СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Больницы Волгограда переводят на ручное управление

Поделиться

Депутат облдумы Татьяна Цыбизова, долгое время возглавлявшая Волгоградский областной перинатальный центр, выразила озабоченность процессами, происходящими сегодня в сфере регионального здравоохранения. Особое беспокойство у нее вызывает информация о том, что главные врачи будут лишены последних управленческих функций, а управление больницами областной минздрав намерен осуществлять в ручном режиме.

По словам народной избранницы, огромный дефицит финансирования здравоохранения, уже вылившийся в лекарственный кризис, является лишь одной из многих проблем в этой сфере. Но куда больше ее тревожат попытки областного минздрава узурпировать все управленческие функции, превратив главных врачей в бездумных и безропотных исполнителей своей воли.

«Со слов коллег, с одним из которых говорила лично, с другим – по телефону, на состоявшемся накануне совещании на главных врачей была возложена ответственность за все те негативные явления, которые сегодня наблюдаются в сфере здравоохранения региона, – сообщила V1.ru госпожа Цыбизова. – При этом было заявлено, что больницы теперь будут управляться министерством в ручном режиме. То есть главных врачей полностью лишают полномочий. Надо понимать, что полномочия и ответственность неразделимы, они идут рука об руку. Если человек не имеет полномочий, он и отвечать ни за что не должен. Ручное управление – это путь в никуда. У нас и так в здравоохранении все максимально централизовали. Если теперь еще главного врача и заведующего отделением лишат возможности управлять лечебным процессом, то будет полная катастрофа. У нас и так уже наблюдается массовый исход из системы здравоохранения врачебных кадров».

Парламентарий указывает на то, что сегодня больницы вместо того, чтобы сосредоточить все свои силы на лечение больных, вынуждены вести нескончаемую переписку с областным минздравом.

«Сегодня больницы просто завалены ненужными отчетными формами, – говорит Татьяна Цыбизова. – Мы считали, что раньше при коммунистах была бюрократия. Так вот то, что происходит сейчас, не идет с той бюрократией ни в какой сравнение. Министерские работники требуют от лечебных учреждений массу отписок. Для того, чтобы писать все эти отчеты, больницы вынуждены содержать огромный штат сотрудников, которые не имеют никакого отношения к лечебному процессу. Если мы говорим, что нет денег на здравоохранение, то зачем создавать огромную армию людей, которые ведут переписку с Минздравом?

Любая централизация ведет к забюрокрачиванию и потере эффективности работы ведомства, к неэффективному управлению. Надо отдать полномочия главному врачу, а не отбирать у него последние руководящие функции. Дать ему деньги и сказать: ты их должен тратить так, чтобы тебе не было стыдно смотреть в глаза санитарке, медицинской сестре, врачу, и чтобы ты мог отчитаться по показателям перед Минздравом. Иначе региональное здравоохранение окажется в полном тупике».

Экс-главврач 25-й городской клинической больницы скорой помощи, член общественной палаты Волгоградской области Анатолий Егин признался, что в полной мере разделяет тревоги народной избранницы.

«Я вообще против любой централизации, – сообщил господин Егин. – Районной участковой больнице дотянуться до министерства, чтобы решить какую-то проблему, трудно. Раньше они все проблемы решали с главными врачами. Я являюсь противником централизации и на собственном опыте сталкивался с результатами подобной политики: в свое время нечто подобное пытались сделать в городе. Пытались все подчинить горздраву, упразднив районные структуры. Ни к чему хорошему это не привело. На мой взгляд, это ошибка.

Я не знаю, действительно ли главврачей собираются лишать руководящих полномочий или нет, но могу сказать одно: при централизованном руководстве отрасли руководители не будут иметь точной информации о том, что творится на местах, а значит будут приниматься неправильные управленческие решения».

Аналогичного мнения придерживается и гендиректор ООО «Медсервис СБТ», врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Фирудин Абдуллаев.

«Я не главный врач, у меня частная клиника, но я не вижу причин не доверять словам Татьяны Цыбизовой, – говорит он. – Она уважаемый врач-практик, я знаю ее еще с тех пор, когда она была простым акушером-гинекологом. Все, что она говорит, она говорит со знанием дела. Она говорит не ради собственной выгоды, а болея душой за здравоохранение. А здравоохранение в первую очередь существует не для врачей, и тем более не для чиновников, а для пациентов. Если кто-то руководит отраслью из центра, он не может досконально разбираться во всех вопросах. Он не может знать о том, что именно в данную минуту нужно детской или психиатрической больнице, не говоря уже о сельских медучреждениях. Необходимо делегировать часть полномочий находящимся на местах и лучше знающим суть проблем главным врачам. Поэтому я со словами Татьяны Цыбизовой полностью согласен».

В министерстве здравоохранения Волгоградской области в свою очередь полагают, что прозвучавшие в отношении ведомства обвинения являются обычной для предвыборного времени риторикой.

«Мы не разделяем мнение госпожи Цыбизовой, но относимся к нему с пониманием, – сообщили V1.ru в ведомстве. – Сегодня в предвыборный период многие граждане баллотируются в те или иные органы власти от тех или иных политических партий, поэтому подобные заявления вполне объяснимы. Хотелось бы добавить, что Татьяна Игоревна Цыбизова является членом общественного совета медицинских работников Волгоградской области, депутатом Волгоградской областной думы. Те вопросы, которые возникают в процессе деятельности министерства здравоохранения региона, решаются в том числе и при учете ее мнения и предложений. В министерстве здравоохранения Волгоградской области уверены, что именно децентрализация власти в отрасли привела к тем проблемам, которые сегодня необходимо решать региональному минздраву. Единоначалие же в управлении системой является эффективным способом управления отраслью, предоставляет главным врачам больше самостоятельности в решении поставленных перед ними задач. И это показывает опыт других регионов, которые работают по этой схеме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter