ощущается как +5

757мм 37%
USD 92,59
EUR 100,27
Город Серафима Сафонова, золотая медалистка Универсиады-2013: «Для меня важнее борьба на поясах, а не попадание в историю Универсиады»

Серафима Сафонова, золотая медалистка Универсиады-2013: «Для меня важнее борьба на поясах, а не попадание в историю Универсиады»

В Волгоград с триумфом вернулась самая титулованная спортсменка планеты в борьбе на поясах Серафима Сафонова. Воспитанница Волгоградской областной СДЮСШОР завоевала на XXVII Всемирной летней универсиаде, которая в этом году проходила в Казани, первую в историю этих студенческо-молодежных спортивных соревнований золотую медаль в борьбе на поясах, став чемпионкой Универсиады-2013 в весовой категории до 58 килограммов. Как шла борьба за золото Универсиады? Понравилась ли чемпионке российская организация соревнований? Как поддерживают этот неолимпийский вид спорта в Волгограде? На эти и другие вопросы V1.ru ответила Серафима Сафонова.

– Серафима, хотим поздравить вас с заслуженной победой на Универсиаде. Первый вопрос традиционно – расскажите, как вы пришли в борьбу на поясах?

– В борьбу я попала совершенно случайно, но благодаря моему нынешнему тренеру Михаилу Кравченко я задержалась в этом виде спорта надолго. Привела меня в зал подруга, хотя родители были изначально против. Мой первый тренер Елена Вьюжанина увидела во мне потенциал и стала прививать интерес и любовь к спорту. Она и поспособствовала тому, чтобы я занялась борьбой на поясах и свела меня с нынешним тренером. Я начала заниматься достаточно поздно – в 12 лет. Подруга, кстати, быстро охладела к единоборствам. Правда, сейчас очень болеет за меня и переживает.

– Признаюсь, до знакомства с вами я и не подозревала о таком виде спорта...

– К сожалению, в нашем регионе мало кто знает, что это за вид спорта, и мне приходится часто об этом рассказывать. В Татарстане, например, где и проходила Универсиада, о борьбе на поясах слышали практически все – у них это достаточно популярный вид спорта. У нас же это пока только развивается. Этот вид спорта собрал в себя большинство приемов из разных национальных видов борьбы – здесь могут бороться и вольники, и дзюдоисты, и самбисты. Я, например, мастер спорта по дзюдо. Может, кому-то покажется, что это легко, но шансы у соперников обычно равные. Не буду скрывать, это очень тяжелый вид спорта, как и любой другой. Но хотелось бы сказать девочкам, чтобы они не думали, что если ты будешь тренироваться и заниматься борьбой, ты превратишься в какое-то мужеподобное существо или какое-то чудовище. Это не так! Вы будете спортивными и здоровыми, да и травмы можно избежать при правильной подготовке. И, главное, постоите за себя в любых ситуациях – и в темных переулках, и везде.

– На Универсиаде вы всухую одолели всех своих противниц из Туркмении, Словакии и Японии с общим счетом 9:0. Стала ли для вас эта абсолютная победа ожидаемой?

– Так как я до этого выигрывала все соревнования, в которых я участвовала, мы прогнозировали победу. Но это был для меня дополнительный груз ответственности. Я очень сильно переживала, но ехали туда только за победой. Мы очень серьезно настраивались: собирали в Интернете информацию о соперниках, чтобы отработать приемы и тактики. Мне показывали видео, мы вместе рассуждали, а затем в зале воспроизводили какие-то ситуации. Хотя я больше нервничала от этого и старалась отстраниться и больше работать на ковре. Но в основном все соперники были для меня незнакомы. Мой тренер – очень требовательный наставник, и я ему за это благодарна. На Универсиаде он вытерпел все мои предстартовые волнения.

– Вам хватило всего одной минуты 58 секунд, чтобы в финале уложить на лопатки опытную японку Кацуки Сакагами. Как думаете, это удача или опыт?

– Японцы вообще уникальные борцы – они сражаются до последней секунды. Даже если ты ведешь схватку, всегда есть риск, что произойдет все, что угодно. Конечно, мы планировали с тренером завершить ринг досрочно, чтобы не играть в эту лотерею. Эта соперница – призер многих международных турниров по вольной борьбе. Но борьбу с вольниками и дзюдоистами я более-менее знаю, но попотеть все же пришлось. Она, кстати, была очень эмоциональна и на ковре, и вне соревнований – мы с ней немного успели пообщаться. Когда мне вручали медаль, я даже не поняла – она то ли плакала, то ли смеялась. Очень своеобразная соперница.

– Впервые Универсиада прошла в России, не считая 1973 года в СССР. Вы выигрывали чемпионаты мира и Европы... Как, на ваш взгляд, наша страна организовала Универсиаду? Казань не ударила в грязь лицом?

– Казань оставила самые положительные впечатления. Для спортсменов было предусмотрено буквально все: и зоны отдыха, и развлечения, и религиозные центры. Даже гордость переполняет за нашу страну, что мы можем быть на уровне. К нам приставили мальчика-волонтера: я не знаю, когда он ел и спал, потому что, когда он был нужен, он всегда был рядом. И любую, даже самую необычную просьбу волонтер выполнял в кратчайшие сроки. Всех волгоградских спортсменов впечатлили казанские дороги. Добираешься до объекта и думаешь: «Когда же начнет трясти?», а едем спокойно. Очень понравилась кухня, но я смогла ее оценить только после взвешивания. Заряжала сама атмосфера – много молодых спортсменов, и все с невероятным рвением к победе. Мы семь лет мечтали об Универсиаде, потому что наш вид впервые был включен в программу. Я, кстати, совсем не обращала внимание на то, что я, возможно, стану первой золотой медалисткой Универсиады в своем виде спорта. Для меня важнее была сама борьба и победа, а не статус и попадание в историю. Гордость за себя, что я преодолела это испытание, есть, но, я думаю, каждый человек на это способен, если захочет.

– Как область и город поддерживает ваш вид спорта?

– Министерство спорта и туризма области, конечно, помогает. Хотелось бы, чтобы наш спорт развивался, чтобы спортсменам уделяли больше внимания. В настоящее время мы выигрываем соревнования вопреки всему. У нас очень анекдотичная проблема: в нашем зале посреди ковра стоит огромный столб. У нас нет стандартной площадки, но мой тренер предан своему залу, и перспектив ездить куда-то заниматься у нас нет. Нам очень помогают спонсоры – выделяют нам деньги на тренажерный зал, бассейны, спортивное питание.

– Много ли волгоградцев отдают в борьбу на поясах своих детей?

– На самом деле, да. Но проблема в том, что не все остаются. Улица, компьютерные игры, всякие гаджеты – все это отвлекает детей от занятий. Мой тренер, что называется, преподаватель от Бога – все его очень любят, уважают, тянутся к нему, и даже взрослые готовы заниматься у него, становиться в строй со всеми ребятами. Если бы он был в другом виде спорта, я бы ушла за ним. Хотелось бы, чтобы для всех наших воспитанников создавались условия, чтобы они могли соревноваться, ездить не только на отборочные турниры, но и на те, которые не входят в программу, чтобы тренироваться. Но чаще родителям приходится возить детей за свой счет, и далеко не все себе могут это позволить.

– Кто вас поддерживал здесь, в Волгограде?

– Все родственники, близкие и друзья – все очень переживали и поддерживали. У меня очень большая семья – мама, папа, две сестры и три брата, уже племянники появились. Семья за меня всегда горячо молится, дядя даже приехал на соревнования в Казань, чтобы меня поддержать. Мне пришло очень много поздравлений, даже от совершенно незнакомых людей.

– Есть ли у вас какой-нибудь ритуал перед схваткой? Молитва или, например, наступить сначала левой ногой на ковер?

– Я не суеверна, а вот молитва для меня – это лучший способ настроиться. И тренер меня не трогает перед стартом, потому что я настолько концентрируюсь, и ухожу в себя, и не терплю, если кто-то вторгается в мое пространство в этот момент. Тренер знает, что вся работа проделана на тренировке, и дает мне время собраться.

– Как проходит ваш день? Есть ли у вас какое-то хобби, не связанное со спортом?

– Мне очень сложно даются все эти ранние подъемы, пробежки и тренировки, я по природе сова – все это делаю в полусонном состоянии. После обеда прихожу в себя и на вечерней тренировке уже работаю по полной. Диеты придерживаюсь, но только перед соревнованиями. А так – все как у спортсменов: здоровый образ жизни и правильное питание. Все свободное время я стараюсь проводить с семьей, занимаюсь племянниками.

– Какие у вас планы на новый сезон? Какие высоты собираетесь брать в этом году?

– 8-11 августа в Челябинске пройдет первенство России в борьбе на поясах среди юношей и девушек. Сейчас я помогаю своему тренеру именно в подготовке девочек. Каких-то крупных соревнований пока не намечается, и тренер дал мне возможность отдохнуть, заняться здоровьем и подлечить мелкие травмы.