СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Ирина Гусева: «Школе должно оказываться особое внимание»

Поделиться

Второго сентября в школах Волгограда после летних каникул вновь возобновились занятия. О подготовке к началу учебного года образовательных учреждений, обеспечении школ всем необходимым и перспективе введения в школах региона школьной формы рассказывает председатель приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Волгоградской области, депутат областной думы Ирина Гусева.

Подготовка в соответствии с графиком

«В регионе сейчас закончилась подготовка школ к началу нового учебного года, – рассказала парламентарий. – Этот процесс находился под постоянным контролем со стороны проверяющих органов: смотры готовности образовательных учреждений проводили 45 муниципальных комиссий. По состоянию на 16 август 566 школ уже заявили о готовности к приемке, однако приняты только 550 из них, в том числе с замечаниями, с условием устранения замечаний до 1 сентября. Не принятыми пока остаются 16 учреждений.

1 сентября не откроется одна из школ Дзержинского района Волгограда. В связи с капитальным ремонтом здания МОУ СОШ №41 образовательный процесс для обучающихся в ней ребят будет организован на базе МОУ СОШ №102 Дзержинского района Волгограда».

В целом, по словам Ирины Гусевой, подготовка школ к новому учебному году проходит в штатном режиме, без каких-либо эксцессов.

О безопасности в школах

Немало внимания в Волгограде и области уделяется обеспечению безопасности учащихся.

Как рассказала Ирина Гусева, в настоящий момент все без исключения образовательные учреждения региона оборудованы противопожарной сигнализацией. При этом более чем в половине из них имеется беспроводная система передачи сигнала о пожаре на пульт дежурного МЧС.

Кнопкой тревожной сигнализации к сегодняшнему дню оборудована почти половина школ региона, и количество школ, находящихся под таким видом защиты, неуклонно растет. Несколько хуже пока обстоит дело с обеспечением образовательных учреждений системами видеонаблюдения – ими пока оборудовано около 30% школ региона. Однако этот недостаток сегодня активно устраняется: в рамках областной целевой программы «Профилактика правонарушений на территории Волгоградской области на 2010–2014 годы» в этом году еще в 11 государственных образовательных учреждениях региона будет установлена система видеонаблюдения. На эти цели в областном бюджете предусмотрено два миллиона 805 тысяч рублей.

Учебники и библиотеки

Не меньшее значение в плане подготовки к новому учебному году имеет и обеспеченность школьных библиотек бесплатными учебниками и школьной литературой.

Как рассказала V1.ru председатель региональной приемной «Единой России» Ирина Гусева, бесплатными учебниками в Волгограде по состоянию на 20 августа обеспечены свыше 70% обучающихся. В этом году на пополнение фондов школьных библиотек были направлены федеральные средства в рамках комплекса мер по модернизации системы общего образования в объеме 72 миллионов 670 тысяч рублей, средства областного бюджета – 39 миллионов рублей, средства местных бюджетов – 885 тысяч рублей и субвенция из областного бюджета на учебные расходы 170 000 000 рублей.

Мероприятия по пополнению школьных библиотек продолжаются, в том числе в 22 образовательных учреждениях региона осуществляется внедрение электронных учебников. В государственных образовательных учреждениях Волгоградской области обеспеченность школьников бесплатными учебниками и школьной литературой составляет сто процентов. Обучающиеся в образовательных учреждениях Волгограда дети, относящиеся к льготным категориям, также полностью обеспечены бесплатными учебниками.

О школьной форме

В России пока не принят закон о введении школьной формы единого образца, однако это не значит, что школьники могут приходить в школу, в чем вздумается. В Волгоградской области региональным министерством образования и науки подготовлен приказ «Об утверждении основных требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования Волгоградской области».

В соответствии с этим приказом внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. В документе прописано, что требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом каждой конкретной образовательной организации в отдельности.

Ирина Гусева не скрывает, что является сторонницей возвращения школьной формы, но при этом подчеркивает, что решение о введении основных требований к одежде для обучающихся должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

«Предложение президента России Владимира Путина о необходимости введения в России обязательной школьной формы поддержали почти 70% жителей страны, в том числе и Волгоградской области, так как вопрос на самом деле давно требовал решения, – отмечает Ирина Гусева. – Элементы школьной формы сегодня вводятся в ста образовательных учреждений региона. Однако вместе с этим в общественную приемную стали обращаться многодетные семьи, которые просят помочь с приобретением школьной формы, так как самим семьям это не по карману».

В связи с этим, по словам Ирины Гусевой, принято решение о дополнительных мерах поддержки для многодетных семей региона.

Вместе со школьной формой, по мнению председателя региональной приемной партии «Единая Россия», в школы должен вернуться и дресс-код для учителей.

«Позволю себе напомнить о культурно-этических ценностях для преподавательской среды, поскольку для детей учитель должен являться не только источником знаний, но и образцом воспитания, поведения и, конечно, внешнего вида. Джинсы как элемент повседневной одежды для преподавателя я считаю недопустимым, как и курение педагогов на территории школы», – сказала по этому поводу госпожа Гусева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter