СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

В Волгограде заморожены два скандальных проекта

Поделиться

Четверг, 25 июля, ознаменовался для Волгограда приостановкой сразу двух проектов, вызвавших крайне противоречивую реакцию как со стороны простых волгоградцев, так и в экспертной среде.

Первая новость, имеющая полное право на звание сенсационной, была озвучена исполняющим полномочия главы Волгограда Ириной Соловьевой и касается скандального проекта возведения на Предмостной площади в Центральном районе Волгограда гостиницы-высотки с подземной автостоянкой. Госпожа Соловьева заявила о том, что ее постановлением назначенные на сегодняшний день публичные слушания отменены.

Это событие можно отнести к разряду экстраординарных, поскольку уже назначенные публичные слушания никогда раньше в городе не отменялись.

Исполняющий полномочия главы Волгограда сообщила о том, что к организации-застройщику ООО «Земля Профи», которая обратилась в администрацию города с просьбой о проведении слушаний, возник ряд вопросов, ответы на которые еще не получены. Она отметила, что повышение этажности здания приведет к возникновению неблагоприятных последствий в плане соблюдения параметров, предусмотренных нормативами градостроительного проектирования Волгоградской области и правилами землепользования и застройки города Волгограда, утвержденными решением городской думы.

И. о. главы города пояснила, что считает необходимым прислушаться к мнению экспертов в области строительства и архитектуры, общественных организаций и еще раз детально изучить все последствия, которые могут возникнуть вследствие принятия предложенного градостроительного проекта. В связи с этим и было принято решение о приостановлении действия постановления о проведении публичных слушаний до тех пор, пока фирма-застройщик не устранит указанные несоответствия.

Напомним, что организация-застройщик ООО «Земля Профи», имея на руках разрешение на строительство здания высотой 30 метров, что примерно соответствует 10 этажам, обратилась в администрацию с просьбой разрешить строительство здания более чем в 20 этажей высотой 75 метров.

Второй сенсацией сегодняшнего дня стало предписание Нижне-Волжского управления Министерства культуры России о приостановке работ по строительству парка Баку на территории ЦПКиО Волгограда. Как сообщил V1.ru руководитель ведомства Константин Каркачев, проведенная по поручению прокуратуры проверка показала, что на территории ЦПКиО активно ведутся работы по благоустройству и строительству объектов недвижимости. В числе последних – массивная входная арка с надписью «Парк Баку», так называемая Девичья башня, а также объект, фигурирующий в ряде источников под названием «Ресторан Баку». Последний, по словам Константина Каркачева, в документах стыдливо именуется объектом вспомогательной инфраструктуры.

Господин Каркачев пояснил, что парк частично находится в черте охранных зон Мамаева кургана, а режим использования земель в этом месте подразумевает обязательное согласование строительства и иных работ с Нижне-Волжским управлением Министерства культуры России и Министерством культуры Волгоградской области. Поскольку ни с той, ни с другой структурой работы не согласованы, надзорное ведомство выдало предписание об их приостановке.

Депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов считает, что оба этих решения являются обманными маневрами власти, стремящейся понравиться избирателям накануне выборов.

«Ничего ни в каком лесу не сдохло, никаких перемен в городе не произошло, – убежден парламентарий. – Есть только один фактор – приближающиеся выборы в городскую думу. В связи с этим власть создает иллюзию борьбы с самой собой. Она сначала дает разрешение на раздражающее народ действие, а потом сама же эти решения замораживает или отменяет. Здесь есть серьезный нюанс: в обоих случаях проекты приостановлены, но не отменены. Кто мешает возобновить их сразу после 8 сентября?»

Архитектор Чуйков в свою очередь увидел в отмене двух непопулярных в Волгограде проектов признаки зарождающегося гражданского общества, при наличии которого власть уже не может не считаться с общественным мнением.

«Власть уже не может игнорировать возмущение общественности и вынуждена возвращать ситуацию в правовое русло, – считает господин Чуйков. – Что касается гостиницы на Предмостной площади, то хорошо бы заказать экспертизу, чтобы эксперты проанализировали все возможные негативные последствия появления в этом месте гостиницы. В том числе в плане возможного ухудшения ситуации с проездом, воздействия стройки на расположенные поблизости здания и сооружения. Это должно быть всестороннее, комплексное решение.

Непопулярные проекты, на мой взгляд, начинают сегодня буксовать по объективным основаниям. Сейчас становится все сложнее внаглую, при отсутствии необходимых разрешений, с нарушением всех возможных норм пролоббировать тот или иной проект. Общественный резонанс в обоих случаях, я считаю, сыграл определяющую роль. И это радует, потому что все это приближает нас к демократии. Налицо первые признаки формирования гражданского общества. Хотя я при этом не исключаю, что приостановка двух раздражающих народ проектов может быть предвыборным ходом. Ближайшие два-три месяца это покажут».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter