21 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Мэрия Волгограда пытается легализовать плитку

Поделиться

Поделиться

Городские власти в лице МБУ «Волгоградзеленхоз» объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации на работы по благоустройству зеленых зон, в том числе расположенных на разделительных полосах проспектов Жукова и Ленина. На эти цели в мэрии готовы потратить три миллиона двести тысяч рублей. Однако сами работы, о чем явственно свидетельствует свежеуложенная плитка, уже практически завершены. По мнению наблюдателей, в данном случае в действиях чиновников с большой долей вероятности может иметь место коррупционная составляющая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что разделительные полосы на Первой Продольной магистрали, проспекте Жукова и ряде второстепенных дорог начали закладывать тротуарной плиткой еще в конце июня – начале июля этого года. Необычное ноу-хау объяснялось соображениями экономии: якобы это должно привести к сокращению ежегодных расходов на восстановление газона, который портится при обработке улиц противогололедными реагентами. Кроме того, в мэрии считают, что закатывание газонов в плитку улучшает их эстетическое восприятие.

Подобный способ осваивания бюджетных средств при наличии в городе колоссального количества проблем, главной из которых, без сомнения, являются плохие дороги, еще тогда вызвал недоумение у большинства опрошенных V1.ru наблюдателей.

На этой неделе история со странным благоустройством разделительных полос получила не менее интригующее продолжение. МБУ «Зеленхоз» объявило конкурс на разработку проектно-сметной документации на работы «по благоустройству, озеленению и ландшафтной организации объектов озеленения общего пользования Волгограда». В списке объектов, на благоустройство которых должны быть разработаны проектные документы, фигурируют зеленая зона, расположенная по проспекту имени Ленина между проезжими частями в границах Краснооктябрьского районе в границах от улицы Возрождения до улицы Тарифной, и зеленая зона, расположенная между проезжими частями по проспекту имени маршала Жукова в Дзержинском районе.

Аукцион на подготовку проектно-сметной документации состоится 19 августа, тогда как плитка на Первой Продольной была уложена еще месяца полтора-два назад.

Официальный комментарий от пресс-службы мэрии Волгограда получить не удалось. Пожелавший остаться неназванным чиновник тем временем пояснил, что по факту размещения заказа на разработку проектно-сметной документации на уже проведенные работы сейчас проводится проверка, и уже в понедельник конкурс может быть отменен. По мнению собеседника, речь может идти о случайно вкравшихся в техническое задание ошибках.

Экс-мэр Волгограда, первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников полагает, что «ошибки» были отнюдь неслучайными, а авторов «плиточного благоустройства», по его мнению, следует привлечь к уголовной ответственности.

«На месте городских властей надо заниматься более серьезными вещами, – убежден господин Гребенников. – Надо готовиться к отопительному сезону, надо заниматься запущенными скверами и парками, а они вместо этого занимаются разделительными полосами. Это идиотизм! Это бессмысленная трата денег! Можно говорить о том, что эти средства расходуются нерационально и фактически нецелевым образом. У меня есть ощущение, что заложенные бюджетные средства кто-то просто пытается освоить, вместо того чтобы их применить с выгодой и пользой для граждан. Вместо этого их осваивают с выгодой для заказчика и подрядчиков. Что же касается разработки проектно-сметной документации задним числом – то это вообще без комментариев! За это нужно просто увольнять, а по-хорошему – привлекать к административной и уголовной ответственности».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению бывшего руководителя регионального Госстройнадзора, генерального директора ООО ПСО «Волгоград» Михаила Норкина, история с благоустройством разделительных полос имеет ярко выраженный коррупционный привкус.

«Видимо, заранее знали, кто выиграет конкурс, кто поставит туда продукцию, кто выполнит работы, – рассуждает он. – Потом, наверное, решили, что раз деньги бюджетные, то нужно формально провести конкурс, узаконить все задним числом. На мой взгляд, кто-то из депутатов, либо руководителей органов власти хочет порадеть за свою любимую организацию. Хочет, чтобы она выиграла в конкурсе и продала много тротуарной плитки. Все это могло сопровождаться примерно такой фразой: «Вы начинайте, а мы потом под вас проведем конкурс и все вам оплатим». Это кажется тем более вероятным, учитывая тот факт, что это странное благоустройство проводится на фоне разбитых дорог, которые уже становятся для автомобилистов смертельно опасными. Благоустройство зеленой зоны, где никто не ходит, при наличии полуразрушенных путепроводов, разбитых дорог и практически отсутствующих тротуаров – это более чем странно. Надеюсь, что вся эта плиточно-тротуарная история не останется без внимания со стороны прокуратуры».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...