
Поделиться
Каких договоренностей удалось добиться волгоградским властям с компанией ОАО «Газпром» в Москве? Почему отопительный сезон в Волгограде стартовал после внесенного прокуратурой представления? Как проходит замена изношенных коммунальных сетей в областном центре и почему не все тепломагистрали уже готовы к зиме? На эти и другие вопросы V1.ru ответил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Конотопкин.
– Накануне вы были в столице, где проводили переговоры с руководством ОАО «Газпром» касательно урегулирования вопроса долгов, каких договоренностей удалось добиться?
– Всем известно, что, к сожалению, у нашего города имеются достаточно большие долги перед газовиками, которые складывались на протяжении последних лет. Для разрешения этой ситуации весной этого года был подписан общий график реструктуризации данной задолженности до 2015 года. Документ согласован губернатором нашей области и руководством «Газпрома». К сожалению, по состоянию на 1 октября, у нас сложилась тяжелая ситуация. Дело в том, что мы не выдержали согласованный график. Соответственно, в начале и во время пуска отопительного сезона «Газпром» не во все котельные дал разрешение на пуск газа. Этот вопрос было необходимо решить оперативно, в связи с этим главой города Ириной Гусевой было принято решение о срочном посещении Москвы, а именно главного офиса «Газпрома». 8 октября нам удалось провести переговоры, в ходе которых были достигнуты определенные договоренности. Речь в данном случае идет не о новом графике реструктуризации долгов, а об отсрочке выплаты, чтобы войти в существующий график. Таким образом в ходе переговоров нам удалось прийти к общему знаменателю, и проблем с подключением домов к теплу не будет.
– Почему отопительный сезон было решено начать только после внесенного представления прокуратурой города
– На самом деле, когда мы знакомились с представлением, отопление уже было запущено, это же не единовременный, а постепенный процесс. Так что это произошло не после прокурорского реагирования. Более того, могу сказать, еще на прошлой неделе Ириной Гусевой было принято решение включить отопление в этом году пораньше – 7 октября. Хотя первоначально речь шла о дате 15 октября. Помимо этого перед нами поставлена задача не растягивать пуск отопления, как это обычно бывает, на пять дней, а сделать все как можно быстрее. Так, в этом году уже на второй день пуска отопление было дано примерно в три тысячи домов, в прошлом году эта цифра была в два раза ниже. Кроме того, мы ежечасно отчитываемся перед главой города о текущей обстановке с началом отопительного сезона, в конце каждого дня у нас проходит совещание, на котором подводятся итоги.
Если говорить вообще о ситуации в целом, то на сегодня все необходимые работы по подготовке города к зиме выполнены. Правда, есть отдельные моменты, в частности, объекты, которые только подключаются, но все это жестко контролируется главой города.
– Ремонт и замена коммунальных сетей уже проведены или остались незаконченные работы?
– В этом году было сделано много объектов. В частности, большая работа была проведена на улицах Пархоменко, Коммунистическая и Глазкова. Хочется отметить, что в этом году на улице Пархоменко мы не локально поменяли сеть после аварии и продолжили ее эксплуатировать, а заменили весь участок.
Да, были определенные нарекания, но сегодня можно сказать, что мы спокойно можем начинать отопительный сезон и на длительный срок забыть о коммунальных авариях. Все люди с горячей водой, что позволяет нам четко войти в зиму. В целом на три этих объекта, на три этих улицы сумма затрат составила порядка 50 миллионов рублей.
– Что происходит с ремонтом тепломагистралей? Почему Привокзальная площадь до сих пор перекопана?
– Все мы знаем, что у нас все лето и начало осени были очень дождливые. Новые технологии производства работ, которые проводились на Привокзальной площади, нуждаются в хороших погодных условиях. А вы видели, что там абсолютно новые современные материалы, в частности, предизолированная труба, которая предъявляет определенные требования в работе с ней. Другими словами, все это время были обильные осадки, траншея заливалась водой. В связи с чем было необходимо все это просушивать. Мы же не можем просто взять и закопать, необходимо все высушить, привести в порядок и только после этого производить дальнейшие работы. В любом случае все будет завершено до конца октября, никто ничего не бросит. Сбой в графике произошел, к сожалению, из-за погодных условий.
– Начало отопительного сезона зачастую сопровождается коммунальными авариями, как с этим обстоят дела сейчас?
– Раньше, к сожалению, было такое, что пуск отопления сопровождался какими-то масштабными авариями. Но, знаете, я достаточно давно работаю в коммунальной сфере и за последние годы, если честно, забыл когда у нас при пуске происходили аварии. Вот, например, сейчас производится пуск. Вы видите какие-то масштабные аварии? Их нет и, не дай Бог, не предвидится. У нас нет оснований для негативных прогнозов, хотя все понимают, что железо есть железо, и произойти может всякое, тем более что коммунальные сети в городе достаточно изношены. Но еще раз повторюсь, что в этом году было проведено достаточно много работ по замене сетей. Так, мы впервые за долгое время вошли в график Ростехнадзора, согласно которому в городе должна производиться замена порядка 20 километров сетей. Мы заменили 21 километр и надеемся, что в дальнейшем будем только наращивать темп. В данном вопросе нам обещала посодействовать глава города Ирина Гусева, и мы уверены, что она как человек слова и дела заменит оставшиеся километры.