СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В Волгограде появится уполномоченный по правам инвалидов

В Волгоградской области будет осуществлено несколько инновационных для России проектов по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. В частности, впервые будет учреждена должность помощника губернатора – уполномоченного по правам инвалидов.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе регионального правительства, такое решение было принято по итогам встречи представителей Общероссийского народного фронта с родителями детей-инвалидов Волгоградской области. Губернатор региона Сергей Боженов высказал полную поддержку всем предложенным инициативам.

Встреча с родителями детей-инвалидов, состоявшаяся 30 сентября, продолжалась более двух с половиной часов. По словам представителей ОНФ, волгоградскими властями уже ведется системная работа по оказанию помощи детям-инвалидам, но часть направлений решено скорректировать.

Так, профильным министрам социальной направленности указано на необходимость работать более открыто, чаще встречаться с родителями детей-инвалидов – и напрямую доносить до них информацию об их правах и социальных льготах, предоставляемых областным бюджетом.

По мнению экспертов, в этом министры должны брать пример с губернатора области Сергея Боженова, регулярно проводящего встречи с жителями региона. Так, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков отмечает, что губернатор в принципе должен быть позитивным примером для других чиновников, и то, что делает Сергей Боженов, по его мнению, полностью укладывается в эту концепцию.

«Работа волгоградского губернатора обязывает чиновников низшего звена работать лучше, эффективнее, а главное – по-новому», – считает господин Арьков. Он уверен в том, что введение должности уполномоченного по правам инвалидов позволит сделать помощь этой категории волгоградцев более оперативной и адресной. Эксперт также напомнил о том, что квартиры для детей-инвалидов и сирот стали покупаться в Волгоградской области на первичном рынке, напрямую у застройщиков.

«Это один из немногих примеров в России, где осуществляется такой современный и разумный подход, – уверен он. – Я думаю, что такой подход позволит вывести Волгоградскую область в авангард регионов, где происходят позитивные сдвиги в социальной сфере».

Также, с учетом пожелания родителей детей-инвалидов и рекомендаций московских специалистов, создаваемый сейчас в Волгограде областной реабилитационный центр сделают многопрофильным. Это будет межотраслевое учреждение, на базе которого детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата будут доступны не только различные медицинские процедуры, но и психологическая помощь, социальные и образовательные услуги. Подобный центр также будет первым в России.

Кроме того, правительство Волгоградской области еще раз подтвердило озвученную ранее информацию о том, что расходы на лекарства для льготников в проекте бюджета на 2014 год будут заложены полностью в необходимом объеме. Финансирование этой статьи расходов, по предварительным расчетам, составит 713 миллионов рублей – именно эту сумму предложит на утверждение депутатам областной думы региональный Минздрав.

Было отмечено, что часть обозначенных родителями вопросов возможно решить лишь на уровне федеральном, но не областном. Представители ОНФ обещали взять все прозвучавшие пожелания за основу для разработки соответствующих федеральных законодательных актов.

Итогом встреч также стало решение о формировании специального общественного совета для постоянной совместной работы областной власти и родителей детей-инвалидов. В состав совета было делегировано 15 представителей. Создан он будет при министерстве социальной защиты Волгоградской области.

Отметим, что на встрече с представителями ОНФ присутствовало более тридцати мам детей-инвалидов. Все они приняли решение прекратить акцию протеста, поскольку по всем острым вопросам был достигнут компромисс и намечены конкретные планы действий. Однако порядка десяти многодетных родителей, проводящих сейчас отдельную акцию протеста, встречу с представителями ОНФ проигнорировали. Как в свое время предполагали эксперты, эта акция носит исключительно политический характер. Задача этих родителей – вовсе не достижение реальных результатов по получению конкретной помощи от областного правительства. Они преследует иные цели. Очевидно, что предположения экспертов подтверждаются.

«Не нужно забывать, что изначально протест мамочек был инициирован оппозицией, местными кланами, которые подтолкнули их к таким действиям, – напоминает Виталий Арьков. – Слава богу, мамочки оказались людьми разумными и после встреч с чиновниками, премьер-министром Керсановым, поняли, что те люди, которые подталкивали их к голодовкам, на самом деле их обманывали. Что их проблемы, на самом деле, вполне решаемы. А такие акции, как голодовки, ни к чему доброму не приводят. Все, чего таким образом можно добиться, это обозление и обострение конфликта между сторонами. Для решения проблем нужен конструктивный диалог, и он идет».

Фото: Фото с сайта Prokuror-rostov.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter