СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

КПРФ прекратила оккупацию Волгограда

Коммунисты завершили длившуюся более месяца акцию протеста против результатов выборов, которую блогеры окрестили «Оккупай Ленин». По мнению экспертов, КПРФ не удалось мобилизовать протестный электорат, в том числе и из-за громкого скандала, в котором оказался замешан лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин.

В настоящее время палаточный лагерь в сквере напротив здания регионального правительства свернут, о том, что здесь еще совсем недавно кипели страсти и был расквартирован опорный пункт оппозиции, теперь напоминает разве что забытая коммунистами будка биотуалета.

Однако сами коммунисты заявили о том, что «бессрочная акция протеста» не закончилась, а лишь изменила свой формат.

По словам первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ Николая Паршина, работа «круглосуточной общественной приемной КПРФ в центре Волгограда», а именно так официально называлась акция «Оккупай Ленин», временно приостановлена. Он заявил о том, что второй этап протеста, получивший название «Марш за Сталинград», будет сконцентрирован в районах области. Не найдя особой поддержки у горожан, коммунисты планируют поставить палатки в селах и вести активную агитационную работу с населением волгоградской глубинки.

Известный российский политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов констатировал провал попытки коммунистов добиться пересмотра итогов выборов.

«Конечно, акция закончилась неудачей, – отмечает он. – И протекала она с не слишком высоким уровнем мобилизации. Это был, по существу, пикет с чуть большим или чуть меньшим количеством участников. В по-настоящему массовую акцию «Оккупай Ленин» так и не переросла. Причина того, почему коммунистам не удалось привлечь на свою сторону горожан, очевидна: есть партийные интересы, интересы партии в законодательном собрании, и есть коренные, жизненные интересы избирателей. Итоги «Оккупай Ленин» показали, что партийные интересы коммунистов с жизненными интересами избирателей имеют мало общего. Но главное, что коммунистам не удалось убедить не только население, но и своих традиционных избирателей в том, что выборы сфальсифицированы. Протест против нечестных выборов выглядит совсем иначе, чем то, что мы наблюдали в формате акции «Оккупай Ленин». Коммунисты показали, что их возможности по мобилизации значительных групп людей весьма ограничены».

Аналогичного мнения придерживается и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, политолог Виталий Арьков.

«Акция закончилась не просто неудачей, а полным провалом, – считает господин Арьков. – Заявления коммунистов о продолжении протестных акций - явный спектакль, поскольку они де-факто уже признали итоги выборов, получив мандаты и включившись в работу Волгоградской городской думы, легитимность которой они на словах оспаривают. «Оккупай Ленин» – личный проект Николая Паршина, Алевтина Апарина, судя по отсутствию каких-либо ее заявлений на эту тему, от этой акции дистанцировалась. Соответственно, провал этой акции можно трактовать как личный провал Паршина.

Не исключено, что провал «Оккупай Ленин» отчасти связан с появлением заявления коммуниста Полякова, который, по сути, обвинил Николая Паршина в торговле местами в предвыборном списке коммунистов. С учетом этого можно предположить, что протестная акция в сквере напротив здания регионального правительства является попыткой отработать взятые на себя лидером коммунистов региона обязательства. Николай Алексеевич – яркий молодой политик, вполне адекватный человек, поэтому жаль, что его политическая карьера заканчивается так бесславно».

Политолог Андрей Миронов, напротив, считает, что коммунисты добились поставленной цели, которая, по его мнению, состояла совсем не в отмене результатов сентябрьских выборов.

«Крахом я бы это не называл, потому что я не считаю, что акция была спонтанной и преследовала целью борьбу с якобы имевшими место фальсификациями, – сообщил эксперт. – Если бы выборы были действительно нечестными, и имел место такой же негатив, который был в Волгограде по итогам выборов в Государственную думу, за что предыдущий губернатор Анатолий Бровко поплатился своей должностью, было бы все понятно. Здесь акция, скорее всего, преследовала цели, принципиально отличные от заявленных. На мой взгляд, КПРФ в данном случае воспользовалась удобным случаем, чтобы напомнить о себе, и работала на подрыв доверия к региональной власти, одновременно решая задачу повышения узнаваемости Николая Паршина. По крайней мере последнюю задачу они выполнили. Если Алевтину Апарину в Волгограде и области знали все, то Паршина – лишь традиционный избиратель. По завершении протестной акции его узнаваемость, конечно, выросла, что возможно и являлось основной целью «Оккупай Ленин».

Фото: Фото с сайта Comstol.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter