недобросовестной торговли, – рассказал господин Семененко. – Предприниматели не выполняют условия, необходимые для реализации бахчевых. У продавцов отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие происхождение товара, не соблюдаются условия хранения и торговли. Кроме того, перед нами стоит задача по проверке безопасности реализуемых бахчевых культур, поскольку много обращений поступает в службу «Народного контроля» на качество продукции. Недобросовестным предпринимателям и продавцам грозят административные штрафы за реализацию продукции вне установленных мест. В случае, если будут выявлены факты нарушения ветеринарного законодательства, торговые точки могут быть вообще закрыты. А если будет установлено, что арбузы или дыни опасны для здоровья – будут возбуждаться уголовные дела. Мы сделаем все возможное для того, чтобы волгоградцы были уверены в качестве приобретаемой продукции».

Сегодня участники рейда посетили сразу несколько торговых точек в четырех районах города. По факту выявленных нарушений были составлены административные протоколы. В числе нарушителей оказался продавец фруктов, овощей и бахчевых культур из Центрального района города. Мужчина осуществляет торговлю в неустановленном месте на улице 7 Гвардейской с деревянных ящиков, находящихся на земле. Кроме того, выяснилось, что он не зарегистрирован как предприниматель вообще.

«С наступлением арбузного сезона мы наибольшее внимание уделяем именно таким стихийным точкам торговли, – отметил начальник отдела департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Сергей Лоскутов. – Правонарушения имеют место быть во всех районах города. К сожалению, ни органам местного самоуправления, ни органам полиции не даны полномочия по выявлению и пресечению нарушений санитарных правил и норм. Сотрудниками полиции составляются протоколы только за реализацию продукции в не предназначенных для этого местах. Тем не менее рейды будут продолжаться во всех районах города вплоть до сентября текущего года».

В ходе проверки мест торговли бахчевыми культурами на рынке, что на улице Ткачева, нарушений выявлено не было. Здесь работает одна из городских лабораторий, в который проверяется качество продаваемых продуктов, в том числе арбузов и дынь. Заведующая лабораторией Екатерина Сучкова отметила, что пока бахчевой продукции с завышенным содержанием пестицидов выявлено не было.

«Добросовестные предприниматели должны иметь сертификат на продукцию. Те же, которые не проходят контроля качества продукции, рискуют тем, что их покупатели могут отравиться, – рассказала Екатерина Сучкова. – Проверяя бахчевые, мы берем, например, один арбуз из партии, разрезаем его, производим органолептическую оценку (не должно быть механических повреждений, гнилостных заболеваний, затем проводим проверку на нитраты специальным прибором. Если вдруг содержание нитратов превышает допустимую концентрацию, мы изымаем продукцию и уничтожаем ее».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter